ENJEUX PLANETAIRES des AGROSYSTEMES -2nde 3
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ENJEUX PLANETAIRES des AGROSYSTEMES -2nde 3

Comment, à partir de l'étude des agrosystèmes et des sols cultivés, peut-on aborder les problèmes liés à l'alimentation, à la santé ou à l'environnement ?
 
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 Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine

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Clara
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Clara




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MessageSujet: Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine   Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Icon_minitimeJeu 9 Mai - 18:45

[ltr]Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine ? [/ltr]





[ltr]Par : Clara Gautier Lanaspa et Chloé Chéné [/ltr]



Introduction : 
La population humaine augmente au cours du temps : en 2019, elle est légèrement inférieure à 8 milliards d'individus et devrait approcher les 10 milliards d'individus vers 2050. Comment utiliser les ressources agricoles pour limiter les impacts sur la santé animale et humaines ? 
Les agrosystèmes : 
Les agrosystèmes sont des écosystèmes qui est modifier et créer par l’Homme.  Il est exploité as des fins alimentaires, énergétique, industriel et pharmaceutique.  Ils ont une importance capitale. Ils sont essentiels pour produire les céréales, les fruits, les légumes et les protéines animales, c’est-à-dire les aliments de bases. Les agrosystèmes assurent une production alimentaire régulière et abondante et limitent donc les risques de famine et de malnutrition. Les agrosystèmes ont aussi un important poids économique. En effet, l’agriculture est une source de revenus importants pour la plupart des pays.  
L’impact sur la santé animal : 
Tout d’abord, avant de parler de l’impact des agrosystèmes sur la santé animale, il faut savoir que les animaux de ferme se comptent par millions au Québec. Ils nous entourent et nous nourrissent. Pourtant, nous ne connaissons que très peu sur leurs conditions de vie. 
Comme tout écosystème, un agrosystème se compose d'un milieu délimité dans l'espace et de l'ensemble des êtres vivants qui y sont présents et qui interagissent entre eux et avec le milieu. Cependant, l’agrosystème a tout de même de nombreux impacts négatifs, notamment sur la santé animale. 
Avant tout les agrosystèmes influencent fortement la disponibilité ainsi que la qualité de nutrition des animaux. Une alimentation équilibrée et nutritive est essentielle pour maintenir la santé des animaux d’élevage. Les pratiques et conditions d'élevage dans les agrosystèmes, telles que le logement, la gestion des déchets ainsi que la ventilation, peuvent affecter la santé et le bien-être des animaux. Des conditions inadéquates peuvent entraîner des maladies et des infections. 
Dans de nombreux agrosystèmes, les éleveurs utilisent des médicaments, dits vétérinaires, pour prévenir et traiter les maladies animales. Cependant une utilisation excessive ou inappropriée de ces médicaments peut entrainer de graves problèmes de santé, tels que par exemple une résistance aux antibiotiques. 
Les agrosystèmes doivent mettre en œuvre des mesures de biosécurité pour prévenir la propagation des maladies animales, ce sont des pratiques tels que la vaccination, la quarantaine, et le contrôle des vecteurs. 
Et finalement, les agrosystèmes ont un sérieux impact environnemental. En effet, ceux-ci peuvent avoir des répercussions sur l’environnement, telles que la pollution de l’eau et du sol, qui à leur tour affecter la santé animale vivant dans ces environnements. 




[ltr]Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Figure12
[/ltr]




L’impact sur la santé humaine :
Cependant, on sait que les agrosystèmes n’impact pas que la santé animale mais aussi la santé humaine.
Tout d’abord, l'utilisation intensive de pesticides et d'engrais chimiques dans les agrosystèmes, cause la contamination de sols, de cours d'eau et de nappes phréatiques. Et de plus des métaux lourds tel que le zinc, sont ajoutés aux régimes alimentaires des animaux en élevage intensifs, qui les excrètent ensuite, contaminant ainsi les cours d’eau. Cette contamination des aliments par les métaux lourds cause un million de maladies chaque année. Et les résidus de pesticides dans les aliments peuvent également présenter des risques pour la santé humaine. Par exemple des problèmes neurologiques, des troubles endocriniens et des cancers. Les humains ressentent donc ensuite au quotidien les effets de la pollution de l’air et de l’eau.
Dans les agrosystèmes industriels, les antibiotiques sont souvent utilisés sur les animaux pour éviter qu’ils ne tombent malades, favoriser leur croissance rapide ou traiter une maladie. Cela peut entraîner le développement de bactéries résistantes aux antibiotiques, des superbactéries, ce qui rend les infections plus difficiles à traiter chez les humains. 
Les agrosystèmes sont souvent associés à des pratiques de production alimentaire qui favorisent la propagation des agents pathogènes. Cela peut entraîner des épidémies de maladies d'origine alimentaire chez les humains, telles que par exemple la salmonellose et l'intoxication alimentaire à E. coli (abréviation pour Escherichia coli). On estime que 35 % des maladies d’origine alimentaire à l’échelle mondiale sont liées à la viande, aux produits laitiers ou aux œufs, ce qui entraîne chaque année des pertes de productivité et des dépenses médicales de plusieurs milliards de dollars pour les pays à faible revenu notamment. En même temps, les volumes importants de viande bon marché produite sur les élevages intensifs entraînent une consommation excessive de viande, l’un des quatre principaux facteurs de risque des maladies chroniques.
Les pratiques agricoles intensives dans les agrosystèmes peuvent appauvrir les sols en éléments nutritifs essentiels, ce qui peut entraîner une dégradation de la qualité nutritionnelle des aliments produits. La terre est utilisée pour planter des cultures destinées à nourrir les animaux en élevage intensifs plutôt que les êtres humains, ce qui nuit à la nutrition et à sécurité alimentaire. 
Et finalement, il ne faut pas oublier l’impacts qu'ont les agrosystèmes sur la santé mentale et physique des travailleurs. En effet les agrosystèmes intensifs peuvent également avoir des répercussions sur la santé mentale, notamment en raison du stress financier et de la pression pour maintenir des rendements élevés. De plus de mauvaises conditions de travail, des blessures physiques subies en gérant de grands nombres d’animaux dans les installations de la ferme-usine, provoquent de vrais problèmes pour leur santé physique, ainsi que leur santé psychosociale et mentale.
Limiter ces impacts (animale) :
Limiter les impacts animaux est un sujet important de nos jours. Pour cela il y a une grande variété de solutions.



[ltr]La solution la plus simple serait d’utiliser raisonnablement les pesticides et les antibiotiques. En effet ces impacts sont graves pour les animaux mais aussi pour les humains comme évoquer précédemment. Cela pourrait donc réduire la résistance aux antibiotiques chez les animaux et prévenir une augmentation des “superbactéries”. D’une manière analogue, cela va aussi la pratiques d'élevage respectueuses du bien-être animal.  C’est-à-dire offrir des conditions de vie adéquates aux animaux d'élevage peut réduire le stress, les maladies et la propagation des pathogènes.  [/ltr]



Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine _rav2710 
Ensuite, dans la même idée, une des solutions pour limiter l'impact négatif serait de surveiller et contrôler les maladies animales. Mettre en place des protocoles de surveillance efficaces pour détecter rapidement les maladies animales et prendre les mesures appropriées peut réduire la propagation des maladies dans les agrosystèmes. 
Puis, une solution plus compliquer à mettre en place. La rotation des cultures et diversification des cultures, c’est-à -dire des cycles de 3 ou 4 ans. Par exemple, une année, un agriculteur peut cultiver une sorte de graine et 3 ans après une autre. Cette pratique peut réduire l'accumulation de maladies et de parasites dans les sols, réduisant ainsi la dépendance aux pesticides et aux antibiotiques.  
Enfin, pour une action plus générale serait promouvoir de l'agroécologie. L'agroécologie favorise des pratiques agricoles durables qui prennent en compte les interactions complexes entre les cultures, les animaux et l'environnement. Par exemple, planter des arbres dans les champs pour protéger les sols de l'érosion. 



[ltr]Limiter ces impacts (humains) : [/ltr]



Limiter les impacts humains est un aussi gros enjeu que limiter les impacts animaux. Pour cela on retrouve à nouveaux des solutions variées.  



[ltr]Une des solutions les plus cruciale pour la santé est de réduire et de limite l'utilisation de pesticides et d'engrais chimiques peut réduire les substances novices pour la santé humaine. Mais aussi pour réduire la contamination des sols et des eaux souterraines qui peuvent avoir eux-mêmes d’autres impacts négatifs. Ensuite, pour renforcer de la sécurité sanitaire des aliments, il faudrait mettre en place des normes de sécurité alimentaire strictes et des systèmes de contrôle efficaces peut réduire les risques d'intoxication alimentaire et d'autres maladies d'origine alimentaire. Enfin dans la même idée, il faut aussi améliorer la sécurité alimentaire.  En promouvant par exemple une alimentation diversifiée et équilibrée, les agrosystèmes peuvent contribuer à réduire les risques de malnutrition et de maladies liées à l'alimentation. [/ltr]



D’autre part, il faudrait aussi gérer durablement les ressources naturelles. Une utilisation prudente des ressources naturelles telles que l'eau et les sols peut contribuer à prévenir la contamination et l'épuisement des ressources, ce qui peut avoir des effets néfastes sur la santé humaine. Puis une autre solution majeure est de promouvoir l’agriculture biologique.  En effet, les pratiques agricoles intensives ont entraîné la dégradation de la qualité des sols dans certaines régions. L'agriculture biologique utilise des pratiques agricoles qui minimisent l'utilisation de produits chimiques synthétiques, ce qui peut réduire l'exposition des consommateurs à des résidus de pesticides et d'engrais.  


Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Organi10
[ltr]https://www.hello-nature.com/fr/agriculture-biologique/ [/ltr]
 Conclusion 



[ltr]En conclusion, les agrosystèmes intensifs peuvent avoir divers effets néfastes sur la santé humaine et animale, allant de la contamination chimique des aliments à la résistance aux antibiotiques en passant par la perte de biodiversité, la diminution de qualité de nutrition, et les impacts sur la santé mentale. C’est pourquoi il est nécessaire de limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine. Par exemple, en promouvant l’agroécologie, en utilisant raisonnement les pesticides et les antibiotiques, et en améliorant la sécurité alimentaire et animale. [/ltr]






[ltr] Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Photo_11[/ltr]






[ltr]Sources :  [/ltr]



Kartable. (s. d.). Structure et fonctionnement des agrosystèmes. https://www.kartable.fr/ressources/svt/cours/structure-et-fonctionnement-des-agrosystemes/49855 

Assistance scolaire. (s. d.). Réviser le cours. https://www.assistancescolaire.com/eleve/2nde/svt/reviser-le-cours/2_svt_08 


Gallant, P. (2018, 19 avril). Série Bien-être animal: Les animaux d'élevage sont-ils bien protégés par la loi? Le Devoir. https://www.ledevoir.com/societe/777736/serie-bien-etre-animal-les-animaux-d-elevage-sont-ils-bien-proteges-par-la-loi 


Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH. (2020). Elevage et santé animale (Publication No. 2020). https://www.giz.de/en/downloads/giz2020-fr-elevage-et-sante-animale.pdf 

World Animal Protection. (s. d.). Les conséquences cachées de l'agriculture industrielle sur la santé. https://fr.worldanimalprotection.ca/nouvelles/les-consequences-cachees-de-lagriculture-industrielle-sur-la-sante

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (s. d.). Accueil. https://openknowledge.fao.org/home 

World Health Organization (WHO). (s. d.). Résistance aux antimicrobiens.  https://www.who.int/health-topics/antimicrobial-resistance 

Organisation mondiale de la santé animale (OIE). (s. d.). Surveillance de la santé animale. https://www.oie.int/en/for-the-media/backgrounders/animal-health-surveillance/ 

World Health Organization (WHO). (s. d.). Pesticides. https://www.who.int/topics/pesticides/fr/ 

Commission européenne. (s. d.). Agriculture biologique.  https://agriculture.ec.europa.eu/farming/organic-farming_fr 

World Health Organization (WHO). (s. d.). Sécurité alimentaire. https://www.who.int/health-topics/food-safety#tab=tab_1 

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (s. d.). Nutrition. https://www.fao.org/nutrition/fr/

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Victoria O




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MessageSujet: Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine   Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Icon_minitimeVen 10 Mai - 21:01

Bonjour Clara et Chloé,
 
Votre article est parfait en tout point. Vraiment, vous avez abordé les aspects négatifs de tous les côtés (social, économique, etc.).
Il y a juste une petite remarque.
Vous avez dit que les produits phytosanitaires provoquent "des problèmes neurologiques, des troubles endocriniens et des cancers"
Comme il y a beaucoup de contaminants différents (liés au mode de vie, a l'environnement, etc. (cf lien1)), on fait seulement des présomptions de liens entre l'exposition à ces produits et les maladies. Ces présomptions peuvent être fortes, moyennes ou faibles (cf lien 2).
Mais sinon, vous avez raison, on dit dans le tableau du lien 2, que les cancers, les troubles endocriniens et les problèmes neurologiques sont des maladies a présomptions fortes.
C'est vraiment un excellent travail.
 
Lien 1: https://www.inspq.qc.ca/qualite-de-l-air-et-salubrite-intervenir-ensemble-dans-l-habitation-au-quebec/qualite-de-l-air-et-salubrite/principaux-contaminants
 
Lien 2 : https://www.victimespesticidesquebec.org/mission/
 
Victoria

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Clara




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MessageSujet: Re: Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine   Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Icon_minitimeVen 17 Mai - 9:15

Victoria O a écrit:
Bonjour Clara et Chloé,
 
Votre article est parfait en tout point. Vraiment, vous avez abordé les aspects négatifs de tous les côtés (social, économique, etc.).
Il y a juste une petite remarque.
Vous avez dit que les produits phytosanitaires provoquent "des problèmes neurologiques, des troubles endocriniens et des cancers"
Comme il y a beaucoup de contaminants différents (liés au mode de vie, a l'environnement, etc. (cf lien1)), on fait seulement des présomptions de liens entre l'exposition à ces produits et les maladies. Ces présomptions peuvent être fortes, moyennes ou faibles (cf lien 2).
Mais sinon, vous avez raison, on dit dans le tableau du lien 2, que les cancers, les troubles endocriniens et les problèmes neurologiques sont des maladies a présomptions fortes.
C'est vraiment un excellent travail.
 
Lien 1: https://www.inspq.qc.ca/qualite-de-l-air-et-salubrite-intervenir-ensemble-dans-l-habitation-au-quebec/qualite-de-l-air-et-salubrite/principaux-contaminants
 
Lien 2 : https://www.victimespesticidesquebec.org/mission/
 
Victoria
Bonjour Victoria,
Tu as tout à fait raison, nous aurions du préciser que ce n'était qu'une présomptions des effets des produits phytosanitaires. 
Merci pour ta remarque très pertinente. 
Clara

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Rita ELIAS




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MessageSujet: Re: Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine   Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Icon_minitimeVen 17 Mai - 18:18

Bonjour Clara et Chloé, 
Je vous félicite pour votre article complet et pertinent, vous avez fait un très bon travail rigoureux !

J'aurais juste quelques petites remarques à vous faire. 

Au début de votre article, vous avez dit que l'agrosystème se compose généralement d'un milieu délimité et de "l'ensemble des êtres vivants qui y sont présents et qui interagissent...avec le milieu". Je suis tout à fait d'accord avec vous, mais pour une meilleure précision (vu que c'est article scientifique), vous auriez pu insérer des termes scientifiques comme "biocénose"  pour désigner les êtres vivants et "biotope" pour indiquer le milieu avec lequel ils interagissent.

De plus, êtes-vous sures que les "35% des maladies d'origine alimentaire à l'échelle mondiale" qui "sont liées à la viande, aux produits laitiers ou aux œufs" ont pour origine uniquement le bétail malade, affecté par les pratiques agricoles (ex: pesticides) ? Parce que ces maladies peuvent être aussi liées à une mauvaise conservation et un mauvais stockage des produits, qui peut entrainer des maladies graves pour l'humain même si la vache, la poule ou le coq étaient sains (quand ils étaient encore vivants). 

Si j'ai mal compris, veuillez svp m'expliquer votre point.
Rita 
Définition | Biotope : caractéristiques et exemples de biotopes (futura-sciences.com)
Définition | Biocénose (futura-sciences.com)

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Chloé




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MessageSujet: Re: Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine   Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Icon_minitimeSam 18 Mai - 19:33

Rita ELIAS a écrit:
Bonjour Clara et Chloé, 
Je vous félicite pour votre article complet et pertinent, vous avez fait un très bon travail rigoureux !

J'aurais juste quelques petites remarques à vous faire. 

Au début de votre article, vous avez dit que l'agrosystème se compose généralement d'un milieu délimité et de "l'ensemble des êtres vivants qui y sont présents et qui interagissent...avec le milieu". Je suis tout à fait d'accord avec vous, mais pour une meilleure précision (vu que c'est article scientifique), vous auriez pu insérer des termes scientifiques comme "biocénose"  pour désigner les êtres vivants et "biotope" pour indiquer le milieu avec lequel ils interagissent.

De plus, êtes-vous sures que les "35% des maladies d'origine alimentaire à l'échelle mondiale" qui "sont liées à la viande, aux produits laitiers ou aux œufs" ont pour origine uniquement le bétail malade, affecté par les pratiques agricoles (ex: pesticides) ? Parce que ces maladies peuvent être aussi liées à une mauvaise conservation et un mauvais stockage des produits, qui peut entrainer des maladies graves pour l'humain même si la vache, la poule ou le coq étaient sains (quand ils étaient encore vivants). 

Si j'ai mal compris, veuillez svp m'expliquer votre point.
Rita 
Définition | Biotope : caractéristiques et exemples de biotopes (futura-sciences.com)
Définition | Biocénose (futura-sciences.com)
Bonjour Rita,
Merci tes remarques très pertinantes !
Tout d'abord effectivemment comme tu l'as fait remarqué la contamination des aliments peut survenir à n’importe quelle étape du processus, de la production à la consommation (cf source 1)
Cependant dans ce contexte, j'ai trouvé la donné cité dans mon article dans cette source (cf source 2). Cette source étant un article parlant des impacts de l'agriculture industrielle sur la santé, parle donc uniquement des risques que l'agriculture industrielle crée chez les animaux et les rendant donc plus vulnérables a etre contaminés.33e
Donc meme si la contamination peut arriver durant toutes les étapes de la chaîne alimentaire, depuis la production dans l’élevage jusqu’à la consommation humaine, je pense qu'ici dans ce contexte la donné "35 % des maladies d’origine alimentaire à l’échelle mondiale sont liées a la viande, aux produits laitiers ou aux oeufs" concerne seulement la contamination des animaux lors de leur élevage.


souce 1 : https://www.woah.org/fr/ce-que-nous-faisons/initiatives-mondiales/securite-sanitaire-des-aliments/
source 2 : https://fr.worldanimalprotection.ca/nouvelles/les-consequences-cachees-de-lagriculture-industrielle-sur-la-sante

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Lou Brasset




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MessageSujet: Re: Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine   Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Icon_minitimeLun 20 Mai - 11:11

Bonjour Chloé et Clara,
Bravo pour cette article très instructif et accompagné de graphiques et schémas très pertinents.
J'aurai quelques remarques à faire, notamment par rapport à la précision de certains éléments.
En effet, vous dites que l'agroécologie serait une façon de limiter les impacts humains mais je ne suis pas sûre de comprendre ce terme. Vous expliquez son effet et l'illustrez mais ne donnez aucune définition précise.
De plus, vous mentionnez plusieurs fois qu'une une alimentation équilibrée serait bénéfique et j'aurai aimé que vous précisiez donc rapidement ce qu'est une alimentation équilibrée, dans le cas de l'animal notamment.
Pour finir, vous parlez de "l'utilisation intensive de pesticides et d'engrais chimiques dans les agrosystèmes" et je pense qu'il aurait été pertinent d'accompagner cette phrase de données. Par exemple dire que "concernant l'utilisation de pesticides, le pourcentage a augmenté pour atteindre 19 % en 2013 et est resté relativement stable depuis. En ce qui a trait à l'utilisation d'engrais, le pourcentage a légèrement fluctué pour atteindre 28 % en 2019".
Merci encore pour cet article intéressant,
Lou
Voici ma source : https://www.canada.ca/fr/environnement-changement-climatique/services/indicateurs-environnementaux/utilisation-pesticides-engrais-chimiques-menages.html

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Tehani Honoré




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MessageSujet: Re: Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine   Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Icon_minitimeJeu 23 Mai - 8:04

Bonjour Clara et Chloé,
Je trouve votre article bien structuré et très complet.
J'aurais cependant quelques suggestions à vous faire : Il serait intéressant d'analyser les documents, ainsi que dire leur utilité pour prouver votre argument. Par exemple, le graphique sur l'évolution de l'exposition des animaux aux antibiotiques n'est pas introduit. Vous auriez pu dire que la solution de réduire les antibiotiques et pesticides est déjà en cours d'application, comme le montre le graphique. Vous auriez aussi pu parler de la pisciculture et de ses impacts, comme vous vous êtes concentrées sur les fermes. Voici le lien pour des informations sur la pisciculture : https://www.kmae-journal.org/articles/kmae/pdf/1980/03/kmae198027805.pdf

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Tiffany




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MessageSujet: Re: Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine   Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Icon_minitimeJeu 23 Mai - 8:05

Bonjour Clara et Chloe,
J’ai remarqué que vous avez faites une erreur dans la phrase, « Les agrosystèmes sont des écosystèmes qui est modifier et créer par l’Homme. », cela n’est pas très important mais juste que vous êtes informer. De plus, avez-vous des exemples de pays qui se dépendent majoritairement sur l’agriculture et comment? Ensuite, pouvez-vous expliquer le document avec la vache? Je ne la comprends pas très bien.
Merci beaucoup Very Happy  
Tiffany 








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Chloé




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MessageSujet: Re: Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine   Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Icon_minitimeJeu 23 Mai - 8:11

Tehani Honoré a écrit:
Bonjour Clara et Chloé,
Je trouve votre article bien structuré et très complet.
J'aurais cependant quelques suggestions à vous faire : Il serait intéressant d'analyser les documents, ainsi que dire leur utilité pour prouver votre argument. Par exemple, le graphique sur l'évolution de l'exposition des animaux aux antibiotiques n'est pas introduit. Vous auriez pu dire que la solution de réduire les antibiotiques et pesticides est déjà en cours d'application, comme le montre le graphique. Vous auriez aussi pu parler de la pisciculture et de ses impacts, comme vous vous êtes concentrées sur les fermes. Voici le lien pour des informations sur la pisciculture : https://www.kmae-journal.org/articles/kmae/pdf/1980/03/kmae198027805.pdf
Bonjour Tehani,
Merci pour ta suggestion qui est très juste. Nous aurions effectivement pu introduire et analyser certains de nos graphiques afin de rendre notre article plus clair.
Et je vais m'informer sur la pisciculture avec ton lien et donc prendre en compte de tes précisions pour approfondir notre article.
Merci !

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Victoria O




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Date d'inscription : 19/04/2024

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MessageSujet: Re: Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine   Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Icon_minitimeJeu 23 Mai - 8:30

Clara a écrit:
Victoria O a écrit:
Bonjour Clara et Chloé,
 
Votre article est parfait en tout point. Vraiment, vous avez abordé les aspects négatifs de tous les côtés (social, économique, etc.).
Il y a juste une petite remarque.
Vous avez dit que les produits phytosanitaires provoquent "des problèmes neurologiques, des troubles endocriniens et des cancers"
Comme il y a beaucoup de contaminants différents (liés au mode de vie, a l'environnement, etc. (cf lien1)), on fait seulement des présomptions de liens entre l'exposition à ces produits et les maladies. Ces présomptions peuvent être fortes, moyennes ou faibles (cf lien 2).
Mais sinon, vous avez raison, on dit dans le tableau du lien 2, que les cancers, les troubles endocriniens et les problèmes neurologiques sont des maladies a présomptions fortes.
C'est vraiment un excellent travail.
 
Lien 1: https://www.inspq.qc.ca/qualite-de-l-air-et-salubrite-intervenir-ensemble-dans-l-habitation-au-quebec/qualite-de-l-air-et-salubrite/principaux-contaminants
 
Lien 2 : https://www.victimespesticidesquebec.org/mission/
 
Victoria
Bonjour Victoria,
Tu as tout à fait raison, nous aurions du préciser que ce n'était qu'une présomptions des effets des produits phytosanitaires. 
Merci pour ta remarque très pertinente. 
Clara

Bonjour Clara et Chloé,

J'ai encore une remarque a faire.
Vous dites, dans votre dernier schéma, que pour limiter l'impact négatif des agrosystèmes, il ne faut plus utiliser d'OGM. 
Or, ``80% du coton cultivé dans le monde est génétiquement modifié, comme 75% du soya, 32% du maïs et 26% du canola``
De plus, ``au total, les cultures génétiquement modifiées ont rapporté 4,2 milliards dollars US en profits supplémentaires dans les pays industrialisés et 5,8 milliards dans les pays en voie de développement, de 1996 à 2009``
Donc, interdire les OGM causerait des famines, des crises économiques, etc. Cela est bien pire que compromettre la santé de quelques individus par les agrosystèmes. Je crois donc que l'interdiction des OGM n'est pas une solution.
https://www.lapresse.ca/vivre/sante/nutrition/201209/19/01-4575544-les-ogm-pour-enrayer-la-famine.php

Victoria O
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Chloé




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MessageSujet: Re: Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine   Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Icon_minitimeJeu 23 Mai - 8:38

Tiffany a écrit:
Bonjour Clara et Chloe,
J’ai remarqué que vous avez faites une erreur dans la phrase, « Les agrosystèmes sont des écosystèmes qui est modifier et créer par l’Homme. », cela n’est pas très important mais juste que vous êtes informer. De plus, avez-vous des exemples de pays qui se dépendent majoritairement sur l’agriculture et comment? Ensuite, pouvez-vous expliquer le document avec la vache? Je ne la comprends pas très bien.
Merci beaucoup Very Happy  
Tiffany 








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Bonjour Tiffany,

Effectivement merci pour cette remarque nous n'avions pas remarqué cette petite faute dans notre phrase.

Ensuite pour répondre a ta question, nous pouvons utiliser comme exemple l’Europe et l’Amérique du Nord, qui sont les deux premières régions exportatrices de produits agricoles bruts et transformés, et sont aussi celles qui dépensent le plus pour leur agriculture et leur alimentation. Cela représente entre 22% et 25 % de la valeur de la production agricole, un chiffre particulièrement élevé en comparaison avec les autres pays et régions, à l’exception de l’Inde (24 %) comme autre exemple.
https://www.reussir.fr/plus-les-pays-dependent-de-lagriculture-moins-ils-la-soutiennent-selon-farm

De plus, pour t'expliquer mieux  notre premier document, celui concernant la vache, il explique simplement tout ce que rejette, donne mais aussi consomme un animal tel, que la vache dans l'environnement d'un agrosystème. Mais surtout il compare toutes ces données a l'équivalent en quantité de Gj donc le contenu énergétique présent dans le gaz naturel, que celles-ci produisent. Ici, on apprend par exemple que la vache va produire 3t de lait et de elle-même 130kg de viande ou encore produit 2,1 t MS d'excréments. Puis toutes ces données sont comparées avec leur équivalent en Gj comme par exemple la production exporté de la vache elle-même représente 9 Gj ou encore que ses excréments produisent jusqu'à 63 Gj. J'espère que cette que cette petite explication aura pu t'éclairer et répondre a tes questionnements !
https://eastwardenergy.com/what-is-a-gj/

Merci. 
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Clara




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MessageSujet: Re: Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine   Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Icon_minitimeJeu 23 Mai - 8:47

Lou Brasset a écrit:
Bonjour Chloé et Clara,
Bravo pour cette article très instructif et accompagné de graphiques et schémas très pertinents.
J'aurai quelques remarques à faire, notamment par rapport à la précision de certains éléments.
En effet, vous dites que l'agroécologie serait une façon de limiter les impacts humains mais je ne suis pas sûre de comprendre ce terme. Vous expliquez son effet et l'illustrez mais ne donnez aucune définition précise.
De plus, vous mentionnez plusieurs fois qu'une une alimentation équilibrée serait bénéfique et j'aurai aimé que vous précisiez donc rapidement ce qu'est une alimentation équilibrée, dans le cas de l'animal notamment.
Pour finir, vous parlez de "l'utilisation intensive de pesticides et d'engrais chimiques dans les agrosystèmes" et je pense qu'il aurait été pertinent d'accompagner cette phrase de données. Par exemple dire que "concernant l'utilisation de pesticides, le pourcentage a augmenté pour atteindre 19 % en 2013 et est resté relativement stable depuis. En ce qui a trait à l'utilisation d'engrais, le pourcentage a légèrement fluctué pour atteindre 28 % en 2019".
Merci encore pour cet article intéressant,
Lou
Voici ma source : https://www.canada.ca/fr/environnement-changement-climatique/services/indicateurs-environnementaux/utilisation-pesticides-engrais-chimiques-menages.html
Bonjour Lou, 
Merci pour ton retour ! 
L'agroécologie est "l'ensemble de théories et de pratiques agricoles nourries ou inspirées par les connaissances de l'écologie, de la science agronomique et du monde agricole. Elle permet non seulement de préserver l'environnement par ses pratiques écologiques mais aussi de limiter les impacts négatifs sur les humains. Par exemple en limitant l'utilisation de pesticide nocif pour la santé. Nous aurions en effet pu rajouter des chiffre en rapport avec les pesticides. Néanmoins, je ne pense pas que tes chiffres soient très significatif. à la place j'aurais par exemple citer une étude de la PAN (Pesticides Action Network) qui indique que environ 11 000 personnes meurt par an du au pesticides. 

Une alimentation équilibré  pour les animaux est une alimentation qui répond à leur besoin. Par exemple des fibres pour les herbivores. Elle doivent aussi améliorer la santé avec des vitamines et des minéraux et limiter les substance toxiques. 
J'espère que j'ai pu t'éclaircir certains points. ¸
Merci 
Clara 
https://www.fao.org/agroecology/home/fr/
https://www.agriculture-environnement.fr/2023/02/20/pesticides-le-faux-chiffres-des-intoxications-graves
https://fr.wikipedia.org/wiki/Agro%C3%A9cologie#:~:text=L'agro%C3%A9cologie%2C%20ou%20agro%2D,agronomique%20et%20du%20monde%20agricole.
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Ines




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MessageSujet: Re: Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine   Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Icon_minitimeJeu 23 Mai - 22:17

Bonjour Chloé et Clara!
Je tiens d'abord a vous féliciter pour votre article complet et précis  sunny
D'autre part, j'aimerais seulement revenir sur une petite partie de votre article, au moment ou vous dites: "Cependant une utilisation excessive ou inappropriée de ces médicaments peut entrainer de graves problèmes de santé, tels que par exemple une résistance aux antibiotiques." Cela m'a un peu surpris que votre premier exemple de grave probleme de santé soit la resistance aux antibiotiques des animaux. Bien que celle ci est réelle je ne pensais pas que ce serai la plus importante et j'aurais peut être préféré un exemple plus évident, pour etre un tout petit plus judicieux.
C'est ma seule remarque, a part cela votre article est génial alors bravo!
Inès

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Clara




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MessageSujet: Re: Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine   Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Icon_minitimeJeu 23 Mai - 23:54

Victoria O a écrit:
Clara a écrit:
Victoria O a écrit:
Bonjour Clara et Chloé,
 
Votre article est parfait en tout point. Vraiment, vous avez abordé les aspects négatifs de tous les côtés (social, économique, etc.).
Il y a juste une petite remarque.
Vous avez dit que les produits phytosanitaires provoquent "des problèmes neurologiques, des troubles endocriniens et des cancers"
Comme il y a beaucoup de contaminants différents (liés au mode de vie, a l'environnement, etc. (cf lien1)), on fait seulement des présomptions de liens entre l'exposition à ces produits et les maladies. Ces présomptions peuvent être fortes, moyennes ou faibles (cf lien 2).
Mais sinon, vous avez raison, on dit dans le tableau du lien 2, que les cancers, les troubles endocriniens et les problèmes neurologiques sont des maladies a présomptions fortes.
C'est vraiment un excellent travail.
 
Lien 1: https://www.inspq.qc.ca/qualite-de-l-air-et-salubrite-intervenir-ensemble-dans-l-habitation-au-quebec/qualite-de-l-air-et-salubrite/principaux-contaminants
 
Lien 2 : https://www.victimespesticidesquebec.org/mission/
 
Victoria
Bonjour Victoria,
Tu as tout à fait raison, nous aurions du préciser que ce n'était qu'une présomptions des effets des produits phytosanitaires. 
Merci pour ta remarque très pertinente. 
Clara

Bonjour Clara et Chloé,

J'ai encore une remarque a faire.
Vous dites, dans votre dernier schéma, que pour limiter l'impact négatif des agrosystèmes, il ne faut plus utiliser d'OGM. 
Or, ``80% du coton cultivé dans le monde est génétiquement modifié, comme 75% du soya, 32% du maïs et 26% du canola``
De plus, ``au total, les cultures génétiquement modifiées ont rapporté 4,2 milliards dollars US en profits supplémentaires dans les pays industrialisés et 5,8 milliards dans les pays en voie de développement, de 1996 à 2009``
Donc, interdire les OGM causerait des famines, des crises économiques, etc. Cela est bien pire que compromettre la santé de quelques individus par les agrosystèmes. Je crois donc que l'interdiction des OGM n'est pas une solution.
https://www.lapresse.ca/vivre/sante/nutrition/201209/19/01-4575544-les-ogm-pour-enrayer-la-famine.php

Victoria O
Bonjour Victoria, 
Le schéma nous permet de mieux expliquer l'agriculture biologique favorables pour l'environnement et l'humain.  Dans le cadre de l'agriculture biologique une limitation des OGM est impérative pour limiter tous les effects toxique sur des organismes non ciblés, les insects bénéfique et bien plus encore. Leur limitation aurais donc des aspect bénéfiques.  Bien qu'il puisse avoir des effets  négatifs comme la hausse des prix je ne pense pas que cette interdiction puissent être a origine de future famine. Les famines ont plusieurs facteur et tels que les conflits, les crises économiques, les catastrophes naturelles et les perturbations des marchés alimentaires. 
Néanmoins, tu as raison qu'une limitations des OGM peut avoir des effets sur la sécurité alimentaire par exemple, bien que à mon avis ce soient des problèmes pour lequel nous trouverons des solutions (même si il y aura des conséquences au début)
Merci encore ! 
Clara 
[url=https://cdn.greenpeace.fr/site/uploads/2017/02/les-impacts-des-ogm-sur-l-envi.pdf?_ga=1.124737482.1318086168.1488382958#:~:text=Les impacts sur l'environnement,total ont %C3%A9t%C3%A9 largement prouv%c3%a9s.&text=Une menace pour les %C3%A9cosyst%C3%A8mes,racine vers le sol 16.]https://cdn.greenpeace.fr/site/uploads/2017/02/les-impacts-des-ogm-sur-l-envi.pdf?_ga=1.124737482.1318086168.1488382958#:~:text=Les%20impacts%20sur%20l'environnement,total%20ont%20été%20largement%20prouvés.&text=Une%20menace%20pour%20les%20écosystèmes,racine%20vers%20le%20sol%2016.[/url]

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Clara




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MessageSujet: Re: Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine   Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Icon_minitimeVen 24 Mai - 0:05

Ines a écrit:
Bonjour Chloé et Clara!
Je tiens d'abord a vous féliciter pour votre article complet et précis  sunny
D'autre part, j'aimerais seulement revenir sur une petite partie de votre article, au moment ou vous dites: "Cependant une utilisation excessive ou inappropriée de ces médicaments peut entrainer de graves problèmes de santé, tels que par exemple une résistance aux antibiotiques." Cela m'a un peu surpris que votre premier exemple de grave probleme de santé soit la resistance aux antibiotiques des animaux. Bien que celle ci est réelle je ne pensais pas que ce serai la plus importante et j'aurais peut être préféré un exemple plus évident, pour etre un tout petit plus judicieux.
C'est ma seule remarque, a part cela votre article est génial alors bravo!
Inès
Bonjour Inès, 
Je te remercie pour ton retour ! 
Néanmoins , je vais devoir te contredire. Le premier effet néfaste  de l'utilisation excessive des antibiotique est que les animaux (et le humains ) est la resistance aux antibiotique. La résistance aux antibiotiques chez les animaux peut mettre en danger  leur santé en rendant les traitements moins efficaces, augmentant ainsi le risque de maladies graves et de décès. De plus, cette résistance peut également se propager aux humains par le biais de la chaîne alimentaire, posant ainsi un grave problème de santé car cela limite l'efficacité des antibiotiques pour traiter les infections chez les personnes.
Cette résistances aux antibiotiques as des conséquences comme : une prolongation de la durée de la maladie, un plus grand risque de la bactéries se propage, des soins plu couteux, une plus grande souffrance/douleur et bien sur un risque de mortalité plus élevé.
https://www.quebec.ca/agriculture-environnement-et-ressources-naturelles/sante-animale/usage-antibiotiques/resistance-bacteries
Merci ! 
Clara 

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Tiffany




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MessageSujet: Re: Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine   Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Icon_minitimeVen 24 Mai - 8:18

Chloé a écrit:
Tiffany a écrit:
Bonjour Clara et Chloe,
J’ai remarqué que vous avez faites une erreur dans la phrase, « Les agrosystèmes sont des écosystèmes qui est modifier et créer par l’Homme. », cela n’est pas très important mais juste que vous êtes informer. De plus, avez-vous des exemples de pays qui se dépendent majoritairement sur l’agriculture et comment? Ensuite, pouvez-vous expliquer le document avec la vache? Je ne la comprends pas très bien.
Merci beaucoup Very Happy  
Tiffany 








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Bonjour Tiffany,

Effectivement merci pour cette remarque nous n'avions pas remarqué cette petite faute dans notre phrase.

Ensuite pour répondre a ta question, nous pouvons utiliser comme exemple l’Europe et l’Amérique du Nord, qui sont les deux premières régions exportatrices de produits agricoles bruts et transformés, et sont aussi celles qui dépensent le plus pour leur agriculture et leur alimentation. Cela représente entre 22% et 25 % de la valeur de la production agricole, un chiffre particulièrement élevé en comparaison avec les autres pays et régions, à l’exception de l’Inde (24 %) comme autre exemple.
https://www.reussir.fr/plus-les-pays-dependent-de-lagriculture-moins-ils-la-soutiennent-selon-farm

De plus, pour t'expliquer mieux  notre premier document, celui concernant la vache, il explique simplement tout ce que rejette, donne mais aussi consomme un animal tel, que la vache dans l'environnement d'un agrosystème. Mais surtout il compare toutes ces données a l'équivalent en quantité de Gj donc le contenu énergétique présent dans le gaz naturel, que celles-ci produisent. Ici, on apprend par exemple que la vache va produire 3t de lait et de elle-même 130kg de viande ou encore produit 2,1 t MS d'excréments. Puis toutes ces données sont comparées avec leur équivalent en Gj comme par exemple la production exporté de la vache elle-même représente 9 Gj ou encore que ses excréments produisent jusqu'à 63 Gj. J'espère que cette que cette petite explication aura pu t'éclairer et répondre a tes questionnements !
https://eastwardenergy.com/what-is-a-gj/

Merci. 
Bonjour Chloé, 
Merci beaucoup pour l'explication plus précise du document ! Je comprends beaucoup mieux maintenant. Merci aussi pour avoir répondu a ma question concernant les pays qui se dépendent beaucoup sur l'agriculture. Cela amène a ma prochaine question, quelles sont les produits agricoles les plus vendu dans l'Amérique du Nord? Je sais que cela fait beaucoup de questions mais tu as très bien expliquer ma question précédente et ton sujet est très intéressant ! 
Merci beaucoup , Tiffany  Very Happy

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Lou Brasset




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MessageSujet: Re: Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine   Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Icon_minitimeVen 24 Mai - 8:22

Clara a écrit:
Lou Brasset a écrit:
Bonjour Chloé et Clara,
Bravo pour cette article très instructif et accompagné de graphiques et schémas très pertinents.
J'aurai quelques remarques à faire, notamment par rapport à la précision de certains éléments.
En effet, vous dites que l'agroécologie serait une façon de limiter les impacts humains mais je ne suis pas sûre de comprendre ce terme. Vous expliquez son effet et l'illustrez mais ne donnez aucune définition précise.
De plus, vous mentionnez plusieurs fois qu'une une alimentation équilibrée serait bénéfique et j'aurai aimé que vous précisiez donc rapidement ce qu'est une alimentation équilibrée, dans le cas de l'animal notamment.
Pour finir, vous parlez de "l'utilisation intensive de pesticides et d'engrais chimiques dans les agrosystèmes" et je pense qu'il aurait été pertinent d'accompagner cette phrase de données. Par exemple dire que "concernant l'utilisation de pesticides, le pourcentage a augmenté pour atteindre 19 % en 2013 et est resté relativement stable depuis. En ce qui a trait à l'utilisation d'engrais, le pourcentage a légèrement fluctué pour atteindre 28 % en 2019".
Merci encore pour cet article intéressant,
Lou
Voici ma source : https://www.canada.ca/fr/environnement-changement-climatique/services/indicateurs-environnementaux/utilisation-pesticides-engrais-chimiques-menages.html
Bonjour Lou, 
Merci pour ton retour ! 
L'agroécologie est "l'ensemble de théories et de pratiques agricoles nourries ou inspirées par les connaissances de l'écologie, de la science agronomique et du monde agricole. Elle permet non seulement de préserver l'environnement par ses pratiques écologiques mais aussi de limiter les impacts négatifs sur les humains. Par exemple en limitant l'utilisation de pesticide nocif pour la santé. Nous aurions en effet pu rajouter des chiffre en rapport avec les pesticides. Néanmoins, je ne pense pas que tes chiffres soient très significatif. à la place j'aurais par exemple citer une étude de la PAN (Pesticides Action Network) qui indique que environ 11 000 personnes meurt par an du au pesticides. 

Une alimentation équilibré  pour les animaux est une alimentation qui répond à leur besoin. Par exemple des fibres pour les herbivores. Elle doivent aussi améliorer la santé avec des vitamines et des minéraux et limiter les substance toxiques. 
J'espère que j'ai pu t'éclaircir certains points. ¸
Merci 
Clara 
https://www.fao.org/agroecology/home/fr/
https://www.agriculture-environnement.fr/2023/02/20/pesticides-le-faux-chiffres-des-intoxications-graves
https://fr.wikipedia.org/wiki/Agro%C3%A9cologie#:~:text=L'agro%C3%A9cologie%2C%20ou%20agro%2D,agronomique%20et%20du%20monde%20agricole.
Bonjour Clara,
Merci pour ta réponse qui m'a permis de mieux comprendre le sujet.
Cependant je trouve que dire le nombre de personne qui meurt par an dû aux pesticides n'est pas forcément plus pertinent que la quantité de pesticides utilisée. 
En effet, le nombre de personne qui meurt par an dû aux pesticides nous permet de comprendre ses dangers mais pas de comprendre que la grande utilisation des pesticides est la principale cause de ce danger puisqu'en petite quantité, les pesticides ne serait pas aussi dangereux. Connaitre la quantité de pesticides utilisée nous permet aussi de comprendre et préciser certains faits cités dans votre article. Par exemple, lorsque vous dites qu'il faut réduire la dépendance aux pesticides, nous donner ces chiffres pourrait nous prouver que cette dépendance est bien présente, puisque nous en utilisons énormément.
Par rapport à ton information sur le nombre de mort, j'ai trouvé une donnée différente. J'ai en effet trouvé que près de 20 000 décès par an sont dû aux pesticides.
Merci encore pour ta précédente réponse,
Lou
https://www.generations-futures.fr/actualites/intoxications-aigues-pesticides/#:~:text=D%C3%A8s%201990%2C%20un%20groupe%20de,pr%C3%A8s%20de%2020%20000%20d%C3%A9c%C3%A8s.

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Victoria O




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MessageSujet: Re: Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine   Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Icon_minitimeVen 24 Mai - 8:31

Clara a écrit:
Victoria O a écrit:
Clara a écrit:
Victoria O a écrit:
Bonjour Clara et Chloé,
 
Votre article est parfait en tout point. Vraiment, vous avez abordé les aspects négatifs de tous les côtés (social, économique, etc.).
Il y a juste une petite remarque.
Vous avez dit que les produits phytosanitaires provoquent "des problèmes neurologiques, des troubles endocriniens et des cancers"
Comme il y a beaucoup de contaminants différents (liés au mode de vie, a l'environnement, etc. (cf lien1)), on fait seulement des présomptions de liens entre l'exposition à ces produits et les maladies. Ces présomptions peuvent être fortes, moyennes ou faibles (cf lien 2).
Mais sinon, vous avez raison, on dit dans le tableau du lien 2, que les cancers, les troubles endocriniens et les problèmes neurologiques sont des maladies a présomptions fortes.
C'est vraiment un excellent travail.
 
Lien 1: https://www.inspq.qc.ca/qualite-de-l-air-et-salubrite-intervenir-ensemble-dans-l-habitation-au-quebec/qualite-de-l-air-et-salubrite/principaux-contaminants
 
Lien 2 : https://www.victimespesticidesquebec.org/mission/
 
Victoria
Bonjour Victoria,
Tu as tout à fait raison, nous aurions du préciser que ce n'était qu'une présomptions des effets des produits phytosanitaires. 
Merci pour ta remarque très pertinente. 
Clara

Bonjour Clara et Chloé,

J'ai encore une remarque a faire.
Vous dites, dans votre dernier schéma, que pour limiter l'impact négatif des agrosystèmes, il ne faut plus utiliser d'OGM. 
Or, ``80% du coton cultivé dans le monde est génétiquement modifié, comme 75% du soya, 32% du maïs et 26% du canola``
De plus, ``au total, les cultures génétiquement modifiées ont rapporté 4,2 milliards dollars US en profits supplémentaires dans les pays industrialisés et 5,8 milliards dans les pays en voie de développement, de 1996 à 2009``
Donc, interdire les OGM causerait des famines, des crises économiques, etc. Cela est bien pire que compromettre la santé de quelques individus par les agrosystèmes. Je crois donc que l'interdiction des OGM n'est pas une solution.
https://www.lapresse.ca/vivre/sante/nutrition/201209/19/01-4575544-les-ogm-pour-enrayer-la-famine.php

Victoria O
Bonjour Victoria, 
Le schéma nous permet de mieux expliquer l'agriculture biologique favorables pour l'environnement et l'humain.  Dans le cadre de l'agriculture biologique une limitation des OGM est impérative pour limiter tous les effects toxique sur des organismes non ciblés, les insects bénéfique et bien plus encore. Leur limitation aurais donc des aspect bénéfiques.  Bien qu'il puisse avoir des effets  négatifs comme la hausse des prix je ne pense pas que cette interdiction puissent être a origine de future famine. Les famines ont plusieurs facteur et tels que les conflits, les crises économiques, les catastrophes naturelles et les perturbations des marchés alimentaires. 
Néanmoins, tu as raison qu'une limitations des OGM peut avoir des effets sur la sécurité alimentaire par exemple, bien que à mon avis ce soient des problèmes pour lequel nous trouverons des solutions (même si il y aura des conséquences au début)
Merci encore ! 
Clara 
[url=https://cdn.greenpeace.fr/site/uploads/2017/02/les-impacts-des-ogm-sur-l-envi.pdf?_ga=1.124737482.1318086168.1488382958#:~:text=Les impacts sur l'environnement,total ont %C3%A9t%C3%A9 largement]https://cdn.greenpeace.fr/site/uploads/2017/02/les-impacts-des-ogm-sur-l-envi.pdf?_ga=1.124737482.1318086168.1488382958#:~:text=Les%20impacts%20sur%20l'environnement,total%20ont%20été%20largement%20prouvés.&text=Une%20menace%20pour%20les%20écosystèmes,racine%20vers%20le%20sol%2016.[/url]

Bonjour Clara et Chloé,

``Les Américains et les Canadiens consomment des OGM depuis 20 ans. La majorité des cultures de maïs, soja, colza, betterave sucrière sont des plantes génétiquement modifiées (PGM)``
De plus, en 2016, plus de 25 millions d'hectares de culture aux Etats-Unis et au Brésil (par exemple) sont dédiés aux OGM.
Il serait donc compliqué de limiter l'utilisation des OGM en Amérique, et avec la croissance démographique cela mènera plus qu'a des insécurités alimentaires. Cela mènera a des famines. 
Et si on suppose l'Europe (qui n'utilise pas d'OGM) aide l'Amérique (financièrement, ou en fournissant pendant un certain temps de transition des produits sans OGM), les pays les moins développés seront comme toujours désavantagés (on a toujours la priorité de nourrir les plus ``riches``), crééant peut-etre des famines dans les pays pauvres et creusant donc les inégalités.



https://www.ecoconso.be/fr/content/qui-veut-des-ogm-organismes-genetiquement-modifies#:~:text=Les%20Am%C3%A9ricains%20et%20les%20Canadiens,plantes%20g%C3%A9n%C3%A9tiquement%20modifi%C3%A9es%20(PGM).



Victoria

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Kamil




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MessageSujet: Re: Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine   Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Icon_minitimeVen 24 Mai - 9:04

Bonjour Clara Gautier Lanaspa,
Ton sujet est pertinent, presque complet et bien rédigé. Cependant, j'ai remarqué que tu ne parles seulement des gros animaux comme les vaches, par exemple. Tu n'évoque pas vraiment les autres êtres vivants comme les insectes ou d'autres. Ce sont ceux qui prennent le plus de répercussions avec notamment des pesticides.
Merci. 

Sources : https://www.mnhn.fr/fr/le-declin-des-insectes-met-en-peril-le-vivant#:~:text=La%20pollution%20%3A%20le%20d%C3%A9clin%20des,toute%20une%20diversit%C3%A9%20d'esp%C3%A8ces.

Lee Benhui aime ce message

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Chloé




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MessageSujet: Re: Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine   Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Icon_minitimeVen 24 Mai - 9:58

Tiffany a écrit:
Chloé a écrit:
Tiffany a écrit:
Bonjour Clara et Chloe,
J’ai remarqué que vous avez faites une erreur dans la phrase, « Les agrosystèmes sont des écosystèmes qui est modifier et créer par l’Homme. », cela n’est pas très important mais juste que vous êtes informer. De plus, avez-vous des exemples de pays qui se dépendent majoritairement sur l’agriculture et comment? Ensuite, pouvez-vous expliquer le document avec la vache? Je ne la comprends pas très bien.
Merci beaucoup Very Happy  
Tiffany 








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Bonjour Tiffany,

Effectivement merci pour cette remarque nous n'avions pas remarqué cette petite faute dans notre phrase.

Ensuite pour répondre a ta question, nous pouvons utiliser comme exemple l’Europe et l’Amérique du Nord, qui sont les deux premières régions exportatrices de produits agricoles bruts et transformés, et sont aussi celles qui dépensent le plus pour leur agriculture et leur alimentation. Cela représente entre 22% et 25 % de la valeur de la production agricole, un chiffre particulièrement élevé en comparaison avec les autres pays et régions, à l’exception de l’Inde (24 %) comme autre exemple.
https://www.reussir.fr/plus-les-pays-dependent-de-lagriculture-moins-ils-la-soutiennent-selon-farm

De plus, pour t'expliquer mieux  notre premier document, celui concernant la vache, il explique simplement tout ce que rejette, donne mais aussi consomme un animal tel, que la vache dans l'environnement d'un agrosystème. Mais surtout il compare toutes ces données a l'équivalent en quantité de Gj donc le contenu énergétique présent dans le gaz naturel, que celles-ci produisent. Ici, on apprend par exemple que la vache va produire 3t de lait et de elle-même 130kg de viande ou encore produit 2,1 t MS d'excréments. Puis toutes ces données sont comparées avec leur équivalent en Gj comme par exemple la production exporté de la vache elle-même représente 9 Gj ou encore que ses excréments produisent jusqu'à 63 Gj. J'espère que cette que cette petite explication aura pu t'éclairer et répondre a tes questionnements !
https://eastwardenergy.com/what-is-a-gj/

Merci. 
Bonjour Chloé, 
Merci beaucoup pour l'explication plus précise du document ! Je comprends beaucoup mieux maintenant. Merci aussi pour avoir répondu a ma question concernant les pays qui se dépendent beaucoup sur l'agriculture. Cela amène a ma prochaine question, quelles sont les produits agricoles les plus vendu dans l'Amérique du Nord? Je sais que cela fait beaucoup de questions mais tu as très bien expliquer ma question précédente et ton sujet est très intéressant ! 
Merci beaucoup , Tiffany  Very Happy
Bonjour Tiffany,
Merci pour tes questions très pertinentes. 
Pour rappel, l'agriculture est un secteur clé dans l'économique de l'Amérique du Nord, avec notamment les États Unis étant le 1er pays exportateur et 2eme importateur mondial. Les produits agricoles dont la production est la plus développé et donc rapportant le plus de bénéfices sont le mais, le soja, le coton et le luzerne (= plantes herbacées vivaces, largement cultivées comme plantes fourragères pour leur productivité, leur grande résistance à la sécheresse et leur richesse en protéines, en vitamines et en sels minéraux.).
J'espère que cette réponse pourra encore une fois t'éclairer sur notre sujet !
Merci
https://fr.wikipedia.org/wiki/Luzerne_cultiv%C3%A9e
https://fr.wikipedia.org/wiki/Agriculture_aux_%C3%89tats-Unis
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Ines




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MessageSujet: Re: Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine   Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Icon_minitimeVen 24 Mai - 10:26

Clara a écrit:
Ines a écrit:
Bonjour Chloé et Clara!
Je tiens d'abord a vous féliciter pour votre article complet et précis  sunny
D'autre part, j'aimerais seulement revenir sur une petite partie de votre article, au moment ou vous dites: "Cependant une utilisation excessive ou inappropriée de ces médicaments peut entrainer de graves problèmes de santé, tels que par exemple une résistance aux antibiotiques." Cela m'a un peu surpris que votre premier exemple de grave probleme de santé soit la resistance aux antibiotiques des animaux. Bien que celle ci est réelle je ne pensais pas que ce serai la plus importante et j'aurais peut être préféré un exemple plus évident, pour etre un tout petit plus judicieux.
C'est ma seule remarque, a part cela votre article est génial alors bravo!
Inès
Bonjour Inès, 
Je te remercie pour ton retour ! 
Néanmoins , je vais devoir te contredire. Le premier effet néfaste  de l'utilisation excessive des antibiotique est que les animaux (et le humains ) est la resistance aux antibiotique. La résistance aux antibiotiques chez les animaux peut mettre en danger  leur santé en rendant les traitements moins efficaces, augmentant ainsi le risque de maladies graves et de décès. De plus, cette résistance peut également se propager aux humains par le biais de la chaîne alimentaire, posant ainsi un grave problème de santé car cela limite l'efficacité des antibiotiques pour traiter les infections chez les personnes.
Cette résistances aux antibiotiques as des conséquences comme : une prolongation de la durée de la maladie, un plus grand risque de la bactéries se propage, des soins plu couteux, une plus grande souffrance/douleur et bien sur un risque de mortalité plus élevé.
https://www.quebec.ca/agriculture-environnement-et-ressources-naturelles/sante-animale/usage-antibiotiques/resistance-bacteries
Merci ! 
Clara 
Rebonjour Clara, 
Merci pour ta réponse! Cependant je ne pense pas etre d'accord. En effet cela me rappelle le chapitre que nous venons d'achever sur le microbiote et les dysbioses qui peuvent être causer par plusieurs facteurs. Nous avons vus qu'une prise d'antibiotiques pris en trop grosse quantité perturbent la flore intestinale, qu'ils détruisent de façon importante, et le microbiote est alors déséquilibré. De ce fait, je pense réellement que le problème de santé le plus important n'est pas la résistances aux antibiotiques que développe les animaux mais plutôt les dysbioses et les maladies/infections que ceux ci peuvent entrainer et donc de décès.
Sources: Partie 2B - Microbiote et santé: https://digipad.app/p/427355/791fc76bbccee
https://www.vidal.fr/medicaments/utilisation/antibiotiques/effets-indesirables.html#:~:text=D'autre%20part%2C%20tous%20les,des%20diarrh%C3%A9es%20ou%20des%20ballonnements.

Merci!
Inès
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Ethan_Fernandez




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MessageSujet: Re: Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine   Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Icon_minitimeVen 24 Mai - 18:57

Bonjour,
Bien que l'article soit très bien fait, il y a quelques petits détails que j'aimerais porter à votre attention :
L'article pourrait bénéficier de l'inclusion de données et statistiques pour renforcer les arguments. Par exemple, mentionner des études spécifiques ou des chiffres sur les taux de maladies liées aux agrosystèmes. Ajouter des exemples concrets de projets réussis de pratiques agricoles durables pourrait illustrer les points théoriques. Discuter des politiques et régulations existantes ou nécessaires pour encadrer les pratiques agricoles serait utile, notamment les réglementations sur l'utilisation des pesticides et des antibiotiques. Mentionner les technologies et innovations en matière de pratiques agricoles durables, comme l'agriculture de précision ou les biopesticides, pourrait enrichir l'article. L'article généralise parfois les effets des agrosystèmes sans distinction entre les différents types et leurs impacts spécifiques. Par exemple, tous les types d'agrosystèmes n'ont pas le même impact sur la santé animale ou humaine. Les solutions proposées sont parfois simplifiées. Par exemple, la promotion de l'agroécologie est complexe et nécessite une planification minutieuse et des ressources. L'article mentionne les risques environnementaux des agrosystèmes, comme la pollution de l'eau et des sols, mais pourrait approfondir ces points. Ces risques sont bien documentés et nécessitent une attention particulière. Les préoccupations éthiques et sociales liées aux agrosystèmes sont mentionnées, mais pourraient être développées davantage, notamment en ce qui concerne les impacts potentiels sur les moyens de subsistance des populations locales et les droits des travailleurs agricoles. En conclusion, l'article est bien structuré et couvre plusieurs aspects importants du sujet. Cependant, il peut être amélioré en ajoutant des données et statistiques, des exemples concrets, des discussions sur les politiques et régulations, et des informations sur les technologies et innovations en matière de pratiques agricoles durables. En corrigeant les généralisations et en détaillant davantage les solutions, l'article deviendra plus convaincant et informatif.

Kamil aime ce message

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ILyas




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MessageSujet: Re: Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine   Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Icon_minitimeVen 24 Mai - 19:57

Bonsoir Clara et Chloé,

J'ai lu votre article et il présente une analyse complète des impacts des agrosystèmes sur la santé animale et humaine. Je tient donc a vous féliciter pour ceci . Cependant, votre article aurait pu être renforcé en abordant plus en détail les défis spécifiques rencontrés dans la mise en œuvre de ces solutions, ainsi que les obstacles socio-économiques et politiques qui pourraient entraver leur adoption à grande échelle. En général, une discussion sur les perspectives futures et les innovations technologiques potentielles pour améliorer la durabilité des agrosystèmes aurait enrichi davantage ton analyse.


Merci


Ilyas El kaissouni
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Clara




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MessageSujet: Re: Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine   Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Icon_minitimeVen 24 Mai - 20:30

Ines a écrit:
Clara a écrit:
Ines a écrit:
Bonjour Chloé et Clara!
Je tiens d'abord a vous féliciter pour votre article complet et précis  sunny
D'autre part, j'aimerais seulement revenir sur une petite partie de votre article, au moment ou vous dites: "Cependant une utilisation excessive ou inappropriée de ces médicaments peut entrainer de graves problèmes de santé, tels que par exemple une résistance aux antibiotiques." Cela m'a un peu surpris que votre premier exemple de grave probleme de santé soit la resistance aux antibiotiques des animaux. Bien que celle ci est réelle je ne pensais pas que ce serai la plus importante et j'aurais peut être préféré un exemple plus évident, pour etre un tout petit plus judicieux.
C'est ma seule remarque, a part cela votre article est génial alors bravo!
Inès
Bonjour Inès, 
Je te remercie pour ton retour ! 
Néanmoins , je vais devoir te contredire. Le premier effet néfaste  de l'utilisation excessive des antibiotique est que les animaux (et le humains ) est la resistance aux antibiotique. La résistance aux antibiotiques chez les animaux peut mettre en danger  leur santé en rendant les traitements moins efficaces, augmentant ainsi le risque de maladies graves et de décès. De plus, cette résistance peut également se propager aux humains par le biais de la chaîne alimentaire, posant ainsi un grave problème de santé car cela limite l'efficacité des antibiotiques pour traiter les infections chez les personnes.
Cette résistances aux antibiotiques as des conséquences comme : une prolongation de la durée de la maladie, un plus grand risque de la bactéries se propage, des soins plu couteux, une plus grande souffrance/douleur et bien sur un risque de mortalité plus élevé.
https://www.quebec.ca/agriculture-environnement-et-ressources-naturelles/sante-animale/usage-antibiotiques/resistance-bacteries
Merci ! 
Clara 
Rebonjour Clara, 
Merci pour ta réponse! Cependant je ne pense pas etre d'accord. En effet cela me rappelle le chapitre que nous venons d'achever sur le microbiote et les dysbioses qui peuvent être causer par plusieurs facteurs. Nous avons vus qu'une prise d'antibiotiques pris en trop grosse quantité perturbent la flore intestinale, qu'ils détruisent de façon importante, et le microbiote est alors déséquilibré. De ce fait, je pense réellement que le problème de santé le plus important n'est pas la résistances aux antibiotiques que développe les animaux mais plutôt les dysbioses et les maladies/infections que ceux ci peuvent entrainer et donc de décès.
Sources: Partie 2B - Microbiote et santé: https://digipad.app/p/427355/791fc76bbccee
https://www.vidal.fr/medicaments/utilisation/antibiotiques/effets-indesirables.html#:~:text=D'autre%20part%2C%20tous%20les,des%20diarrh%C3%A9es%20ou%20des%20ballonnements.

Merci!
Inès
Bonjour Inès ! 
Je ne suis pas complètement d’accord avec toi. La résistance aux antibiotique se développe lorsque les bactéries s’adaptent et deviennent résistante aux médicaments. La dysbiose , en revanche, se produit lorsque l’équilibre naturel des bactéries dans les organismes sont perturbés ce qui comme tu l’as dit entraîne des maladies. Cette résistance aux antibiotiques est donc la première chose qui arrive aux animaux. Mais en suite, plus ou moins longtemps après ce peut produire une dysbiose. 
Merci! 
clara

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Ines




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Date d'inscription : 19/04/2024

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MessageSujet: Re: Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine   Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine Icon_minitimeVen 24 Mai - 20:47

Clara a écrit:
Ines a écrit:
Clara a écrit:
Ines a écrit:
Bonjour Chloé et Clara!
Je tiens d'abord a vous féliciter pour votre article complet et précis  sunny
D'autre part, j'aimerais seulement revenir sur une petite partie de votre article, au moment ou vous dites: "Cependant une utilisation excessive ou inappropriée de ces médicaments peut entrainer de graves problèmes de santé, tels que par exemple une résistance aux antibiotiques." Cela m'a un peu surpris que votre premier exemple de grave probleme de santé soit la resistance aux antibiotiques des animaux. Bien que celle ci est réelle je ne pensais pas que ce serai la plus importante et j'aurais peut être préféré un exemple plus évident, pour etre un tout petit plus judicieux.
C'est ma seule remarque, a part cela votre article est génial alors bravo!
Inès
Bonjour Inès, 
Je te remercie pour ton retour ! 
Néanmoins , je vais devoir te contredire. Le premier effet néfaste  de l'utilisation excessive des antibiotique est que les animaux (et le humains ) est la resistance aux antibiotique. La résistance aux antibiotiques chez les animaux peut mettre en danger  leur santé en rendant les traitements moins efficaces, augmentant ainsi le risque de maladies graves et de décès. De plus, cette résistance peut également se propager aux humains par le biais de la chaîne alimentaire, posant ainsi un grave problème de santé car cela limite l'efficacité des antibiotiques pour traiter les infections chez les personnes.
Cette résistances aux antibiotiques as des conséquences comme : une prolongation de la durée de la maladie, un plus grand risque de la bactéries se propage, des soins plu couteux, une plus grande souffrance/douleur et bien sur un risque de mortalité plus élevé.
https://www.quebec.ca/agriculture-environnement-et-ressources-naturelles/sante-animale/usage-antibiotiques/resistance-bacteries
Merci ! 
Clara 
Rebonjour Clara, 
Merci pour ta réponse! Cependant je ne pense pas etre d'accord. En effet cela me rappelle le chapitre que nous venons d'achever sur le microbiote et les dysbioses qui peuvent être causer par plusieurs facteurs. Nous avons vus qu'une prise d'antibiotiques pris en trop grosse quantité perturbent la flore intestinale, qu'ils détruisent de façon importante, et le microbiote est alors déséquilibré. De ce fait, je pense réellement que le problème de santé le plus important n'est pas la résistances aux antibiotiques que développe les animaux mais plutôt les dysbioses et les maladies/infections que ceux ci peuvent entrainer et donc de décès.
Sources: Partie 2B - Microbiote et santé: https://digipad.app/p/427355/791fc76bbccee
https://www.vidal.fr/medicaments/utilisation/antibiotiques/effets-indesirables.html#:~:text=D'autre%20part%2C%20tous%20les,des%20diarrh%C3%A9es%20ou%20des%20ballonnements.

Merci!
Inès
Bonjour Inès ! 
Je ne suis pas complètement d’accord avec toi. La résistance aux antibiotique se développe lorsque les bactéries s’adaptent et deviennent résistante aux médicaments. La dysbiose , en revanche, se produit lorsque l’équilibre naturel des bactéries dans les organismes sont perturbés ce qui comme tu l’as dit entraîne des maladies. Cette résistance aux antibiotiques est donc la première chose qui arrive aux animaux. Mais en suite, plus ou moins longtemps après ce peut produire une dysbiose. 
Merci! 
clara
Bonjour Clara, 
Je crois avoir compris la nuance, merci! Si j'ai bien compris la résistance aux antibiotiques survient a fait avant le déséquilibre du microbiote qui permet aux animaux de lutter contre les maladies. Je garde cependant ma position quant a l'importance de celles ci sur les organismes vivants et les maladies qu'elles peuvent entrainer. 
Je te remercie pour ta réponse, 
Cordialement, 
Inès
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