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ENJEUX PLANETAIRES des AGROSYSTEMES -2nde 3
Comment, à partir de l'étude des agrosystèmes et des sols cultivés, peut-on aborder les problèmes liés à l'alimentation, à la santé ou à l'environnement ?
El-Chidiac Tiffany et Cazac Sophie - L’ingénierie génétique et le développement de nouvelles variétés de plantes NGT : une réponse aux enjeux de l’agriculture ?
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Anaïs Homsi
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Tiffany
Messages : 17 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: El-Chidiac Tiffany et Cazac Sophie - L’ingénierie génétique et le développement de nouvelles variétés de plantes NGT : une réponse aux enjeux de l’agriculture ? Mer 8 Mai - 22:48
Mots-clés : agrosystèmes ; nouvelles variétés (vegetale ou animal); ingienierie génétique; OGM,;aspects environnementals , économique et sanitaire des OGM; développement durable
Introduction:
“Du maïs plus résistant à la sécheresse, du blé pauvre en gluten, des tomates résistantes à certaines maladies… Ces plantes, dont le génome a été modifié, pourront-elles bientôt pousser dans les champs français européens ?” (France24)
En effet, cela est possible, et elles sont appelées des plantes NGT (new genomic techniques ou nouvelles techniques génomiques). Mais, cette technologie est interdite dans tous les pays sauf le Japon, qui lui vend et commercialise les tomates qui ont eu leur génome modifier. Depuis, cette introduction des tomates génétiquement modifier, il n’y a eu aucun problème relever là-bas. Qui nous fait donc poser la question suivante : L’ingénierie génétique et le développement de nouvelles variétés de plantes NGT : une réponse aux enjeux de l’agriculture ?
Cela est évidement un sujet très complexe, mais nous allons commencer par définir qu’est que sont les plantes NGT et comment elles sont créées. Puis expliquer ce qui est l’ingénierie génétique. Ensuite démontrer un exemple de cette ingénierie utiliser dans la médecine. On va identifier les avantages et les inconvénients de cette technologie et comment cela aidera à la production de ressources pour le monde. Finalement conclure, en répondant à notre question.
Contextualization:
Les plantes “new genomic techniques “ ce qui traduit “nouveaux techniques génomiques” nommée souvent NGT, sont des plantes issues d’une mutation génétique appeler “mutagenèse dirigée” ou même “cis genèse”. Ces plantes se font transférer des gènes d’une même espèce pour augmenter leur capacitée à survivre, produire et reproduire. De nombreuses plantes que l’on connait ne produit pas assez de ressources pour fournir au plus de 8 milliards humains sur Terre. Ce changement génétique aussi appeler mutagenèse dirigée est une nouvelle et efficace façon de faciliter la production de ressources pour résoudre le manque de ressource pour notre population. L'objectif de cela est de désactiver un gène et de transférer un ou plusieurs gènes provenant de la même espèce.
Il y a notamment 2 types de plantes NGT, les plantes qui subissent peu de changement, maximum 20 modifications appeler NGT-1 et les plantes qui se font modifier beaucoup plus que les NGT-1, appeler NGT-2.
Il ne faut pas confondre les plantes NGT et les OGM. Les organismes génétiquement modifie (OGM) sont issus d’une introduction de plusieurs gènes d’une autre espèce. Cette modification des organismes est aussi appelée une transgénèse.
Dans le document ci-dessus on voit que Les OGM ont des aspects environnementaux, économiques et sanitaires. Les OGM sont parfois utiliser pour résister à des herbicides et aux insectes qui lui peut réduire la nécessiter d’utiliser des pesticides et des herbicides ce qui préserve notamment l’environnement. Mais, la transgénèse de ces plantes peuvent diminuer la variété de plusieurs plantes et peut amener une création d’herbes compliquer à stabiliser. De plus, il y a aussi le croisement entre les plantes OGM et non-OGM, qui eux compliquent la pratique normale de l’agriculture. Les plantes OGM présente aussitôt des avantages économiques comme le fait que les couts de production agricole peuvent diminuer et améliorer les résistances aux maladies et aux conditions climatiques mauvaises. Cependant, les plantes OGM peuvent crée une dépendance sur les compagnies biotechnologiques qui fabrique ces plantes et faire en sorte que les agriculteurs doivent payer plus pour que leurs plantes restent résistantes aux fortes conditions de vie. Certains OGM sont plus nutritifs ou peut même offrir une meilleure résistance aux maladies, ce qui peut aider à améliorer la santé humaine. Par exemple, les variétés de riz génétiquement modifiées riches en vitamine A qui peuvent aider à lutter contre le manque cette vitamine chez les populations qui présente une pauvreté de cette vitamine, défavorisées. Or, ces plantes aussi causent des réactions allergiques à certaines individus, des effets toxiques qui causent des dommages à long terme pour les personnes concernes. Mais, les preuves scientifiques sont souvent pas très convainquant et sont contrés facilement par rapport à ces effets.
On peut conclure alors que les plantes OGM peuvent aider à résoudre des problèmes récurrents dans la société mais dépendamment comment ils sont fabriqués et utiliser.
L'évolution de l'agriculture et l'introduction des agrosystèmes :
À travers le temps, l’agriculture a connu des changements drastiques, passant de méthodes traditionnelles à des méthodes plus modernes et mécanisées. Afin de préserver la fertilité des sols et de répondre aux besoins alimentaires locaux, les pratiques agricoles traditionnelles étaient les caractéristiques clés de l'agriculture de l'époque. Les agrosystèmes,écosystème exploité par l’Homme pour produire des ressources biologiquesétaient souvent diversifiés et utilisaient peu de matériaux extérieurs comme les herbicides et les engrais chimiques. D’un autre côté, les techniques intensives telles que la monoculture à grande échelle et le recours massif à des intrants chimiques, mécaniques et génétiques pour augmenter les rendements sont des caractéristiques de l’agriculture contemporaine. Afin de maintenir la productivité des terres, les agrosystèmes modernes sont souvent très spécialisés et fortement dépendants de l’utilisation d’engrais synthétiques, de pesticides et de technologies agricoles.
Comme on peut voir dans le document ci-dessus, l’agrosystème nous permet de perdre moins de produit et de profiter pleinement des récoltes (on consomme 4,3 t/ha d’un total de 12 t/ha), cependant dans l’agrosystème on utilise des intrants comme des produits phytosanitaires, des énergies fossiles et des engrais, et il y a beaucoup plus de pertes énergétiques que dans un écosystème naturel. Mais dans l’écosystème on ne consomme que 0,1 t/ha des 12 t totales, ce qui n’est pas profitable au niveau de la consommation quotidienne de la population. En conclusion, les agrosystèmes sont bénéficiaires pour nous mais endommageant pour notre environnement.
L’Ingénierie génétique, un outil pour améliorer notre mode de vie ? :
L’ingénierie génétique est le fait de changer ou même altérer l’ADN dans le génome d’un organisme d’une manière précise. Cela peut modifier une “paire de bases” (A-T ou C-G), d’enlever une région de l'ADN ou d'incruster une copie d’un gène supplémentaire. De plus, l’ingénierie génétique peut aussi extraire l’ADN d’un autre génome et l’introduire dans celui d’un autre. Cette ingénierie a pour but de modifier ou augmenter les organismes afin d’augmenter leur capacité de vivre, elle peut être appliquer à n’importe quel organisme comme un virus ou même un oiseau. Par exemple, les plantes qui ont une valeur nutritionnelle plus élevée donc qui présente plus de vitamines ou de ressources, que les plantes normales ou sont résistants aux herbicides peuvent être utiliser dans cette ingénierie génétique.
Pour mieux comprendre l’ingénierie génétique, on va vous décrire l'exemple de l'insuline, qui est une protéine qui sert à contrôler le sucre dans le sang. Normalement, cette protéine est fabriquée dans le pancréas. Mais, les personnes avec le diabète de type 1 ne produisent pas assez d'insuline dans leur pancréas et donc doivent s'en injecter avec une aiguille ou avec une pompe à insuline. L’ingénierie génétique modifie des levures et des bactéries comme l’E. coli pour produire une insuline très similaire à la nôtre, appelée "Humuline".
Pour illustrer sa démarche, on a inséré le document si dessus qui démontre étape par étape comment l’Humuline est fabriquer pour les personnes avec le diabète de type 1. Premièrement, un petit morceau d’ADN appeler Plasmide est extrait de la levure ou de la bactérie (par exemple l’E. Coli). Puis elle est coupée précisément avec des enzymes de restriction aussi appeler des “ciseaux moléculaires”. Ensuite, on insère un gène de l’insuline humain dans la partie découper. Après cela, le plasmide est inséré dans une autre bactérie ou levure. Cette bactérie maintenant modifier va se diviser pour crée de l’insuline. Pour augmenter la création d'insuline, les bactéries ou levures qui on subit des changements génétiques sont mises dans des récipients de fermentations qui a tous les nutriments nécessaires pour cette fabrication. Quand cela est suffisante, on filtre le mélange de la fermentation pour récupérer l’insuline. Enfin, cette insuline produite est purifiée dans des stylos d’insuline pour être donner aux personnes diabétiques.
Ce document nous montre que l’utilisation de l’ingiererie dans le domaine médical est déjà un grand avantage et aide pour notre avancement dans la technologie. Si nous pouvons utiliser cela dans ces domaines très importantes, nous pourrons aussi l’utiliser dans l’agriculture pour évoluer notre façon de vivre.
Les avantages et les inconvénients de l’ingénierie génétique :
L’ingénierie génétique possède autant d’avantages que d’inconvénients. Premièrement, pour les avantages, les plantes génétiquement modifiées sont capables de résister à certaines maladies, comme le mildiou de la pomme de terre, la rouille du blé, la maladie bactérienne du maïs, etc., et aux ravageurs, réduisant ainsi la nécessité d'utiliser des pesticides et de fongicides chimiques.
Dans le document ci-dessus, on peut voir que des chercheurs ont prélevé un gène résistant à un virus, propre au piment et au pois, et l’ont inséré dans l’ADN de la tomate cerise à l’aide de ciseaux génétiques (techniques d’édition du génome), ce qui permet à la tomate elle aussi d’être résistance aux virus tels que le potyvirus.
Les plantes peuvent aussi être modifiées pour être plus résistantes aux conditions environnementales difficiles telles que la sécheresse, les sols salins et les températures extrêmes, ce qui peut améliorer les rendements dans des environnements défavorables. L'ingénierie génétique offre une méthode précise et ciblée pour modifier le génome des plantes, ce qui permet d'introduire des caractéristiques souhaitées, telles qu'une augmentation de la teneur en nutriments. Cette capacité à manipuler génétiquement les plantes ouvre de nouvelles possibilités pour améliorer leur valeur nutritionnelle, offrant ainsi des solutions potentielles à la malnutrition et aux absences en nutriments qui touchent de nombreuses populations dans le monde. Par exemple, des variétés de riz ont été génétiquement modifiées pour produire une forme de vitamine A appelée bêta-carotène, ce qui lui donne une couleur dorée caractéristique. Cette variété de riz, appelée riz doré, est conçue pour lutter contre le manque en vitamine A, un problème de santé publique majeur dans de nombreuses régions du monde, en particulier en Asie du Sud-Est et en Afrique subsaharienne. Enfin, en développant des variétés de plantes plus profitables et résilientes, l'ingénierie génétique peut contribuer à augmenter les rendements agricoles, ce qui est crucial pour répondre à la demande croissante en alimentation due à la croissance démographique.
Bien que l’ingénierie génétique offre des possibilités prometteuses pour l’agriculture moderne, son utilisation soulève également des préoccupations éthiques, des questions de sécurité et des implications à long terme qui nécessitent une attention particulière. Tout d’abord, il existe des préoccupations concernant les effets potentiels des cultures génétiquement modifiées sur la biodiversité, les écosystèmes et les organismes non ciblés. La modification des gènes d’une plante est aussi ressentie dans l’ensemble de ses cellules, donc elle est également présente dans son pollen. Or le pollen voyage, sois poussé par le vent ou emporté par des insectes pollinisateurs (comme l’abeille) ce qui aboutit à une pollinisation croisée qui peut causer une distribution du transgène. Donc quel est le risque d’une distribution d’un transgène vers d’autres plantes ? Le risque principal est qu’une plante génétiquement modifiée qui tolère un herbicide transmette cette tolérance à des plantes de la même famille. De cette manière, les mauvaises herbes peuvent développer progressivement une résistance à ces herbicides ce qui force les agriculteurs de se procurer de nouveaux produits supportant un spectre de toxicité plus important. Une autre conséquence économique est que ces contaminations peuvent engendrer des pertes importantes lors des récoltes, ou lorsqu'un agriculteur bio ou labellisé « sans OGM » se retrouve avec des PGM dans son champ et sa récolte sera déclassée. Les inquiétudes concernant les conséquences potentielles sur la sécurité alimentaire et la santé humaine des cultures génétiquement modifiées sont aussi pertinentes. Certains consommateurs s’inquiètent des effets à long terme des aliments modifiés. Même s'il convient de noter que la plupart des organismes de réglementation chargés d'évaluer la sécurité des cultures génétiquement modifiées ont conclu qu'elles sont sûres à la consommation, après avoir mené des études approfondies pour évaluer leur sécurité, cela n’empêche pas la population de s’inquiéter que la manipulation génétique des plantes puisse entraîner des altérations inconnues dans la composition nutritionnelle ou la toxicité des aliments. Pour finir, la question d’éthique est aussi très débattue au sein des consommateurs et même des entreprises, qui craignent que cela perturbe les processus naturels et ne pose de questions sur le contrôle de la vie pour l’homme.
Conclusion :
En conclusion, l’ingénierie génétique et le développement de nouvelles variétés de plantes NGT peuvent être véritablement une réponse aux enjeux agriculture avec l’amélioration des plantes et leur manière de résistés et de prévenir les maladies à travers l’agriculture. De plus, produire plus de ressources pour notre population et aider à diversifier et augmenter les valeurs alimentaires contenue dans ces plantes. Même avec les inconvénients présents avec cette technologie, la réponse au enjeux agriculture et toujours quelque chose problématique pour notre société, développer ses manières d’améliorer les conditions de vie seront bénéfiques pour notre avenir. Tous les agrosystèmes et changements mis en place sont des chemins vers le développement durable qui est un “ un développement qui répond aux besoins du présent sans compromettre la capacite des générations futures à répondre aux leurs.” - Mme.Gros Harlem Brundtland, première ministre norvégienne (1987).
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Rita ELIAS
Messages : 19 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: El-Chidiac Tiffany et Cazac Sophie - L’ingénierie génétique et le développement de nouvelles variétés de plantes NGT : une réponse aux enjeux de l’agriculture ? Ven 10 Mai - 20:06
Bonjour Sophie et Tiffany,
J'aime beaucoup votre sujet parce que la génétique m'intéresse. Vous m'avez aidé à découvrir et à comprendre de nouvelles notions (donc merci!), mais j'aurais quand même quelques commentaires à vous faire.
Je suis tout à fait d'accord avec vous que les OGM ont des avantages économiques. Par contre, je ne comprends pas pourquoi vous avez dit que l'amélioration des mauvaises conditions climatiques en fait partie: "Les plantes OGM présente aussitôt des avantages économiques comme [...] améliorer les résistances [...] aux conditions climatiques mauvaises.". Je pense que c'est plutôt un avantage environmental (si j'ai mal compris, svp dites-le moi).
Puis, j'ai remarqué que vous avez bien présenté les avantages et les inconvénients des OGM et de l'ingénieurie génétique, mais vous n'avez pas mentionné les inconvénients des NGT, si je ne me trompe pas (sauf si vous considérez que l'ingénieurie génétique est la meme chose que les NGT). Vous avez aussi répété la notion des variétés de riz riches en vitamine A deux fois dans l'article, une fois dans le paragraphe des OGM (avantages et inconvénients) et une deuxième fois dans celui de l'ingénieurie génétique.
Et enfin, j'aurais une question pour vous. Pourquoi ne pas juste conseiller les personnes ayant une carence de vitamine A de manger des aliments, des fruits et des légumes qui sont naturellement riches en vitamine A (carotte, pêche, mangue, broccoli, abricot...)du type bêta-carotène pour satisfaire leur besoin ? Pourquoi ne pas les inciter à acheter des suppléments de vitamine A (comprimés) au lieu de modifier génétiquement le riz (un processus complexe et cher) ?
Sujet: ’ingénierie génétique et le développement de nouvelles variétés de plantes NGT : une réponse aux enjeux de l’agriculture ? Ven 10 Mai - 22:39
Bonjour Tiffany et Sophie,
Votre article est très complet et bien rédigé. J’aime beaucoup la précision et la clarté des exemples et des explications.
Toutefois, j’ai une remarque. Dans votre exemple avec la tomate et le piment, c’est écrit que c’est une NGT, mais la tomate et le piment sont des espèces différentes donc je crois que c’est plutôt une OGM qu’une NGT.
Victoria
Tiffany
Messages : 17 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: El-Chidiac Tiffany et Cazac Sophie - L’ingénierie génétique et le développement de nouvelles variétés de plantes NGT : une réponse aux enjeux de l’agriculture ? Jeu 16 Mai - 18:01
Victoria O a écrit:
Bonjour Tiffany et Sophie,
Votre article est très complet et bien rédigé. J’aime beaucoup la précision et la clarté des exemples et des explications.
Toutefois, j’ai une remarque. Dans votre exemple avec la tomate et le piment, c’est écrit que c’est une NGT, mais la tomate et le piment sont des espèces différentes donc je crois que c’est plutôt une OGM qu’une NGT.
Victoria
Bonjour, Victoria Merci beaucoup pour la remarque! c'est tres appreciee. Parcontre, la tomate et le piment font partie de la meme famille, les solanacees , selon https://www.semencemag.fr/solanacee-ressource-genetique.html#:~:text=La%20tomate%20fait%20partie%20de,plus%20anciennes%20aux%20plus%20modernes. Donc, oui tu as raison ils ne sont pas de la meme espece mais de la meme famille ce qui leur rapproche enormement comparer a d'autres OGM. Merci encore pour la remarque!
Tiffany
Tiffany
Messages : 17 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: El-Chidiac Tiffany et Cazac Sophie - L’ingénierie génétique et le développement de nouvelles variétés de plantes NGT : une réponse aux enjeux de l’agriculture ? Jeu 16 Mai - 18:38
Rita ELIAS a écrit:
Bonjour Sophie et Tiffany,
J'aime beaucoup votre sujet parce que la génétique m'intéresse. Vous m'avez aidé à découvrir et à comprendre de nouvelles notions (donc merci!), mais j'aurais quand même quelques commentaires à vous faire.
Je suis tout à fait d'accord avec vous que les OGM ont des avantages économiques. Par contre, je ne comprends pas pourquoi vous avez dit que l'amélioration des mauvaises conditions climatiques en fait partie: "Les plantes OGM présente aussitôt des avantages économiques comme [...] améliorer les résistances [...] aux conditions climatiques mauvaises.". Je pense que c'est plutôt un avantage environmental (si j'ai mal compris, svp dites-le moi).
Puis, j'ai remarqué que vous avez bien présenté les avantages et les inconvénients des OGM et de l'ingénieurie génétique, mais vous n'avez pas mentionné les inconvénients des NGT, si je ne me trompe pas (sauf si vous considérez que l'ingénieurie génétique est la meme chose que les NGT). Vous avez aussi répété la notion des variétés de riz riches en vitamine A deux fois dans l'article, une fois dans le paragraphe des OGM (avantages et inconvénients) et une deuxième fois dans celui de l'ingénieurie génétique.
Et enfin, j'aurais une question pour vous. Pourquoi ne pas juste conseiller les personnes ayant une carence de vitamine A de manger des aliments, des fruits et des légumes qui sont naturellement riches en vitamine A (carotte, pêche, mangue, broccoli, abricot...)du type bêta-carotène pour satisfaire leur besoin ? Pourquoi ne pas les inciter à acheter des suppléments de vitamine A (comprimés) au lieu de modifier génétiquement le riz (un processus complexe et cher) ?
Oui tu as completement raison, cette phrase a ete mal placer dans nos avantages on est tres desole pour la confusion! On n'a pas parler de NGT car tout d'abord, les plantes NGT sont un fait assez recents qui n'a pas beaucoup d'information sur son fonctionnent , contrairement, l'ingenieurie genetique contient beaucoup plus d'information sur comment elle est evoquer, nous avons donc considerer que c'est deux aspects la sont tres similaire et nous l'avons utiliser pour expliquer a un minimum comment cela fonctionnent. Ensuite, les varietes de rix riches en vitamine A on ete mentionner deux fois car nous voulons la nommer pour que apres on l'explique plus loin dans l'article , je comprends que cela cause de la confusion encore une fois , on est desole(encore une fois )
Pour repondre a ta question , je vais commencer par dire que les personnes qui presente une carence de vitamine A sont plus avantagees quand ils consomment le vitamine A provenant des aliments comparer au supplements selon https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/multivitamin/ et https://thewell.northwell.edu/well-informed/vitamin-supplements-vs-food , les personnes ayant une carence a la vitamine A peuvent mieux absorber et utiliser les nutriments des aliments directement donnes. Les aliments presentent une matrice naturelle qui signifie que ces aliments sont composes de fibres, graisses et d'autres composants qui sont benefiques pour leur corps et systeme digestif. Donc avoir un aliments genetiquement modifier (qui gardent sa matrice naturelle) benefice ces personnes avec cette carence. D'une part tu as raison, conseiller de consommer des fruits et legumes sont une solution pour les personnes ayant une carence de vitamine A , d'une autre part , tu as tort pour recommender et donner des supplements car cela peut endommager leur systeme digestif. Merci pour les remarques et les questions!
Tiffany
Rita ELIAS aime ce message
Ines
Messages : 23 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: El-Chidiac Tiffany et Cazac Sophie - L’ingénierie génétique et le développement de nouvelles variétés de plantes NGT : une réponse aux enjeux de l’agriculture ? Ven 17 Mai - 18:36
Bonjour Tiffany et Sophie, Je tiens a vous remercier pour votre article très complet et interessant! Je me suis renseigné sur le cas des tomates génétiquement modifiés au Japon, dont vous avez parler dans votre introduction. Selon l'émission de France 24 intitulé "Au Japon, la vente de tomates issues de l'édition génomique est autorisée", sur 40 000 japonais plus de la moitié refuserai de consommer des produits dont le génome a été modifié. Je suis curieuse de savoir, pourquoi pensez vous que les gens sont aussi réticents a l'idée d'essayer des aliments issus de l'éditions génomiques?
Lien de la vidéo de France 24: https://www.france24.com/fr/%C3%A9missions/focus/20220110-au-japon-la-vente-de-tomates-issues-de-l-%C3%A9dition-g%C3%A9nomique-est-autoris%C3%A9e
Merci! Inès Guedri
Victoria O
Messages : 21 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: El-Chidiac Tiffany et Cazac Sophie - L’ingénierie génétique et le développement de nouvelles variétés de plantes NGT : une réponse aux enjeux de l’agriculture ? Jeu 23 Mai - 8:18
Tiffany a écrit:
Victoria O a écrit:
Bonjour Tiffany et Sophie,
Votre article est très complet et bien rédigé. J’aime beaucoup la précision et la clarté des exemples et des explications.
Toutefois, j’ai une remarque. Dans votre exemple avec la tomate et le piment, c’est écrit que c’est une NGT, mais la tomate et le piment sont des espèces différentes donc je crois que c’est plutôt une OGM qu’une NGT.
Victoria
Bonjour, Victoria Merci beaucoup pour la remarque! c'est tres appreciee. Parcontre, la tomate et le piment font partie de la meme famille, les solanacees , selon https://www.semencemag.fr/solanacee-ressource-genetique.html#:~:text=La%20tomate%20fait%20partie%20de,plus%20anciennes%20aux%20plus%20modernes. Donc, oui tu as raison ils ne sont pas de la meme espece mais de la meme famille ce qui leur rapproche enormement comparer a d'autres OGM. Merci encore pour la remarque!
De plus, vous avez parlé de ciseaux génétiques pour les NGT. Vous n'avez cependant pas précisé qu ``avec cette technologie, les opérations de modifications génétiques restent laborieuses et manuelles. De plus, elles ne réussissent en moyenne qu’une fois sur dix, de nombreuses éditions ratant leurs cibles`` https://www.heidi.news/solutions/dans-la-machine-a-editer-les-genomes-d-inscripta
La technique des NGT n'est donc pas encore assez développée, et cela pourrait prendre des dizaines d'années pour la perfectionner.
Victoria O
Sophie
Messages : 13 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: El-Chidiac Tiffany et Cazac Sophie - L’ingénierie génétique et le développement de nouvelles variétés de plantes NGT : une réponse aux enjeux de l’agriculture ? Jeu 23 Mai - 8:34
Ines a écrit:
Bonjour Tiffany et Sophie, Je tiens a vous remercier pour votre article très complet et interessant! Je me suis renseigné sur le cas des tomates génétiquement modifiés au Japon, dont vous avez parler dans votre introduction. Selon l'émission de France 24 intitulé "Au Japon, la vente de tomates issues de l'édition génomique est autorisée", sur 40 000 japonais plus de la moitié refuserai de consommer des produits dont le génome a été modifié. Je suis curieuse de savoir, pourquoi pensez vous que les gens sont aussi réticents a l'idée d'essayer des aliments issus de l'éditions génomiques?
Lien de la vidéo de France 24: https://www.france24.com/fr/%C3%A9missions/focus/20220110-au-japon-la-vente-de-tomates-issues-de-l-%C3%A9dition-g%C3%A9nomique-est-autoris%C3%A9e
Merci! Inès Guedri
Bonjour Inès, nous te remercions pour tes jolis mots . Pour répondre à ta question, je pense que les gens ne sont pas désireux d'essayer les aliments avec un génome modifié parce que cette activité est encore très nouvelle et en développement et la population n'a pas encore 100% confiance en cette manière de faire. Mais je pense qu'avec le temps les gens seront plus informé et les scientifiques feront de nombreux avancements ce qui gagnera la faveur de la population envers les aliments génétiquement modifiés. Sophie.
marie mounga hojeij
Messages : 26 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: El-Chidiac Tiffany et Cazac Sophie - L’ingénierie génétique et le développement de nouvelles variétés de plantes NGT : une réponse aux enjeux de l’agriculture ? Jeu 23 Mai - 8:45
Bonjour Sophie et Tiffany je trouve votre article très complet pour réponde a Rita par rapport au effet négatif du ngt d'après mes recherche je n'est pas trouver grand chose mais il peut y avoir des effet négatif sur la sante et causer des problème environnementaux. Deplus ceci explique pourquoi certaine personne ont peur de consommer des produit génétiquement modifier. https://www.france24.com/fr/europe/20240206-danger-progr%C3%A8s-scientifique-pourquoi-ngt-nouveaux-ogm-suscitent-controverse -Marie
Vic
Messages : 16 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: El-Chidiac Tiffany et Cazac Sophie - L’ingénierie génétique et le développement de nouvelles variétés de plantes NGT : une réponse aux enjeux de l’agriculture ? Jeu 23 Mai - 19:18
[ltr]Bonjour Sophie et Tiffany, Je trouve votre texte très intéressant et j'ai beaucoup appris sur le sujet. [/ltr] [ltr]Je me pose la question suivante, peut-être parce que je n’ai pas encore bien compris la notion de NGT mais nous mangeons depuis longtemps des raisins sans pépins. Pourtant, naturellement, les raisins issus de la vigne ont bien des pépins et c’est grâce à la main de l’homme et à un croisement de plusieurs variétés de raisins donc j’ai l’impression que cela fait longtemps que l’homme a pris des initiatives pour s’adapter au goût des consommateurs. [/ltr] [ltr]source: https://www.ina.fr/ina-eclaire-actu/les-secrets-du-raisin-sans-pepin [/ltr]
Ines
Messages : 23 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: El-Chidiac Tiffany et Cazac Sophie - L’ingénierie génétique et le développement de nouvelles variétés de plantes NGT : une réponse aux enjeux de l’agriculture ? Jeu 23 Mai - 20:10
Sophie a écrit:
Ines a écrit:
Bonjour Tiffany et Sophie, Je tiens a vous remercier pour votre article très complet et interessant! Je me suis renseigné sur le cas des tomates génétiquement modifiés au Japon, dont vous avez parler dans votre introduction. Selon l'émission de France 24 intitulé "Au Japon, la vente de tomates issues de l'édition génomique est autorisée", sur 40 000 japonais plus de la moitié refuserai de consommer des produits dont le génome a été modifié. Je suis curieuse de savoir, pourquoi pensez vous que les gens sont aussi réticents a l'idée d'essayer des aliments issus de l'éditions génomiques?
Lien de la vidéo de France 24: https://www.france24.com/fr/%C3%A9missions/focus/20220110-au-japon-la-vente-de-tomates-issues-de-l-%C3%A9dition-g%C3%A9nomique-est-autoris%C3%A9e
Merci! Inès Guedri
Bonjour Inès, nous te remercions pour tes jolis mots . Pour répondre à ta question, je pense que les gens ne sont pas désireux d'essayer les aliments avec un génome modifié parce que cette activité est encore très nouvelle et en développement et la population n'a pas encore 100% confiance en cette manière de faire. Mais je pense qu'avec le temps les gens seront plus informé et les scientifiques feront de nombreux avancements ce qui gagnera la faveur de la population envers les aliments génétiquement modifiés. Sophie.
Bonjour Sophie, merci pour ta réponse! Je suis complètement d'accord avec toi je pense que le fait que cette technologie soit encore très fraiche joue beaucoup sur l'opinion des gens. Leur réticence pourrais aussi provenir de la peur des risques que pourrait causer les produits issus de l'édition génomique, même si vous dites très bien dans votre article qu'ils ne portent pas atteinte a la santé, car rien n'est ajouté. Par ailleurs j'ai beaucoup apprécié votre facon de bien différencier les deux notions NGT et OGM, et j'appuierai cela par une citation (comme dans votre conclusion car cela est une superbe idée!) de Georges Freyssinet, président de l’Association Française des Biotechnologies Végétales :"Ces technologies sont totalement différentes de la transgenèse qu’on utilisait avant, puisque dans la transgenèse on introduit un gène nouveau, ici on ne fait que modifier un gène déjà présent". Encore merci pour votre réponse! Inès
Sophie aime ce message
Rita ELIAS
Messages : 19 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: El-Chidiac Tiffany et Cazac Sophie - L’ingénierie génétique et le développement de nouvelles variétés de plantes NGT : une réponse aux enjeux de l’agriculture ? Jeu 23 Mai - 20:39
Tiffany a écrit:
Rita ELIAS a écrit:
Bonjour Sophie et Tiffany,
J'aime beaucoup votre sujet parce que la génétique m'intéresse. Vous m'avez aidé à découvrir et à comprendre de nouvelles notions (donc merci!), mais j'aurais quand même quelques commentaires à vous faire.
Je suis tout à fait d'accord avec vous que les OGM ont des avantages économiques. Par contre, je ne comprends pas pourquoi vous avez dit que l'amélioration des mauvaises conditions climatiques en fait partie: "Les plantes OGM présente aussitôt des avantages économiques comme [...] améliorer les résistances [...] aux conditions climatiques mauvaises.". Je pense que c'est plutôt un avantage environmental (si j'ai mal compris, svp dites-le moi).
Puis, j'ai remarqué que vous avez bien présenté les avantages et les inconvénients des OGM et de l'ingénieurie génétique, mais vous n'avez pas mentionné les inconvénients des NGT, si je ne me trompe pas (sauf si vous considérez que l'ingénieurie génétique est la meme chose que les NGT). Vous avez aussi répété la notion des variétés de riz riches en vitamine A deux fois dans l'article, une fois dans le paragraphe des OGM (avantages et inconvénients) et une deuxième fois dans celui de l'ingénieurie génétique.
Et enfin, j'aurais une question pour vous. Pourquoi ne pas juste conseiller les personnes ayant une carence de vitamine A de manger des aliments, des fruits et des légumes qui sont naturellement riches en vitamine A (carotte, pêche, mangue, broccoli, abricot...)du type bêta-carotène pour satisfaire leur besoin ? Pourquoi ne pas les inciter à acheter des suppléments de vitamine A (comprimés) au lieu de modifier génétiquement le riz (un processus complexe et cher) ?
Oui tu as completement raison, cette phrase a ete mal placer dans nos avantages on est tres desole pour la confusion! On n'a pas parler de NGT car tout d'abord, les plantes NGT sont un fait assez recents qui n'a pas beaucoup d'information sur son fonctionnent , contrairement, l'ingenieurie genetique contient beaucoup plus d'information sur comment elle est evoquer, nous avons donc considerer que c'est deux aspects la sont tres similaire et nous l'avons utiliser pour expliquer a un minimum comment cela fonctionnent. Ensuite, les varietes de rix riches en vitamine A on ete mentionner deux fois car nous voulons la nommer pour que apres on l'explique plus loin dans l'article , je comprends que cela cause de la confusion encore une fois , on est desole(encore une fois )
Pour repondre a ta question , je vais commencer par dire que les personnes qui presente une carence de vitamine A sont plus avantagees quand ils consomment le vitamine A provenant des aliments comparer au supplements selon https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/multivitamin/ et https://thewell.northwell.edu/well-informed/vitamin-supplements-vs-food , les personnes ayant une carence a la vitamine A peuvent mieux absorber et utiliser les nutriments des aliments directement donnes. Les aliments presentent une matrice naturelle qui signifie que ces aliments sont composes de fibres, graisses et d'autres composants qui sont benefiques pour leur corps et systeme digestif. Donc avoir un aliments genetiquement modifier (qui gardent sa matrice naturelle) benefice ces personnes avec cette carence. D'une part tu as raison, conseiller de consommer des fruits et legumes sont une solution pour les personnes ayant une carence de vitamine A , d'une autre part , tu as tort pour recommender et donner des supplements car cela peut endommager leur systeme digestif. Merci pour les remarques et les questions!
Tiffany
Bonjour Tiffany, merci pour tes clarifications !
Tu as raison, les suppléments ne sont pas la meilleure solution pour les personnes ayant une carence de vitamine et ont parfois des effets secondaires (qui diffèrent d'une personne à une autre) comme par exemple le plus souvent la constipation, le mal de ventre ou la diarrhée. Je suis tout à fait avec l'idée de consommer des aliments qui présentent à la fois une matrice naturelle bénéfique et la vitamine manquante chez le consommateur, ce qui me mène à une deuxième idée : on n'a donc pas besoin de modifier génétiquement un aliment qui ne contient pas la vitamine, pour qu'il la contienne et soit consommé vu que ces techniques sont aussi couteuses ! Ces techniques nécessitent des investissements pour la recherche, le matériel (couts de développement), les procédures de réglementation sont couteuses ainsi que la surveillance des produits (après leur vente et diffusion) : on surveille leur utilisation et leurs effets sur la santé et l'environnement. Voici un exemple précis: "La conception d’un maïs OGM, comme le Monsanto 810, a coûté 100 millions d’euros pour 15 ans de travail"
Source1: Copilot - Do vitamin supplements have side effects ? Source2 : Copilot - inconvénients OGM et NGT couts
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Anaïs Homsi
Messages : 18 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: El-Chidiac Tiffany et Cazac Sophie - L’ingénierie génétique et le développement de nouvelles variétés de plantes NGT : une réponse aux enjeux de l’agriculture ? Ven 24 Mai - 10:37
Bonjour, Votre article est vraiment intéressant et vous utilisez des exemples explicatifs tels que l'avantage de l'ingénierie génétique en faveur des personnes atteintes du diabète de type1. Cependant, des recherches ont prouvé que les non-OGM sont "aussi sécuritaires pour la santé" que les OGM. Les non-OGM peuvent donc suffire pour combattre les maladies. Il y a 10 ans... Un dialogue sur les OGM est-il possible? | Agence Science-Presse (sciencepresse.qc.ca)
De plus, vous avez bien préciser les avantages et inconvénients de l'ingénierie génétique. Dans le cas des OGM, vous auriez pu montrer que certains biologistes contre leur utilisation dans l'agriculture, tentent de trouver des solutions afin d'isoler ces plantes modifiées. Une solution pour empêcher les OGM de se répandre dans la nature - Sciences et Avenir
Enfin, je n'ai pas parfaitement compris votre phrase : «De plus, il y a aussi le croisement entre les plantes OGM et non-OGM, qui eux compliquent la pratique normale de l’agriculture. » Voulez-vous dire que les non-OGM compliquent l'agriculture? Si oui, pourriez-vous m'expliquer la raison?
Chloé
Messages : 17 Date d'inscription : 26/04/2024
Sujet: Re: El-Chidiac Tiffany et Cazac Sophie - L’ingénierie génétique et le développement de nouvelles variétés de plantes NGT : une réponse aux enjeux de l’agriculture ? Ven 24 Mai - 10:57
Bonjour Tiffany et Sophie, Bravo pour cet article complet et très intéressant. Cependant je suis en désaccord avec une légère incohérence dans une de vos phrases lorsque vous parlez de l'exemple de l'insuline. En effet cet exemple est en grande partie correct, mais il faut noter que l'insuline produite par l'ingénierie génétique n'est pas appelée "Humuline" car "Humuline" est simplement le nom d'une marque commerciale (de l'entreprise Eli Lilly Canada) d'insuline produite par génie génétique, mais en général l'insuline produite par génie génétique est appelé "insuline humaine recombinante" ou encore "insuline humaine biosynthétique". Merci https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/vie-saine/votre-sante-vous/aspect-medical/produits-insuline.html https://pi.lilly.com/ca/fr/humulin-3070-ca-pmi-vial-fr.pdf
Clara
Messages : 22 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: El-Chidiac Tiffany et Cazac Sophie - L’ingénierie génétique et le développement de nouvelles variétés de plantes NGT : une réponse aux enjeux de l’agriculture ? Ven 24 Mai - 17:20
Bonjour Tiffany et Sophie, Bravo pour votre article intéressant et complet. J'ai simplement une petite remarque. Vous parlez au début de NGT (aussi dans votre problématique) puis vous abordez l'ingénierie génétique. De ce que j'ai compris les NGT sont une sous-catégorie spécifique de l'ingénierie génétique, caractérisée par des techniques plus précises et avancées. Néanmoins j'ai l'impression que vous mélangez les deux vers la fin de votre article et vous vous concentrez sur l'ingénierie génétique au terme plus large. Bien que ce soit tout aussi intéressant, il aurait était interessant de le mentionner pour ne pas que l'on se perde. Merci ! https://www.rtl.fr/actu/debats-societe/agriculture-qu-est-ce-que-les-ngt-qualifies-de-nouveaux-ogm-7900362674# Clara
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Ethan_Fernandez
Messages : 18 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: El-Chidiac Tiffany et Cazac Sophie - L’ingénierie génétique et le développement de nouvelles variétés de plantes NGT : une réponse aux enjeux de l’agriculture ? Ven 24 Mai - 18:36
Bonjour, L'article en lui-même est bien mais il pourrait bénéficier de l'inclusion de données et de statistiques pour renforcer les arguments. Par exemple, mentionner des études spécifiques ou des chiffres sur les rendements et les impacts environnementaux des plantes NGT. Discuter des politiques et régulations existantes ou nécessaires pour encadrer l'utilisation des NGT serait utile. Par exemple, les régulations sur l'étiquetage et la transparence envers les consommateurs. Mentionner les technologies et innovations en ingénierie génétique, comme CRISPR-Cas9, pourrait enrichir l'article, car ces technologies permettent des modifications génétiques plus précises et ciblées. L'article généralise certains effets des plantes NGT sans distinction entre les différents types et leurs impacts spécifiques. Par exemple, tous les types de modifications génétiques ne sont pas également efficaces ou sûrs. Les solutions proposées sont parfois simplifiées. Par exemple, la transition vers l'utilisation des plantes NGT est complexe et nécessite une planification minutieuse et des ressources. L'article mentionne les risques environnementaux des plantes NGT, comme la pollinisation croisée et la résistance des mauvaises herbes aux herbicides, mais pourrait approfondir ces points. Ces risques sont bien documentés et nécessitent une attention particulière. Les préoccupations éthiques et de sécurité liées à l'ingénierie génétique sont mentionnées, mais pourraient être développées davantage. Par exemple, les impacts potentiels sur la biodiversité et les écosystèmes, ainsi que les inquiétudes concernant la sécurité alimentaire et la santé humaine. En conclusion, l'article est bien structuré et couvre plusieurs aspects importants du sujet. Cependant, il peut être amélioré en ajoutant des données et des statistiques, des discussions sur les politiques et régulations, et des informations sur les technologies et innovations en ingénierie génétique. En corrigeant les généralisations et en détaillant davantage les solutions, l'article deviendra plus convaincant et informatif.
Daochen_LIU
Messages : 14 Date d'inscription : 19/04/2024
Sujet: Re: El-Chidiac Tiffany et Cazac Sophie - L’ingénierie génétique et le développement de nouvelles variétés de plantes NGT : une réponse aux enjeux de l’agriculture ? Ven 24 Mai - 21:46
Bonjour Tiffany et Sophie, je vous remercie pour votre article. L'article explore en profondeur les aspects de l'ingénierie génétique et des nouvelles variétés de plantes NGT, ainsi que leurs implications sur l'agriculture, l'environnement et la santé humaine. Cependant, un aspect qui n'est pas abordé est celui de la réglementation et de la gouvernance entourant l'utilisation de ces technologies. Donc ma question pour vous est la suivante: Quels sont les cadres réglementaires et les mécanismes de gouvernance mis en place pour encadrer l'utilisation de l'ingénierie génétique et des nouvelles variétés de plantes NGT dans différents pays, et quelles sont les considérations éthiques et sociales associées à ces réglementations ? Merci
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Sujet: Re: El-Chidiac Tiffany et Cazac Sophie - L’ingénierie génétique et le développement de nouvelles variétés de plantes NGT : une réponse aux enjeux de l’agriculture ?
El-Chidiac Tiffany et Cazac Sophie - L’ingénierie génétique et le développement de nouvelles variétés de plantes NGT : une réponse aux enjeux de l’agriculture ?