ENJEUX PLANETAIRES des AGROSYSTEMES -2nde 3
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ENJEUX PLANETAIRES des AGROSYSTEMES -2nde 3

Comment, à partir de l'étude des agrosystèmes et des sols cultivés, peut-on aborder les problèmes liés à l'alimentation, à la santé ou à l'environnement ?
 
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 À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?

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Tehani Honoré




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MessageSujet: À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?    À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?  Icon_minitimeVen 24 Mai - 21:15

[ltr]À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ? [/ltr]




- Tehani Honoré




[ltr]Introduction [/ltr]








[ltr]Les fermes urbaines sont « des espaces citadins investis par des citoyens pour développer une activité agricole » selon l’Info Durable. Ce sont donc des espaces comme des parkings, des toits, ou des jardins partagés situés en ville qui sont cultivés par les citoyens. Ils peuvent même faire des élevages (lapins, abeilles, brebis) ou de la pisciculture. Les fermes urbaines ont de nombreux avantages, comme la « production de produits locaux ainsi qu’une agriculture de proximité » selon le gouvernement du Québec, mais elles ont aussi leurs limites. Cela nous amène à nous demander à quel ‘prix’ on peut arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines. [/ltr]



Dans cet article, nous allons nous intéresser au fonctionnement des fermes urbaines, aux aspects environnementaux, économiques et spatiaux, ainsi qu’à leurs avantages et inconvénients. 




[ltr]Fonctionnement [/ltr]







[ltr]Les fermes urbaines, qui sont une manifestation spécifique de l’agriculture urbaine, peuvent se trouver dans n’importe quel espace en ville, comme un balcon ou un parking. [/ltr]



L’agriculture urbaine utilise plusieurs méthodes de production : la culture en pleine terre, la culture hydroponique (les plantes sont cultivées dans un milieu sans terre, mais elles baignent dans un liquide contenant les nutriments essentiels ainsi que de l’eau), la culture en intérieur avec de la lumière artificielle, l’aquaponie (une combinaison de l’aquaculture et l’hydroponie, qui permet de produire des poissons et des légumes en symbiose), et la culture en bacs. 
Le rendement des fermes urbaines est assuré avec 1m2 correctement cultivé qui peut fournir jusqu’à 20kg de nourriture par an, selon le média « les Horizons ». 


À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?  Ferme_10




[ltr]https://journaldesvoisins.com/sites/journaldesvoisins.com/wp-content/uploads/2023/05/Fermes-Lufa-a-Ahuntsic-serres-sur-le-toit-dune-ancienne-usine-Photo-courtoisie-Fermes-Lufa.jpg [/ltr]




Un excellent exemple de ferme urbaine à Montréal sont les fermes Lufa, une entreprise née en 2011 à Ahuntsic grâce à des étudiants de l’Université McGill. Ils possèdent trois sites à travers l’île de Montréal, avec des serres où sont cultivés plusieurs variétés de légumes. Elles utilisent le système de l’hydroponie, sans pesticides, et récupèrent l’eau de pluie et de fonte afin d’éviter la pollution agricole. 




[ltr]Aspects environnementaux [/ltr]




Les aspects environnementaux des fermes urbaines sont nombreux, et ne sont pas tous positifs.  
D’une part, les fermes urbaines permettent une agriculture locale, qui évite les importations de pays étrangers. Cela permet de réduire la pollution causée par les différentes étapes de la production, le transport et la consommation des produits. Les produits sont aussi forcément de saison et frais, comme ils sont produits dans la ville où ils vont être consommés. De plus, la consommation en eau est beaucoup moins importante, notamment grâce à l’hydroponie et l’aquaponie, qui nécessitent moins d’eau que les cultures traditionnelles. Les fermes urbaines recyclent aussi beaucoup l’eau de pluie et l’eau de fonte (au printemps), ce qui permet de réduire encore la demande en eau. 
D’autre part, les fermes urbaines ne sont pas aussi écologiques que l’on peut le croire. Selon une étude publiée le 22 janvier 2024 dans la revue Nature Cities, les fermes urbaines auraient une empreinte carbone jusqu’à six fois celle des cultures conventionnelles: 0,42 kgCO2e/portion (kilogramme d’équivalent dioxyde de carbone par portion) pour les fermes urbaines, contre 0,07 kgCO2e/portion pour une culture conventionnelle (voir figure). Les paramètres qui pèsent le plus dans la balance sont l’âge de l’infrastructure (la fabrication puis la destruction d’une ferme urbaine en peu de temps représente 63% de l’empreinte carbone des fermes), le compost (à cause du méthane émis lors de son stockage), et l’approvisionnement en eau (l’utilisation de système d’irrigation consomment de l’énergie). 


À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?  Graphi11






[ltr]https://external-preview.redd.it/study-finds-that-carbon-footprints-of-urban-agriculture-is-v0-4IUK6P7ZTpKJQQvEqr_wIzSGdaaxQuIZ60TI-pr1SQI.jpg?auto=webp&s=b9c2d4afeb0c98cf5998358cb2daa42b641d63e0 [/ltr]




Le schéma ci-dessus illustre l’empreinte carbone des différents types d’agriculture urbaine comparée à l’agriculture conventionnelle. 





[ltr]Aspects économiques [/ltr]







[ltr]Les fermes urbaines permettent une économe circulaire. Selon le Pôle québécois de concertation sur l’économie circulaire, sa définition est « un système de production, d’échange et de consommation visant à optimiser l’utilisation des ressources à toutes les étapes du cycle de vie d’un bien ou d’un service, dans une logique circulaire, tout en réduisant l’empreinte environnementale et en contribuant au bien-être des individus et des collectivités. » Les fermes urbaines correspondent à cette définition car elles ont pour principe d’utiliser des ressources de la ville et de les lui redonner sous la forme de produits. De plus, les fermes urbaines ont de nombreux avantages pour les collectivités, car les jardins partagés, par exemple, permettent aux citoyens de cultiver leurs propres produits, et permet la rénovation d’espaces afin de créer des fermes urbaines.   [/ltr]



D’un autre côté, un inconvénient des entreprises agricoles urbaines à Montréal est la concurrence. En effet, selon une étude effectuée en août 2023 par Tourisme Montréal désigne Montréal comme la capitale mondiale de l’agriculture urbaine, ce qui témoigne du nombre et de la diversité des fermes urbaines dans la ville. On peut prendre comme exemple la ferme Pousse-Menu, considérée comme la plus ancienne ferme urbaine au monde (créée en 1988), ou encore les Fermes Lufa avec leurs serres sur toits. 
De plus, l’installation d’un jardin urbain a un certain coût, ce qui fait que ceux-ci sont réservés aux populations aisées. Les produits venant des fermes urbaines, quant à eux, ont un prix raisonnable, même si l’inflation rend les choses difficiles. On ajoute à cela le fait que les fruits et légumes importés coûtent généralement moins cher. 




[ltr]Conclusion [/ltr]







[ltr]En conclusion, les fermes urbaines ont de nombreux avantages, comme le côté social de l’activité, la proximité des lieux de production des produits, ou encore la réutilisation d’eau de pluie et de fonte. Elles ont aussi leurs côtés négatifs, comme leur empreinte carbone, la concurrence due au grand nombre de fermes urbaines à Montréal, ou leur prix. [/ltr]



Il serait très difficile de nourrir l’entièreté de Montréal à partir de fermes urbaines seulement, notamment à cause du manque d’espace et des aspects économiques de celles-ci.  




[ltr]Sources [/ltr]







[ltr]https://www.quebec.ca/agriculture-environnement-et-ressources-naturelles/agriculture/agriculture-urbaine/principes-benefices [/ltr]



https://www.linfodurable.fr/conso/quest-ce-quune-ferme-urbaine-33505 
https://www.geo.fr/environnement/quels-sont-les-principes-de-lagriculture-urbaine-210375 
https://www.cropking.com/knowledge-center/glossary/hydroponics-defined 
https://en.wikipedia.org/wiki/Aquaponics 
https://dam.mtl.org/m/1028f1f4949952c3/original/OMG-23-06_Etude-Agriculture-Urbaine_FR-Resume_V2.pdf 
https://www.lapresse.ca/affaires/2023-08-26/y-a-t-il-trop-de-fermes-a-montreal.php 
https://leshorizons.net/comprendre-lagriculture-urbaine/ 
https://www.au-lab.ca/actualites/la-place-de-montral-parmi-les-grandes-villes-dagriculture-urbaine-une-tude-comparative-entre-10-villes-au-canada-tats-unis-et-europe 
https://www.actu-environnement.com/ae/news/agriculture-urbaine-analyse-cycle-vie-empreinte-carbone-43415.php4 
https://journaldesvoisins.com/les-fermes-lufa-modele-mondialement-connu-dagriculture-responsable/ 
https://www.quebeccirculaire.org/static/concept-et-definition.html
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Lenain Louanne




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MessageSujet: Re: À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?    À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?  Icon_minitimeVen 24 Mai - 22:20

Bonsoir Tehani,
Ton article est très bien rédigé et construit. Cependant, tu n'as pas évoqué le fait que les fermes urbaines peuvent prendre de la place. Un autre inconvénient de ces fermes est qu'elles peuvent container les eaux si les mesures de sécurité sont mal mise en place.
Ma source: https://www.bkt-tires.com/fr/fr/blog/world-and-machinery/les-avantages-et-les-inconvenients-de-lagriculture-urbaine
Louanne
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Eva-Maria




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MessageSujet: Re: À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?    À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?  Icon_minitimeVen 24 Mai - 22:41

Bonjour Tehani,
J'ai beaucoup aimé ton article, qui est très complet, détaillé et bien structuré. Cependant, cela aurait été bien de définir quelques termes tels que l'aquaculture et l'hydroponie. De plus, il aurait été interessant de mentionner quelques petits points suplémentaires. Cette agriculture en milieu urbain réduit les déchets dûs aux stockages, et limite les transports, ce qui est une bonne chose pour l'environnement. Enfin, malgré le manque d'espace dans la ville, les balcons, terrains et arrière-cours peuvent être utiliser pour cultiver, ce qui est également un point positif.

Ma source:

https://www.futura-sciences.com/maison/questions-reponses/maison-ferme-urbaine-principes-avantages-cette-agriculture-20-14268/
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Tehani Honoré




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MessageSujet: Re: À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?    À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?  Icon_minitimeVen 24 Mai - 22:50

Bonsoir Louanne, 
Tu as raison, j'ai oublié de mentionner les normes des sécurité concernant les fermes urbaines. Merci pour ta remarque ! 
Cependant, les fermes urbaines peuvent avoir une taille variée, d'un jardin à un parking. C'est ce qui les rend pratiques.
Je n'ai malheureusement pas trouvé de site précisant les mesures de sécurité obligatoires lors de la construction de fermes urbaines. Si tu trouves, pourras tu me l'envoyer, s'il te plaît ?
Bonne soirée à toi.
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Lenain Louanne




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MessageSujet: Re: À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?    À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?  Icon_minitimeVen 24 Mai - 22:59

Tehani Honoré a écrit:
Bonsoir Louanne, 
Tu as raison, j'ai oublié de mentionner les normes des sécurité concernant les fermes urbaines. Merci pour ta remarque ! 
Cependant, les fermes urbaines peuvent avoir une taille variée, d'un jardin à un parking. C'est ce qui les rend pratiques.
Je n'ai malheureusement pas trouvé de site précisant les mesures de sécurité obligatoires lors de la construction de fermes urbaines. Si tu trouves, pourras tu me l'envoyer, s'il te plaît ?
Bonne soirée à toi.
Bien sûr! Voici le site officiel du gouvernement du Québec avec les mesures de sécurité obligatoires pour les fermes urbaines afin de ne pas propager des maladies.
https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Productions/santeanimale/maladies/soussurveillance/Pages/Biosecuriteferme.aspx 
Louanne.

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Rita ELIAS




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MessageSujet: Re: À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?    À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?  Icon_minitimeVen 24 Mai - 23:00

Bonsoir Tehani  À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?  1f600 

Je te félicite pour ton travail rigoureux et tes informations pertinentes et précises (avec les sources citées) ! Ton article est très clair et facile à comprendre grâce aux définitions que tu donnent au fur et à mesure. Donc, un grand bravo pour toi ! 
Cependant, j'aurais une remarque à te faire. 

L'idée que les fermes urbaines et les cultures soient gérées par des "citoyens" comme tu le dis dans ton intro est un peu inquiétante pour moi. Ces citoyens sont-ils assez compétents pour remplir le role des agriculteurs qui maitrisent la culture depuis longtemps ? Sont-ils assez professionnels pour surveiller la qualité des sols, de l'eau et des produits ? (peut-être je me trompe je ne suis pas sure de quels citoyens on parle). Sinon, c'est un inconvénient qu'on peut ajouter à la liste d'inconvénients déjà existante. 

World and Machinery: Les avantages et les inconvénients de l'agriculture urbaine | BKT Tires (bkt-tires.com)
Ton amie, 
Rita

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Tehani Honoré




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MessageSujet: Re: À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?    À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?  Icon_minitimeVen 24 Mai - 23:03

Eva-Maria a écrit:
Bonjour Tehani,
J'ai beaucoup aimé ton article, qui est très complet, détaillé et bien structuré. Cependant, cela aurait été bien de définir quelques termes tels que l'aquaculture et l'hydroponie. De plus, il aurait été interessant de mentionner quelques petits points suplémentaires. Cette agriculture en milieu urbain réduit les déchets dûs aux stockages, et limite les transports, ce qui est une bonne chose pour l'environnement. Enfin, malgré le manque d'espace dans la ville, les balcons, terrains et arrière-cours peuvent être utiliser pour cultiver, ce qui est également un point positif.

Ma source:

https://www.futura-sciences.com/maison/questions-reponses/maison-ferme-urbaine-principes-avantages-cette-agriculture-20-14268/
Bonsoir Eva Maria,
Merci pour tes remarques constructives ! Il me semble avoir défini l'hydroponie entre parenthèses dans la partie 'Fonctionnement'. Tu as cependant raison pour la définition d'aquaculture, j’ai oublié de la donner. Selon Wikipédia, « L’aquaculture est le terme générique qui désigne toutes les activités de production animale ou végétale en milieu aquatique ». (https://fr.wikipedia.org/wiki/Aquaculture)
Tu as raison concernant les espaces possibles où cultiver, ainsi que pour la limitation du transport des produits. Cependant, j’ai mentionné dans mon article que le stockage n’est pas totalement sans conséquences sur la pollution.
Bonne soirée à toi.

Vic aime ce message

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Eva-Maria




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MessageSujet: Re: À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?    À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?  Icon_minitimeVen 24 Mai - 23:21

Tehani Honoré a écrit:
Eva-Maria a écrit:
Bonjour Tehani,
J'ai beaucoup aimé ton article, qui est très complet, détaillé et bien structuré. Cependant, cela aurait été bien de définir quelques termes tels que l'aquaculture et l'hydroponie. De plus, il aurait été interessant de mentionner quelques petits points suplémentaires. Cette agriculture en milieu urbain réduit les déchets dûs aux stockages, et limite les transports, ce qui est une bonne chose pour l'environnement. Enfin, malgré le manque d'espace dans la ville, les balcons, terrains et arrière-cours peuvent être utiliser pour cultiver, ce qui est également un point positif.

Ma source:

https://www.futura-sciences.com/maison/questions-reponses/maison-ferme-urbaine-principes-avantages-cette-agriculture-20-14268/
Bonsoir Eva Maria,
Merci pour tes remarques constructives ! Il me semble avoir défini l'hydroponie entre parenthèses dans la partie 'Fonctionnement'. Tu as cependant raison pour la définition d'aquaculture, j’ai oublié de la donner. Selon Wikipédia, « L’aquaculture est le terme générique qui désigne toutes les activités de production animale ou végétale en milieu aquatique ». (https://fr.wikipedia.org/wiki/Aquaculture)
Tu as raison concernant les espaces possibles où cultiver, ainsi que pour la limitation du transport des produits. Cependant, j’ai mentionné dans mon article que le stockage n’est pas totalement sans conséquences sur la pollution.
Bonne soirée à toi.

Tu as raison pour l'hydroponie, je m'excuse. Je suis ravie que nous soyons du même avis pour le reste, je suis d'accord sur le fait que le stockage n'est pas sans conséquences. J'ai également oublié de préciser que de nombreuses fermes urbaines utilisent des déchets organiques tels que le compost,de jardinage, comme source de nutriments pour leurs cultures, ce qui renforce le concept de ces fermes.

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Tehani Honoré




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MessageSujet: Re: À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?    À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?  Icon_minitimeVen 24 Mai - 23:22

Rita ELIAS a écrit:
Bonsoir Tehani  À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?  1f600 

Je te félicite pour ton travail rigoureux et tes informations pertinentes et précises (avec les sources citées) ! Ton article est très clair et facile à comprendre grâce aux définitions que tu donnent au fur et à mesure. Donc, un grand bravo pour toi ! 
Cependant, j'aurais une remarque à te faire. 

L'idée que les fermes urbaines et les cultures soient gérées par des "citoyens" comme tu le dis dans ton intro est un peu inquiétante pour moi. Ces citoyens sont-ils assez compétents pour remplir le role des agriculteurs qui maitrisent la culture depuis longtemps ? Sont-ils assez professionnels pour surveiller la qualité des sols, de l'eau et des produits ? (peut-être je me trompe je ne suis pas sure de quels citoyens on parle). Sinon, c'est un inconvénient qu'on peut ajouter à la liste d'inconvénients déjà existante. 

World and Machinery: Les avantages et les inconvénients de l'agriculture urbaine | BKT Tires (bkt-tires.com)
Ton amie, 
Rita
Bonsoir Rita,
Merci pour ton commentaire ! C’est une question légitime que tu te poses, et je vais essayer de te répondre du mieux que je peux. Tout d’abord, l’agriculture urbaine peut être des fermes urbaines, des jardins collectifs ou des jardins privés. Dans le cas de fermes urbaines, ce sont souvent des collectivités communautaires, des organisations ou même des entreprises qui les gèrent. On a l’exemple des fermes Lufa (https://montreal.lufa.com/fr). Les personnes qui cultivent dans ces fermes sont des professionnels. Pour les jardins collectifs, ce sont souvent les municipalités, ou encore une fois des organismes à but non lucratif, comme le Centre social d’aide aux migrants dans cet article de La Presse (https://www.lapresse.ca/affaires/2023-08-26/agriculture-urbaine/un-potager-qui-fait-plus-que-nourrir.php). Enfin, les jardins privés, comme leur nom l’indique, sont gérés par le bâtiment ou par les gens qui font un jardin. Dans les deux derniers cas, ce sont les ‘citoyens’ qui cultivent leurs plantations.
J’espère que j’ai répondu à ta question !
Bonne soirée.

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Rita ELIAS




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MessageSujet: Re: À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?    À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?  Icon_minitimeVen 24 Mai - 23:32

(suite) 

Non seulement les citoyens m'inquiètent mais aussi la localisation de ces fermes qui se trouvent au cœur des villes, donc de la pollution ! Les produits sont menacés et risquent de contracter des maladies pathogènes. Voici ce qui te permettra de mieux comprendre mon idée: 

"Les risques pour la santé et la sécurité liés à l'agriculture urbaine sont une source importante d'inquiétude. Des mesures plus strictes doivent être mises en place pour éviter la contamination des aliments et de l'eau ; comme nous l'avons mentionné précédemment, les zones urbaines sont plus exposées aux polluants et aux agents pathogènes d'origine alimentaire."
World and Machinery: Les avantages et les inconvénients de l'agriculture urbaine | BKT Tires (bkt-tires.com)

Ainsi, l'agricuture conventionnelle est meilleure dans ce cas-là.

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Rita ELIAS




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MessageSujet: Re: À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?    À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?  Icon_minitimeVen 24 Mai - 23:36

Tehani Honoré a écrit:
Rita ELIAS a écrit:
Bonsoir Tehani  À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?  1f600 

Je te félicite pour ton travail rigoureux et tes informations pertinentes et précises (avec les sources citées) ! Ton article est très clair et facile à comprendre grâce aux définitions que tu donnent au fur et à mesure. Donc, un grand bravo pour toi ! 
Cependant, j'aurais une remarque à te faire. 

L'idée que les fermes urbaines et les cultures soient gérées par des "citoyens" comme tu le dis dans ton intro est un peu inquiétante pour moi. Ces citoyens sont-ils assez compétents pour remplir le role des agriculteurs qui maitrisent la culture depuis longtemps ? Sont-ils assez professionnels pour surveiller la qualité des sols, de l'eau et des produits ? (peut-être je me trompe je ne suis pas sure de quels citoyens on parle). Sinon, c'est un inconvénient qu'on peut ajouter à la liste d'inconvénients déjà existante. 

World and Machinery: Les avantages et les inconvénients de l'agriculture urbaine | BKT Tires (bkt-tires.com)
Ton amie, 
Rita
Bonsoir Rita,
Merci pour ton commentaire ! C’est une question légitime que tu te poses, et je vais essayer de te répondre du mieux que je peux. Tout d’abord, l’agriculture urbaine peut être des fermes urbaines, des jardins collectifs ou des jardins privés. Dans le cas de fermes urbaines, ce sont souvent des collectivités communautaires, des organisations ou même des entreprises qui les gèrent. On a l’exemple des fermes Lufa (https://montreal.lufa.com/fr). Les personnes qui cultivent dans ces fermes sont des professionnels. Pour les jardins collectifs, ce sont souvent les municipalités, ou encore une fois des organismes à but non lucratif, comme le Centre social d’aide aux migrants dans cet article de La Presse (https://www.lapresse.ca/affaires/2023-08-26/agriculture-urbaine/un-potager-qui-fait-plus-que-nourrir.php). Enfin, les jardins privés, comme leur nom l’indique, sont gérés par le bâtiment ou par les gens qui font un jardin. Dans les deux derniers cas, ce sont les ‘citoyens’ qui cultivent leurs plantations.
J’espère que j’ai répondu à ta question !
Bonne soirée.

Ah! Merci beaucoup pour tes clarifications Tehani, maintenant je comprends beaucoup mieux !

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Tehani Honoré




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MessageSujet: Re: À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?    À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?  Icon_minitimeVen 24 Mai - 23:56

Eva-Maria a écrit:
Tehani Honoré a écrit:
Eva-Maria a écrit:
Bonjour Tehani,
J'ai beaucoup aimé ton article, qui est très complet, détaillé et bien structuré. Cependant, cela aurait été bien de définir quelques termes tels que l'aquaculture et l'hydroponie. De plus, il aurait été interessant de mentionner quelques petits points suplémentaires. Cette agriculture en milieu urbain réduit les déchets dûs aux stockages, et limite les transports, ce qui est une bonne chose pour l'environnement. Enfin, malgré le manque d'espace dans la ville, les balcons, terrains et arrière-cours peuvent être utiliser pour cultiver, ce qui est également un point positif.

Ma source:

https://www.futura-sciences.com/maison/questions-reponses/maison-ferme-urbaine-principes-avantages-cette-agriculture-20-14268/
Bonsoir Eva Maria,
Merci pour tes remarques constructives ! Il me semble avoir défini l'hydroponie entre parenthèses dans la partie 'Fonctionnement'. Tu as cependant raison pour la définition d'aquaculture, j’ai oublié de la donner. Selon Wikipédia, « L’aquaculture est le terme générique qui désigne toutes les activités de production animale ou végétale en milieu aquatique ». (https://fr.wikipedia.org/wiki/Aquaculture)
Tu as raison concernant les espaces possibles où cultiver, ainsi que pour la limitation du transport des produits. Cependant, j’ai mentionné dans mon article que le stockage n’est pas totalement sans conséquences sur la pollution.
Bonne soirée à toi.

Tu as raison pour l'hydroponie, je m'excuse. Je suis ravie que nous soyons du même avis pour le reste, je suis d'accord sur le fait que le stockage n'est pas sans conséquences. J'ai également oublié de préciser que de nombreuses fermes urbaines utilisent des déchets organiques tels que le compost,de jardinage, comme source de nutriments pour leurs cultures, ce qui renforce le concept de ces fermes.
Ne t’inquiète pas, c’était sûrement une erreur d’inattention. En revanche, je ne comprends pas trop ce que tu veux dire par le fait que le compost « renforce le concept de ces fermes ». Est-ce que tu pourrais développer, si possible ?

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Eva-Maria




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MessageSujet: Re: À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?    À quel ‘prix’ peut-on arriver à nourrir la population de Montréal avec des fermes urbaines ?  Icon_minitimeVen 24 Mai - 23:59

Tehani Honoré a écrit:
Eva-Maria a écrit:
Tehani Honoré a écrit:
Eva-Maria a écrit:
Bonjour Tehani,
J'ai beaucoup aimé ton article, qui est très complet, détaillé et bien structuré. Cependant, cela aurait été bien de définir quelques termes tels que l'aquaculture et l'hydroponie. De plus, il aurait été interessant de mentionner quelques petits points suplémentaires. Cette agriculture en milieu urbain réduit les déchets dûs aux stockages, et limite les transports, ce qui est une bonne chose pour l'environnement. Enfin, malgré le manque d'espace dans la ville, les balcons, terrains et arrière-cours peuvent être utiliser pour cultiver, ce qui est également un point positif.

Ma source:

https://www.futura-sciences.com/maison/questions-reponses/maison-ferme-urbaine-principes-avantages-cette-agriculture-20-14268/
Bonsoir Eva Maria,
Merci pour tes remarques constructives ! Il me semble avoir défini l'hydroponie entre parenthèses dans la partie 'Fonctionnement'. Tu as cependant raison pour la définition d'aquaculture, j’ai oublié de la donner. Selon Wikipédia, « L’aquaculture est le terme générique qui désigne toutes les activités de production animale ou végétale en milieu aquatique ». (https://fr.wikipedia.org/wiki/Aquaculture)
Tu as raison concernant les espaces possibles où cultiver, ainsi que pour la limitation du transport des produits. Cependant, j’ai mentionné dans mon article que le stockage n’est pas totalement sans conséquences sur la pollution.
Bonne soirée à toi.

Tu as raison pour l'hydroponie, je m'excuse. Je suis ravie que nous soyons du même avis pour le reste, je suis d'accord sur le fait que le stockage n'est pas sans conséquences. J'ai également oublié de préciser que de nombreuses fermes urbaines utilisent des déchets organiques tels que le compost,de jardinage, comme source de nutriments pour leurs cultures, ce qui renforce le concept de ces fermes.
Ne t’inquiète pas, c’était sûrement une erreur d’inattention. En revanche, je ne comprends pas trop ce que tu veux dire par le fait que le compost « renforce le concept de ces fermes ». Est-ce que tu pourrais développer, si possible ?
Je comprends ta confusion, je voulais juste dire que l'utilisasation du compostage donne une image positive du concept des fermes urbaines. Et encore bravo pour ton travail remarquable.

Tehani Honoré aime ce message

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