Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
ENJEUX PLANETAIRES des AGROSYSTEMES -2nde 3
Comment, à partir de l'étude des agrosystèmes et des sols cultivés, peut-on aborder les problèmes liés à l'alimentation, à la santé ou à l'environnement ?
La croissance exponentielle de la population mondiale amplifie la demande en nourriture, mettant une pression sans précédent sur les ressources agricoles disponibles. Les méthodes traditionnelles d'agriculture intensive, visant à accroître les rendements, sont souvent considérées comme une solution, bien qu'elles présentent des avantages et des inconvénients majeurs.
D'une part, l'agriculture intensive a permis historiquement : D'augmenter les rendements, nourrissant ainsi les populations non agricoles des pays développés ; D'ouvrir la voie à l'exportation alimentaire et d'accroître les revenus des agriculteurs ; De rendre le travail agricole moins pénible grâce à la mécanisation ; De maximiser l'efficacité des terres agricoles, libérant ainsi des terres pour d'autres usages. D'autre part, ce modèle présente des défauts significatifs : Des impacts environnementaux néfastes tels que la dégradation des sols, de l'eau et de la biodiversité ; Des émissions importantes de gaz à effet de serre contribuant au changement climatique ; Une contribution à l'épuisement des ressources naturelles essentielles à la production alimentaire ; Une augmentation de la vulnérabilité aux aléas climatiques et des conflits d'usage des terres entre la production alimentaire et celle d'énergie.
Parallèlement, l'utilisation généralisée d'engrais chimiques présente également des avantages et des inconvénients : Ils ont permis d'augmenter les rendements agricoles, mais ont également causé des dommages environnementaux considérables, tels que la pollution des sols et des eaux, la dégradation de la qualité des sols et la perte de biodiversité ; Ils ont des impacts néfastes sur la santé humaine, notamment en contaminant l'eau potable et en provoquant des troubles respiratoires et des perturbations hormonales. En ce qui concerne les types de semences utilisées en agriculture : Les semences paysannes offrent une meilleure adaptation locale mais des rendements généralement plus faibles ; Les semences améliorées/hybrides permettent des rendements supérieurs mais entraînent une dépendance aux semenciers et des coûts récurrents pour les agriculteurs.
En somme, bien que l'agriculture intensive ait contribué à répondre aux besoins alimentaires croissants, ses impacts négatifs sur l'environnement et la santé humaine remettent en question sa durabilité à long terme. Une transition vers des pratiques agricoles plus durables et respectueuses de l'environnement, telles que l'agroécologie et l'utilisation raisonnée des engrais et des semences, est essentielle pour assurer la sécurité alimentaire future tout en préservant les ressources naturelles et la santé publique.
De plus, tu as mis la mécanisation comme étant une bonne chose et je suis d'accord, cependant, la mécanisation désavantage les aussi les humains avec : Accidents de travail, perte d'emplois, longues heures de travail ou même un renouvellement de licences constant (Cela peut parfois être un problème pour les professionnels du domaine, car ils peuvent avoir l'impression de devoir constamment mettre à jour leur profil professionnel et leurs informations au moyen de certifications et de licences.traduction dehttps://www.zippia.com/answers/what-are-the-pros-and-cons-of-being-a-mechanical-engineer/ ) Bien que certaines choses étaient a corriger, tu as bien abordé le sujet.
justinedgb, Tiffany, maria.georgieva, marie mounga hojeij, Clara et Ethan_Fernandez aiment ce message
Ethan_Fernandez
Messages : 18 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: L’agriculture intensive : une course aux rendements bon pour le futur ou une catastrophe Ven 10 Mai - 10:21
Bonjour Kamil,
L'État de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde 2022 indique qu'en 2021, 828 millions de personnes souffraient de la faim, soit 46 millions de plus qu'en 2020 et 150 millions de plus qu'en 2019 avant la pandémie de COVID-19.
Le rapport précise que 2,3 milliards de personnes étaient en situation d'insécurité alimentaire modérée ou grave en 2021, ce qui signifie qu'elles n'avaient pas accès à une alimentation saine, nutritive et suffisante. Parmi elles, 828 millions souffraient de la faim, c'est-à-dire qu'elles étaient en situation d'insécurité alimentaire grave et, à cette échelle, 828 et 769,7 millions sont relativement proches.
La FAO souligne que ces chiffres sont probablement sous-estimés en raison des difficultés de collecte de données dans les pays en conflit.
"Ingestion (produits mangés ou bus) Lorsque vous mangez ou buvez, vous êtes exposé à des produits chimiques et à des polluants. Ces substances sont présentes dans notre nourriture et notre eau."
Ethan_Fernandez aime ce message
Ethan_Fernandez
Messages : 18 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: L’agriculture intensive : une course aux rendements bon pour le futur ou une catastrophe Ven 10 Mai - 10:44
Bonjour Georges,
Les semences améliorées ou hybrides ne contiennent pas de produits chimiques dangereux pour l'être humain. Cependant, les pesticides peuvent effectivement être néfastes pour la santé, indépendamment du fait que les semences soient naturelles, hybrides ou génétiquement modifiées (OGM).Il est vrai que les semences à haut rendement épuisent plus rapidement les nutriments du sol et nécessitent donc davantage d'engrais ou de périodes de jachère.
Explications
Les semences améliorées ou hybrides sont obtenues par croisement de variétés végétales, sans modification génétique artificielle. Elles ne contiennent pas de produits chimiques dangereux en soi.
Les pesticides (insecticides, herbicides, fongicides) sont des produits chimiques appliqués sur les cultures, indépendamment du type de semences utilisé (conventionnelles, hybrides ou OGM). Leur utilisation excessive peut présenter des risques pour la santé humaine et l'environnement.
Les variétés végétales à haut rendement, qu'elles soient hybrides, lignées pures ou OGM, ont généralement des besoins nutritionnels plus importants que les variétés traditionnelles. Elles appauvrissent donc plus rapidement les sols en nutriments.
Georges Nahra et Vicente Rodriguez aiment ce message
Georges Nahra
Messages : 29 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: L’agriculture intensive : une course aux rendements bon pour le futur ou une catastrophe Ven 10 Mai - 11:01
Je comprends mieux maintenant, merci pour cette explication. Pour une prochaine fois, je pense qu'avoir une définition des semences améliorées ou hybrides pourrait éviter toute confusion avec l'utilisation de produits chimiques tels que les pesticides
Ethan_Fernandez aime ce message
Kamil
Messages : 17 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: L’agriculture intensive : une course aux rendements bon pour le futur ou une catastrophe Ven 17 Mai - 10:10
Ethan_Fernandez a écrit:
Bonjour Kamil,
L'État de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde 2022 indique qu'en 2021, 828 millions de personnes souffraient de la faim, soit 46 millions de plus qu'en 2020 et 150 millions de plus qu'en 2019 avant la pandémie de COVID-19.
Le rapport précise que 2,3 milliards de personnes étaient en situation d'insécurité alimentaire modérée ou grave en 2021, ce qui signifie qu'elles n'avaient pas accès à une alimentation saine, nutritive et suffisante. Parmi elles, 828 millions souffraient de la faim, c'est-à-dire qu'elles étaient en situation d'insécurité alimentaire grave et, à cette échelle, 828 et 769,7 millions sont relativement proches.
La FAO souligne que ces chiffres sont probablement sous-estimés en raison des difficultés de collecte de données dans les pays en conflit.
Merci d'avoir clarifier un peu tout cela. Cependant, d'après le gouvernement du Canada la définition d'insécurité alimentaire est «l'incapacité de se procurer ou de consommer des aliments de qualité, ou en quantité suffisante». Cela veut dire que si l'alimentation est insuffisante, la population est sous alimentée entre autre. Finalement, 828 et 769,7 millions ne sont pas relativement proches puisqu'il y a une différence de 8%. Pour des donnés comme celles-ci, il y a une vrai différence.
Sujet: Re: L’agriculture intensive : une course aux rendements bon pour le futur ou une catastrophe Ven 17 Mai - 10:34
Kamil a écrit:
Merci d'avoir clarifier un peu tout cela. Cependant, d'après le gouvernement du Canada la définition d'insécurité alimentaire est «l'incapacité de se procurer ou de consommer des aliments de qualité, ou en quantité suffisante». Cela veut dire que si l'alimentation est insuffisante, la population est sous alimentée entre autre. Finalement, 828 et 769,7 millions ne sont pas relativement proches puisqu'il y a une différence de 8%. Pour des donnés comme celles-ci, il y a une vrai différence.
[ltr]Bonjour Kamil, [/ltr] [ltr]Bien que la définition d'insécurité alimentaire du gouvernement canadien soit pertinente, il est important de noter que les chiffres de 828 millions et 769,7 millions de personnes souffrant de la faim proviennent du rapport de la FAO sur l'État de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde 2022. Ce rapport utilise une méthodologie et des sources de données différentes de celles du Canada. https://openknowledge.fao.org/items/0d0aa48a-c2b5-4592-9750-239ab4617025 [/ltr] [ltr]La FAO utilise la "prévalence de la sous-alimentation" comme indicateur principal pour estimer le nombre de personnes souffrant de la faim dans le monde. Cet indicateur mesure l'inadéquation de l'apport énergétique alimentaire par rapport aux besoins énergétiques. Il ne se limite donc pas seulement à l'incapacité de se procurer des aliments, mais prend en compte les apports caloriques réels. https://www.fao.org/hunger/en/ [/ltr] [ltr]De plus, une différence de 8% entre 828 millions et 769,7 millions de personnes représente environ 58 millions de personnes supplémentaires. Bien que ce pourcentage puisse sembler faible, en valeur absolue, cela représente une part non négligeable de la population mondiale souffrant de la faim. https://openknowledge.fao.org/items/0d0aa48a-c2b5-4592-9750-239ab4617025 [/ltr] [ltr]Enfin, comme le souligne la FAO, ces estimations sont probablement sous-estimées en raison des difficultés de collecte de données dans les pays en conflit. Les chiffres réels pourraient donc être encore plus élevés. https://openknowledge.fao.org/items/0d0aa48a-c2b5-4592-9750-239ab4617025 [/ltr] [ltr]En somme, bien que les définitions puissent varier, les données de la FAO, qui est l'agence des Nations Unies spécialisée dans l'alimentation, fournissent une estimation crédible de l'ampleur du problème de la faim dans le monde selon une méthodologie reconnue [/ltr] [ltr]Ton cher camarade Basel [/ltr]
Tehani Honoré aime ce message
Kamil
Messages : 17 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: L’agriculture intensive : une course aux rendements bon pour le futur ou une catastrophe Ven 17 Mai - 10:44
basel a écrit:
Kamil a écrit:
Merci d'avoir clarifier un peu tout cela. Cependant, d'après le gouvernement du Canada la définition d'insécurité alimentaire est «l'incapacité de se procurer ou de consommer des aliments de qualité, ou en quantité suffisante». Cela veut dire que si l'alimentation est insuffisante, la population est sous alimentée entre autre. Finalement, 828 et 769,7 millions ne sont pas relativement proches puisqu'il y a une différence de 8%. Pour des donnés comme celles-ci, il y a une vrai différence.
[ltr]Bien que la définition d'insécurité alimentaire du gouvernement canadien soit pertinente, il est important de noter que les chiffres de 828 millions et 769,7 millions de personnes souffrant de la faim proviennent du rapport de la FAO sur l'État de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde 2022. Ce rapport utilise une méthodologie et des sources de données différentes de celles du Canada. https://openknowledge.fao.org/items/0d0aa48a-c2b5-4592-9750-239ab4617025 [/ltr]
[ltr]La FAO utilise la "prévalence de la sous-alimentation" comme indicateur principal pour estimer le nombre de personnes souffrant de la faim dans le monde. Cet indicateur mesure l'inadéquation de l'apport énergétique alimentaire par rapport aux besoins énergétiques. Il ne se limite donc pas seulement à l'incapacité de se procurer des aliments, mais prend en compte les apports caloriques réels. https://www.fao.org/hunger/en/ [/ltr]
[ltr]De plus, une différence de 8% entre 828 millions et 769,7 millions de personnes représente environ 58 millions de personnes supplémentaires. Bien que ce pourcentage puisse sembler faible, en valeur absolue, cela représente une part non négligeable de la population mondiale souffrant de la faim. https://openknowledge.fao.org/items/0d0aa48a-c2b5-4592-9750-239ab4617025 [/ltr]
[ltr]Enfin, comme le souligne la FAO, ces estimations sont probablement sous-estimées en raison des difficultés de collecte de données dans les pays en conflit. Les chiffres réels pourraient donc être encore plus élevés. https://openknowledge.fao.org/items/0d0aa48a-c2b5-4592-9750-239ab4617025 [/ltr]
[ltr]En somme, bien que les définitions puissent varier, les données de la FAO, qui est l'agence des Nations Unies spécialisée dans l'alimentation, fournissent une estimation crédible de l'ampleur du problème de la faim dans le monde selon une méthodologie reconnue [/ltr]
[ltr]Ton cher camarade Basel [/ltr]
Comme déjà dit, si les chiffre sont plus élevé, c'est plus important. Il ne faudrait pas ignorer cela. Ma critique initiale était que vous sous estimiez le nombre de personne en sous nutrition. Je disait qu'il y en avait plus. Pourquoi n'a tu pas dis cela : «Les chiffres réels pourraient donc être encore plus élevés» dans ton article si tu le savais ?
Anaïs Homsi
Messages : 18 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: L’agriculture intensive : une course aux rendements bon pour le futur ou une catastrophe Sam 18 Mai - 1:15
Bonjour, Votre article souligne bien les enjeux de l'agriculture intensive. Cependant, de nombreux détails qui peuvent contribuer à une meilleure compréhension sont absentes. De plus, il aurait pu être pertinent de prendre en compte des exemples précis et d'actualité. Par exemple, vous avez mentionné la perte de la biodiversité sans exemples. Je peux donner l'exemple des insectes cruciaux au développement de certaines cultures, fortement lié au réchauffement climatique. Je cite : «Les populations d'insectes sont quasiment deux fois moins nombreuses dans les zones victimes du réchauffement climatique et d'une agriculture intensive que dans les habitats les moins perturbés, selon une étude publiée mercredi qui s'inquiète des conséquences pour la pollinisation des cultures.» Ma source : https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1877623/insectes-rechauffement-agriculture-intensive-combinaison-fatale De plus, vous auriez pu expliquer les émissions importantes de gaz à effet de serre qui résultent de l'agriculture intensive. En effet, cette émission provient des apports en azote des terres cultivées. Mais aussi, la technologie est une cause majeure de cette émission et je cite : «les émissions de [size=13]CO2 résultent des consommations d’énergie fossile par les engins agricoles ou les bâtiments d’exploitation.»[/size] Ma source : https://www.notre-environnement.gouv.fr/themes/climat/les-emissions-de-gaz-a-effet-de-serre-et-l-empreinte-carbone-ressources/article/les-emissions-de-gaz-a-effet-de-serre-de-l-agriculture
Dernière édition par Anaïs Homsi le Lun 20 Mai - 18:47, édité 1 fois
Lou Brasset
Messages : 23 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: L’agriculture intensive : une course aux rendements bon pour le futur ou une catastrophe Lun 20 Mai - 11:38
Bonjour Ethan et Basel, Très bon article, Cependant je pense qu'il manque quelques éléments indispensables. Tout d'abord, je pense qu'il aurait été pertinent de développer vos exemples de points positifs et négatifs en expliquant en quoi l'agriculture intensive les a entrainés. De plus, vous n'expliquer pas ce qu'est l'agriculture intensive, ce qui est quand même un élément fondamentale de votre article. Voici donc l'explication que j'ai trouvé : "L'agriculture intensive est un système de production agricole caractérisé par l'usage important d'intrants, et cherchant à maximiser la production par rapport aux facteurs de production, qu'il s'agisse de la main d'œuvre, du sol ou des autres moyens de production (matériel, intrants divers). Elle repose sur l'usage optimum d'engrais chimiques, de traitements herbicides, de fongicides, d'insecticides, de régulateurs de croissance, de pesticides..." Pourriez-vous peut-être l'expliquer avec vos propres mots ? Voici ma source : https://www.actu-environnement.com/ae/dictionnaire_environnement/definition/agriculture_intensive.php4 Merci, Lou
Chloé aime ce message
maria.georgieva
Messages : 38 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: L’agriculture intensive : une course aux rendements bon pour le futur ou une catastrophe Mar 21 Mai - 21:40
Bonjour Basel et Ethan, Je tenais à vous féliciter pour votre article intéressant malgré sa courte longueur. Cependant, je pense que certaines choses devraient être plus approfondies, notamment en citant des données chiffrées comme: pour démontrer que l'agriculture entraine un taux de production de gaz à effet de serre élevé, qui atteint les 30% des taux mondiaux de ces gaz etc. d'après https://www.banquemondiale.org/fr/topic/agriculture/overview#:~:text=Par%20ailleurs%2C%20les%20syst%C3%A8mes%20alimentaires,effet%20de%20serre%20(GES). De plus, je trouverai cela pertinent d'évoquer certains pays ayant déjà adoptés cette agriculture intensive et quels en sont les conséquences positives et négatives des agriculteurs et de la population témoin comme la France ou le Canada. Et dans l'autre sens quels pays ne l'ont pas adoptés comme le Népal et développer ces exemples. Cordialement, Maria
Tiffany aime ce message
Chloé
Messages : 17 Date d'inscription : 26/04/2024
Sujet: Re: L’agriculture intensive : une course aux rendements bon pour le futur ou une catastrophe Mer 22 Mai - 11:55
[ltr]Bonjour Ethan et Basel, Merci pour cet article très intéressant. Cependant j’aimerais ajouter quelques petites précisions a des éléments qui me paraissent manquant. En effet lors de la partie portant sur les impacts néfastes sur la santé humaine des engrais chimiques, vous ne mentionnez quasiment aucun symptôme alors que ceux-ci peuvent être très grave et sont donc d'autant plus primordial à votre article afin de bien expliquer tous les inconvénients et notamment les impacts néfastes sur la santé humaine ainsi que de faire une possible prévention. En effet, les effets généraux sur la santé d'une exposition aiguë ou d'une intoxication sont multiples, tels que des brûlures chimiques sur la peau, des pertes de réflexes, des secousses musculaires irrépressibles, des pertes de conscience, et dans les cas les graves la mort. Je pense donc qu'ajouter une précision a cette partie pourrait être utile. Merci. Ma source : https://www.cchst.ca/oshanswers/chemicals/pesticides/health_effects.html [/ltr]
Romane
Messages : 21 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: L’agriculture intensive : une course aux rendements bon pour le futur ou une catastrophe Jeu 23 Mai - 8:05
[ltr]L’élevage au sol qui est une alternative à l'élevage en cage des poules, les poules ont accès à des nichoirs pour qu’elles expriment plus leur mode de vie naturel, et elles évoluent sur un sol rempli de litière (os, plume, paille). Cependant, cette alternative ressemble fortement à celui de l’élevage en cage, les poules n’ont pas de réel accès à l’extérieur. Mais cela reste une alternative. [/ltr]
[ltr]Il y a aussi tout simplement l’élevage en plein air, ou biologique qui provoque un bien être plus important chez l’animal et une bien meilleure qualité. Cependant le volume de production est plus faible. [/ltr]
[ltr]Puis il y a bien d’autre comme la viande cultivée in vitro ou réduire sa consommation de viande. [/ltr] [ltr]Ainsi Vous auriez pu tout simplement en expliquer d’autre alternatives sans rentrer trop dans les détails pour montrer que on ne court pas forcément à la catastrophe ou que ce n’est pas forcément la pire pratique exécutée ou même qu’il existe des compromis entre l’élevage extensif et d’autres méthodes. [/ltr]
Elise aime ce message
Sophie
Messages : 13 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: L’agriculture intensive : une course aux rendements bon pour le futur ou une catastrophe Jeu 23 Mai - 8:13
Bonjour Basel et Ethan, merci pour cet article informatif, mais je trouve qu'il est un peu court. Je pense que vous auriez pu élaborer davantage sur le sujet et formuler des phrases et non des "Bullet-points", comme dans la partie suivant le 2eme document, où vous avez juste énumérer des arguments. Sophie.
Tiffany
Messages : 17 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: L’agriculture intensive : une course aux rendements bon pour le futur ou une catastrophe Jeu 23 Mai - 8:22
Bonjour Basel et Ethan, Pour commencer, votre article explique assez bien votre sujet avec les avantages et inconvénients. Mais, votre article me parait très court et vous n'élaborer pas assez sur votre sujet, vous n'expliquez pas les mots-clés, vous ne donnez aucun exemple de pays qui essaye d'améliorer cela , voici un site qui en parle rapidement https://youmatter.world/fr/categorie-environnement/agriculture-durable-pays-ecologique-agriculture/ et donne un classement des pays les plus écologiques. De plus, votre introduction n'introduit pas très bien le sujet et il est court. Ensuite vous avez seulement une image qui est explicatif, votre graphique. Même si vos autres images montrent aussi l'agriculture intensive, vous n'expliquer toujours pas ce qui se passe dans l'image. Peut être ajouter plus d'information visuelle?
Merci beaucoup Tiffany
justinedgb aime ce message
basel
Messages : 19 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: L’agriculture intensive : une course aux rendements bon pour le futur ou une catastrophe Jeu 23 Mai - 8:23
Anaïs Homsi a écrit:
Bonjour, Votre article souligne bien les enjeux de l'agriculture intensive. Cependant, de nombreux détails qui peuvent contribuer à une meilleure compréhension sont absentes. De plus, il aurait pu être pertinent de prendre en compte des exemples précis et d'actualité. Par exemple, vous avez mentionné la perte de la biodiversité sans exemples. Je peux donner l'exemple des insectes cruciaux au développement de certaines cultures, fortement lié au réchauffement climatique. Je cite : «Les populations d'insectes sont quasiment deux fois moins nombreuses dans les zones victimes du réchauffement climatique et d'une agriculture intensive que dans les habitats les moins perturbés, selon une étude publiée mercredi qui s'inquiète des conséquences pour la pollinisation des cultures.» Ma source : https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1877623/insectes-rechauffement-agriculture-intensive-combinaison-fatale De plus, vous auriez pu expliquer les émissions importantes de gaz à effet de serre qui résultent de l'agriculture intensive. En effet, cette émission provient des apports en azote des terres cultivées. Mais aussi, la technologie est une cause majeure de cette émission et je cite : «les émissions de [size=13]CO2 résultent des consommations d’énergie fossile par les engins agricoles ou les bâtiments d’exploitation.»[/size] Ma source : https://www.notre-environnement.gouv.fr/themes/climat/les-emissions-de-gaz-a-effet-de-serre-et-l-empreinte-carbone-ressources/article/les-emissions-de-gaz-a-effet-de-serre-de-l-agriculture
[ltr]Bonjour Anaïs, Je te remercie de nous avoir dit ceci mais bien que les exemples fournis sur la perte de biodiversité des insectes et les émissions de gaz à effet de serre soient pertinents, ils ne remettent pas en cause les principaux avantages et inconvénients de l'agriculture intensive présentés dans l'article initial. [/ltr] [ltr]Concernant la perte de biodiversité, l'article l'a clairement mentionnée comme un inconvénient majeur de l'agriculture intensive, sans nécessairement entrer dans les détails spécifiques. Les exemples donnés viennent simplement illustrer ce point déjà soulevé. [/ltr] [ltr]Quant aux émissions de gaz à effet de serre, elles sont effectivement une conséquence néfaste de l'agriculture intensive, comme indiqué dans l'article, qui mentionne son "impact environnemental néfaste" et sa "contribution au changement climatique". Les sources d'émissions précises (engrais azotés, machinerie, etc.) ne font que détailler ce point déjà évoqué. [/ltr] [ltr]Loin de remettre en cause les arguments de l'article, ces exemples complémentaires les renforcent en apportant des précisions supplémentaires. L'article initial présentait déjà un portrait nuancé et équilibré des avantages (rendements accrus, revenus agricoles, mécanisation, etc.) et des inconvénients majeurs (impacts environnementaux, épuisement des ressources, vulnérabilité climatique) de l'agriculture intensive. Ton cher camarade de classe [/ltr]
maria.georgieva aime ce message
basel
Messages : 19 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: L’agriculture intensive : une course aux rendements bon pour le futur ou une catastrophe Jeu 23 Mai - 8:37
Lou Brasset a écrit:
Bonjour Ethan et Basel, Très bon article, Cependant je pense qu'il manque quelques éléments indispensables. Tout d'abord, je pense qu'il aurait été pertinent de développer vos exemples de points positifs et négatifs en expliquant en quoi l'agriculture intensive les a entrainés. De plus, vous n'expliquer pas ce qu'est l'agriculture intensive, ce qui est quand même un élément fondamentale de votre article. Voici donc l'explication que j'ai trouvé : "L'agriculture intensive est un système de production agricole caractérisé par l'usage important d'intrants, et cherchant à maximiser la production par rapport aux facteurs de production, qu'il s'agisse de la main d'œuvre, du sol ou des autres moyens de production (matériel, intrants divers). Elle repose sur l'usage optimum d'engrais chimiques, de traitements herbicides, de fongicides, d'insecticides, de régulateurs de croissance, de pesticides..." Pourriez-vous peut-être l'expliquer avec vos propres mots ? Voici ma source : https://www.actu-environnement.com/ae/dictionnaire_environnement/definition/agriculture_intensive.php4 Merci, Lou
[ltr]Bonjour Lou, Bien que fournir une définition de l'agriculture intensive puisse être utile pour certains lecteurs, cela n'est pas indispensable dans le cadre de cet article qui s'adresse à un public averti sur le sujet. [/ltr] [ltr]L'article présente déjà de manière claire et détaillée les principales caractéristiques de l'agriculture intensive, à savoir l'utilisation massive d'intrants (engrais chimiques, pesticides, semences améliorées, mécanisation, etc.) dans le but d'accroître les rendements. Les avantages et inconvénients majeurs de ce modèle sont également bien exposés par des exemples. [/ltr] [ltr]Ajouter une définition formelle pourrait même alourdir inutilement le propos, l'essentiel étant de comprendre la logique et les enjeux de l'agriculture intensive, ce que l'article fait très bien. Les lecteurs intéressés peuvent aisément se référer aux sources citées pour approfondir la définition technique s'ils le souhaitent. [/ltr] [ltr]Quant au développement d'exemples supplémentaires, s'il peut toujours être intéressant, cela n'est pas non plus indispensable ici. L'article fournit déjà des illustrations pertinentes des impacts positifs (rendements accrus, revenus agricoles, mécanisation, etc.) et négatifs (dégradation environnementale, émissions de GES, épuisement des ressources, etc.) liés à l'agriculture intensive. https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1877623/insectes-rechauffement-agriculture-intensive-combinaison-fatale [/ltr] [ltr]L'essentiel est que l'article brosse un portrait nuancé et équilibré du sujet, en mettant en lumière les avantages ayant motivé le développement de l'agriculture intensive, mais aussi ses nombreuses limites remettant en cause sa pérennité. ton cher camarade de classe [/ltr]
Vic
Messages : 16 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: L’agriculture intensive : une course aux rendements bon pour le futur ou une catastrophe Jeu 23 Mai - 18:37
[ltr]Bonjour Basel et Ethan, [/ltr] [ltr]J’ai trouvé votre texte clair et éclairant. Cependant, je ne suis pas sûre que le graphique choisit “la faim dans le monde” illustre vraiment le sujet. Ce graphique explique en partie c’est vrai que nous étions parvenus à faire baisser la faim dans le monde au cours des 20 dernières années et sûrement grâce aux méthodes d’agriculture intensive, mais il démontre aussi que les conflits armés, la pandémie de la Covid, les inégalités économiques mondiales ont bien plus d’impacts sur l’alimentation pour tous. [/ltr] [ltr] source: https://.actioncontrelafaim.org/a-la-une/pourquoi-la-faim-dans-le-monde-existe-t-elle-toujours/ [/ltr] [ltr]La question posée par ton sujet est aussi intéressante : peut-on encore vraiment penser que l’agriculture intensive pourrait être notre futur ou était-ce le futur des années 80’ ? C’est un peu comme si la question était déjà dépassée. Je renvoie vers cet article https://bioenterprise.ca/fr/lagriculure-intelligente-faconner-un-avenir-ou-la-tradition-rencontre-la-technologie . Mr Yada , professeur à l’Université de la Colombie Britannique, nous parle d’agriculture 2.0 et nous explique comment l’IA ou les données collectées pourraient aider à prévoir le bon moment pour récolter ou encore, prédire les habitudes d’achat et ainsi permettre aux entreprises de répondre aux demandes des consommateurs en gérant mieux les stocks. [/ltr]
Lou Brasset
Messages : 23 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: L’agriculture intensive : une course aux rendements bon pour le futur ou une catastrophe Jeu 23 Mai - 21:37
basel a écrit:
Lou Brasset a écrit:
Bonjour Ethan et Basel, Très bon article, Cependant je pense qu'il manque quelques éléments indispensables. Tout d'abord, je pense qu'il aurait été pertinent de développer vos exemples de points positifs et négatifs en expliquant en quoi l'agriculture intensive les a entrainés. De plus, vous n'expliquer pas ce qu'est l'agriculture intensive, ce qui est quand même un élément fondamentale de votre article. Voici donc l'explication que j'ai trouvé : "L'agriculture intensive est un système de production agricole caractérisé par l'usage important d'intrants, et cherchant à maximiser la production par rapport aux facteurs de production, qu'il s'agisse de la main d'œuvre, du sol ou des autres moyens de production (matériel, intrants divers). Elle repose sur l'usage optimum d'engrais chimiques, de traitements herbicides, de fongicides, d'insecticides, de régulateurs de croissance, de pesticides..." Pourriez-vous peut-être l'expliquer avec vos propres mots ? Voici ma source : https://www.actu-environnement.com/ae/dictionnaire_environnement/definition/agriculture_intensive.php4 Merci, Lou
[ltr]Bonjour Lou, Bien que fournir une définition de l'agriculture intensive puisse être utile pour certains lecteurs, cela n'est pas indispensable dans le cadre de cet article qui s'adresse à un public averti sur le sujet. [/ltr]
[ltr]L'article présente déjà de manière claire et détaillée les principales caractéristiques de l'agriculture intensive, à savoir l'utilisation massive d'intrants (engrais chimiques, pesticides, semences améliorées, mécanisation, etc.) dans le but d'accroître les rendements. Les avantages et inconvénients majeurs de ce modèle sont également bien exposés par des exemples. [/ltr]
[ltr]Ajouter une définition formelle pourrait même alourdir inutilement le propos, l'essentiel étant de comprendre la logique et les enjeux de l'agriculture intensive, ce que l'article fait très bien. Les lecteurs intéressés peuvent aisément se référer aux sources citées pour approfondir la définition technique s'ils le souhaitent. [/ltr]
[ltr]Quant au développement d'exemples supplémentaires, s'il peut toujours être intéressant, cela n'est pas non plus indispensable ici. L'article fournit déjà des illustrations pertinentes des impacts positifs (rendements accrus, revenus agricoles, mécanisation, etc.) et négatifs (dégradation environnementale, émissions de GES, épuisement des ressources, etc.) liés à l'agriculture intensive. https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1877623/insectes-rechauffement-agriculture-intensive-combinaison-fatale [/ltr]
[ltr]L'essentiel est que l'article brosse un portrait nuancé et équilibré du sujet, en mettant en lumière les avantages ayant motivé le développement de l'agriculture intensive, mais aussi ses nombreuses limites remettant en cause sa pérennité. ton cher camarade de classe [/ltr]
Bonjour Basel, Je comprends ton point de vue mais pense tout de même que cette définition n'alourdirait pas le sujet, puisque c'est le cœur du sujet. De plus, il est vrai que les illustrations ou autre sont pertinentes mais des exemples permettent au lecteur de mieux comprendre. Par exemple, lorsque vous citez ce que l'agriculture a permis historiquement, et que vous dites qu'elle a "augment[é] les rendements, nourrissant ainsi les populations non agricoles des pays développés", je ne comprends pas en quoi elle a permis cela puisque vous ne l'expliquez pas. C'est notamment de ce passage dont je parlais lorsque je disais que des exemples aurait été pertinents. Peux-tu donc m'en citer quelques uns ? Merci, Lou
Carl
Messages : 19 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: L’agriculture intensive : une course aux rendements bon pour le futur ou une catastrophe Jeu 23 Mai - 21:48
Bonjour Basel, tout d’abord j’aimerais te féliciter pour ton article très intéressant. Cependant, j’ai quelques remarques à te communiquer.
· Premièrement, je trouve que tu rentres beaucoup trop rapidement dans le vif du sujet, oubliant ainsi de préciser ce qu’est un agrosystème en donnant sa définition. D’après le site ActuEnvironnement.com, un agrosystème est un « Ecosystème modifié et contrôlé par l'Homme et dédié à l'exercice de l'agriculture (cultures, élevage, échanges de produits, ...). ». Voici le lien pour retrouver cette définition : https://www.actu-environnement.com/ae/dictionnaire_environnement/definition/agrosysteme.php4
· En second plan, tu parles dans ton article d’agrosystème, de production d’aliment et de faim dans le monde. Trois grands points parfaits pour définir un terme que tu as oublie de mentionne, l’agroalimentaire. D’après le dictionnaire le Robert, l’agroalimentaire est « relatif à la transformation par l'industrie des produits agricoles destinés à l'alimentation. ». Voici la source : https://dictionnaire.lerobert.com/definition/agroalimentaire
· Troisièmes, tu dis que l’agriculture intensive a permis historiquement d’augmenter les rendements, nourrissant ainsi les populations non agricoles des pays développés. Cependant, il serait intéressant de parler de l’impact de cette agriculture intensive sur les populations des pays en développement, ceci nous permettra donc d’avoir un contraste entre deux types de pays.
· Finalement, tu parles des inconvénient de l’utilisation d’engrais chimique et tu dis que ces derniers ont un impact néfaste sur la santé humaine. Cependant, tu oublies de mentionner qu’il existe des alternatives moins néfastes pour la santé que ces engrais chimiques. En effet, les engrais biologiques tel que le compost, le fumier et les engrais verts enrichissent le sol en nutriment tout en réduisant les risques de pollution et de dégradation environnementale.
Carl El Debs
justinedgb aime ce message
basel
Messages : 19 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: L’agriculture intensive : une course aux rendements bon pour le futur ou une catastrophe Jeu 23 Mai - 22:49
Lou Brasset a écrit:
Bonjour Basel, Je comprends ton point de vue mais pense tout de même que cette définition n'alourdirait pas le sujet, puisque c'est le cœur du sujet. De plus, il est vrai que les illustrations ou autre sont pertinentes mais des exemples permettent au lecteur de mieux comprendre. Par exemple, lorsque vous citez ce que l'agriculture a permis historiquement, et que vous dites qu'elle a "augment[é] les rendements, nourrissant ainsi les populations non agricoles des pays développés", je ne comprends pas en quoi elle a permis cela puisque vous ne l'expliquez pas. C'est notamment de ce passage dont je parlais lorsque je disais que des exemples aurait été pertinents. Peux-tu donc m'en citer quelques uns ? Merci, Lou
[ltr]Rebonjour Lou, Tu as raison sur l’importance de la définition bien que l'article s'adresse à un public d’élève, une définition claire et concise de l'agriculture intensive peut aider à établir une base commune de compréhension. Cela permet de s'assurer que tous les lecteurs, quel que soit leur niveau de connaissance préalable, comprennent les termes utilisés. Tu me demandes ainsi quelques exemples, les voici : [/ltr]
[ltr]Augmentation des rendements : L'agriculture intensive a permis d'augmenter significativement les rendements agricoles, ce qui a contribué à nourrir une population mondiale croissante. Par exemple, en France, les rendements d'un hectare de blé ont augmenté de 10 quintaux avant 1850 à 70 quintaux en 1995.[size=16][size=13]https://www.actu-environnement.com/ae/dictionnaire_environnement/definition/agriculture_intensive.php4[/size][/ltr][/size]
[ltr]Voici aussi quelques exemples historiques et actuels : [/ltr]
[ltr]Révolution verte : La Révolution verte des années 1960 et 1970 est un exemple historique où l'agriculture intensive a permis d'augmenter les rendements agricoles dans des pays comme l'Inde et le Mexique, contribuant à réduire la famine et à améliorer la sécurité alimentaire.[/ltr]
[ltr]États-Unis : Aux États-Unis, l'utilisation intensive de fertilisants a permis d'atteindre des rendements élevés, par exemple, 257 kg de fertilisants par hectare de maïs. Cependant, cela a également conduit à des problèmes environnementaux, tels que la pollution des eaux du Mississippi et la zone morte dans le Golfe du Mexique. [/ltr]
[ltr]Es-tu satisfaite de ma réponse ? Si non, je suis toujours ouvert à une conversation [/ltr]
[ltr]ton cher camarade de classe [/ltr]
Lou Brasset
Messages : 23 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: L’agriculture intensive : une course aux rendements bon pour le futur ou une catastrophe Ven 24 Mai - 8:08
basel a écrit:
Lou Brasset a écrit:
Bonjour Basel, Je comprends ton point de vue mais pense tout de même que cette définition n'alourdirait pas le sujet, puisque c'est le cœur du sujet. De plus, il est vrai que les illustrations ou autre sont pertinentes mais des exemples permettent au lecteur de mieux comprendre. Par exemple, lorsque vous citez ce que l'agriculture a permis historiquement, et que vous dites qu'elle a "augment[é] les rendements, nourrissant ainsi les populations non agricoles des pays développés", je ne comprends pas en quoi elle a permis cela puisque vous ne l'expliquez pas. C'est notamment de ce passage dont je parlais lorsque je disais que des exemples aurait été pertinents. Peux-tu donc m'en citer quelques uns ? Merci, Lou
[ltr]Rebonjour Lou, Tu as raison sur l’importance de la définition bien que l'article s'adresse à un public d’élève, une définition claire et concise de l'agriculture intensive peut aider à établir une base commune de compréhension. Cela permet de s'assurer que tous les lecteurs, quel que soit leur niveau de connaissance préalable, comprennent les termes utilisés. Tu me demandes ainsi quelques exemples, les voici : [/ltr]
[ltr]Augmentation des rendements : L'agriculture intensive a permis d'augmenter significativement les rendements agricoles, ce qui a contribué à nourrir une population mondiale croissante. Par exemple, en France, les rendements d'un hectare de blé ont augmenté de 10 quintaux avant 1850 à 70 quintaux en 1995.[size=16][size=13]https://www.actu-environnement.com/ae/dictionnaire_environnement/definition/agriculture_intensive.php4[/size][/ltr][/size]
[ltr]Voici aussi quelques exemples historiques et actuels : [/ltr]
[ltr]Révolution verte : La Révolution verte des années 1960 et 1970 est un exemple historique où l'agriculture intensive a permis d'augmenter les rendements agricoles dans des pays comme l'Inde et le Mexique, contribuant à réduire la famine et à améliorer la sécurité alimentaire.[/ltr]
[ltr]États-Unis : Aux États-Unis, l'utilisation intensive de fertilisants a permis d'atteindre des rendements élevés, par exemple, 257 kg de fertilisants par hectare de maïs. Cependant, cela a également conduit à des problèmes environnementaux, tels que la pollution des eaux du Mississippi et la zone morte dans le Golfe du Mexique. [/ltr]
[ltr]Es-tu satisfaite de ma réponse ? Si non, je suis toujours ouvert à une conversation [/ltr]
[ltr]ton cher camarade de classe [/ltr]
Bonjour Basel, Merci pour ta réponse qui éclaircit le sujet et me permet de mieux comprendre. Je tenais aussi à ajouter le fait que je trouve la partie sur les avantages peu complète, bien que pertinente. Vous n’avez par exemple pas dit que les engrais chimiques ont une action dites rapide parce qu'ils n'ont pas besoin de se décomposer dans le sol pour que les nutriments qu'ils contiennent soient absorbés par les plantes. Ils peuvent aussi être sous différentes formes (liquide ou soluble, par exemple) ce qui est pratique. Mais je comprends que la partie positive n’ait pas été très développée puisque votre article concerne principalement les effets sur la santé (donc négatifs le plus souvent). Merci encore, Lou https://kiju.ca/fr/blogue/difference-engrais-chimiques-biologiques/
basel
Messages : 19 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: L’agriculture intensive : une course aux rendements bon pour le futur ou une catastrophe Ven 24 Mai - 8:15
Lou Brasset a écrit:
Bonjour Basel, Merci pour ta réponse qui éclaircit le sujet et me permet de mieux comprendre. Je tenais aussi à ajouter le fait que je trouve la partie sur les avantages peu complète, bien que pertinente. Vous n’avez par exemple pas dit que les engrais chimiques ont une action dites rapide parce qu'ils n'ont pas besoin de se décomposer dans le sol pour que les nutriments qu'ils contiennent soient absorbés par les plantes. Ils peuvent aussi être sous différentes formes (liquide ou soluble, par exemple) ce qui est pratique. Mais je comprends que la partie positive n’ait pas été très développée puisque votre article concerne principalement les effets sur la santé (donc négatifs le plus souvent). Merci encore, Lou https://kiju.ca/fr/blogue/difference-engrais-chimiques-biologiques/
Salut Lou, Effectivement nous avons pas évoqué ce point et merci de l'avoir précisé. Basel
Lenain Louanne aime ce message
Ethan_Fernandez
Messages : 18 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: L’agriculture intensive : une course aux rendements bon pour le futur ou une catastrophe Ven 24 Mai - 8:33
maria.georgieva a écrit:
Bonjour Basel et Ethan, Je tenais à vous féliciter pour votre article intéressant malgré sa courte longueur. Cependant, je pense que certaines choses devraient être plus approfondies, notamment en citant des données chiffrées comme: pour démontrer que l'agriculture entraine un taux de production de gaz à effet de serre élevé, qui atteint les 30% des taux mondiaux de ces gaz etc. d'après https://www.banquemondiale.org/fr/topic/agriculture/overview#:~:text=Par%20ailleurs%2C%20les%20syst%C3%A8mes%20alimentaires,effet%20de%20serre%20(GES). De plus, je trouverai cela pertinent d'évoquer certains pays ayant déjà adoptés cette agriculture intensive et quels en sont les conséquences positives et négatives des agriculteurs et de la population témoin comme la France ou le Canada. Et dans l'autre sens quels pays ne l'ont pas adoptés comme le Népal et développer ces exemples. Cordialement, Maria
[ltr]Bonjour Maria, merci pour ton commentaire constructif sur notre article. Vous avez parfaitement raison, approfondir certains aspects avec des données chiffrées et des exemples concrets de pays permettrait d'enrichir notre analyse. [/ltr] [ltr]Données chiffrées sur les émissions de gaz à effet de serre : [/ltr] [ltr]Comme tu le soulignes, il est important d'étayer nos propos avec des statistiques fiables. D'après le lien que tu as partagé de la Banque Mondiale, l'agriculture représente environ 30% des émissions mondiales de gaz à effet de serre. C'est en effet un chiffre considérable qui mérite d'être mis en avant pour bien cerner l'impact environnemental de l'agriculture intensive. [/ltr] [ltr]Exemples de pays : [/ltr] [ltr]La France et le Canada ont largement adopté le modèle de l'agriculture intensive, ce qui leur a permis d'augmenter leurs rendements. Cependant, cela a aussi eu des conséquences négatives sur l'environnement avec une dégradation des sols et de la biodiversité, ainsi que des impacts sur la santé liés à l'utilisation massive de pesticides. À l'inverse, le Népal a conservé une agriculture plus traditionnelle, préservant mieux les ressources naturelles mais avec des rendements plus faibles. [/ltr]
maria.georgieva aime ce message
Contenu sponsorisé
Sujet: Re: L’agriculture intensive : une course aux rendements bon pour le futur ou une catastrophe
L’agriculture intensive : une course aux rendements bon pour le futur ou une catastrophe