ENJEUX PLANETAIRES des AGROSYSTEMES -2nde 1
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ENJEUX PLANETAIRES des AGROSYSTEMES -2nde 1

Comment, à partir de l'étude des agrosystèmes et des sols cultivés, peut-on aborder les problèmes liés à l'alimentation, à la santé ou à l'environnement ?
 
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 Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine?

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Alyssa A
Jiarong
justinedgb
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Élise
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Juliette




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MessageSujet: Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine?   Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine? Icon_minitimeMer 4 Mai - 19:08

Limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine ? 

Article de Juliette Chabée et Khadija Khelil 

 
[ltr]Tout d’abord, un agrosystème, d’après le dictionnaire français du site de l’internaute, « Se dit d’un écosystème qui est transformé, construit par l’action de l’homme afin d’être exploitée de manière agricole, pour la production d’aliments, de matières industrielles ou énergétiques. ». Ils peuvent également être utilisé pour l’élevage même s'ils sont prouvés être moins performant et efficace que les agrosystèmes de culture. Une transformation d’un écosystème par l’Homme a forcément un impact qu’il soit négatif ou/et positif dut aux changements que celui-ci apporte. Cependant des problèmes principalement en santé proviennent des impacts à long terme de ses agrosystèmes. En effet, c’est à la fin du XXe siècle lors de l’augmentation importante de la population, que les surfaces dédiées aux agrosystèmes ont aussi augmentés afin de pouvoir subvenir aux besoins de cette population qui ne cessait d’augmenter. Cette poussée d’agrosystèmes accroit aussi les impacts environnementaux et sur les humains y travaillant, de nos jours, ces systèmes sont sources de pollution, de maladies et de nombreux autre effets négatifs d’un point de vue international. Le sujet de limitations des agrosystèmes n’est plus questionnable. Les scientifiques se sont mis d’accord que continuer de cette manière amènerait a point de non-retour climatique, où la planète sera victime de changements irréversibles. On peut donc se demander si l’on peut limiter l’impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine ? [/ltr]
 
[ltr]Premièrement, les agrosystèmes peuvent impacter la santé animale et l’environnement. L’utilisation des ressources naturelles ont un grand impact sur les milieux aquatiques. En effet, les agrosystèmes ayant besoin des dizaines de milliers de litres d’eau afin de cultiver le plus possible des plantes qui sont très gourmandes d’eau. En conséquence, les sources d’eau sont pompées excessivement, ce qui affecte l’écosystème aquatique (dizaines d’espèces de poissons en danger) sur le long terme, l’empêchant de se renouveler et donc lentement disparaitre. D’autant plus qu’il y a donc beaucoup plus de sécheresse et donc un niveau d’eau qui s’affaibli de plus en plus. On a environ 70% d’eau consommé pour aller dans l’agriculture dans le monde.  [/ltr]
Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine? Th11

[ltr]Mais cette pollution ne s’arrête pas là, elle s’étend dans l’atmosphère. En effet, c’est à cause des pesticides qui restent plus ou moins longtemps dans l’air. Afin d’assurer leur production massive, les agriculteurs utilisent des engrais azotés et une irrigation. Cependant, les plantes ne consomment pas autant et finissent par utilisés seulement la moitié des produits. On parle donc de kilos d’azote qui se dispersent dans l’atmosphère, ce qui contribue énormément aux gaz à effet de serre de la planète, l’eau et dans la terre à cause de ce reste qui n’est pas utilisé par les plantes cultivées. On parle de pollution des milieux aquatiques, édaphiques pour la terre, et atmosphérique.  [/ltr]
Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine? Agricu12Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine? Agricu13

[ltr]Ensuite, quand on parle d’agrosystème, on sous-entend l’agriculture massive mais vient aussi les élevages intensifs et les conditions d’élevage. Afin de produire le plus de viandes possibles, les éleveurs maximisent leurs espaces en tassant les animaux. Les plus touchés sont les vaches, les cochons, les moutons et les poules. Leurs conditions sont minimes, avec aucun espace pour bouger. Leurs alimentations est basé sur des antibiotiques afin de limiter le risque de contamination ou de naissance de maladie causé par leurs environnements insalubres. Et d’hormones pour stimuler leurs croissances. De plus, leurs espérances de vie est affaibli, car premièrement, ces élevages ne correspondent pas à leurs besoins essentiels, comme une source de lumière naturelle, alimentation correcte (recevoir assez de nutriments), avoir un espace de vie assez grand. Deuxièmement, les animaux trop vieux, qui ne servent plus, ou même du sexe non désiré (par exemple, pour les élevages de vaches pour le lait, les males sont souvent tués à la naissance).  [/ltr]
 
[ltr]Deuxièmement, les agrosystèmes peuvent aussi impacter négativement la santé humaine. Les produits phytosanitaires sont des substances chimiques utilisés en agriculture pour lutter contre les pertes culturales en protégeant les différentes plantes se trouvant dans l’agrosystème. L’aspergeassions de ses produits mènent dans la plupart des cas à une pollution de la terre et des eaux. En effet, D’après l’essentiel par Macif, en France, entre 2007 et 2015, près d’un tiers des 573 captages d’eau qui ont était fermé dû à une concentration et un taux beaucoup trop important de pesticides dans l’eau. Énormément d’écosystème en sont touchés mais principalement ceux aquatiques. L’impact sur les milieux aquatiques que ce soit par les produits phytosanitaires ou les engrais (substances minérales ou organiques visant à fertiliser les sols) est un des plus importants. Ils affectent non seulement les êtres-vivants aquatiques mais donc aussi les êtres-humains par consommation. D’après l’essentiel par Macif, en 2016, en France, 6.4% des aliments consommés dépasser le seuil de pesticides accepté. L’eau doit donc être potabilises avant consommation afin de ne pas causer des intoxications chez l’Homme. [/ltr]
Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine? A_tabl11

[ltr]De plus, les agriculteurs ainsi que les différentes personnes se trouvant en contact de ses produits se voit à risque d’être en contact direct avec celui-ci et impactant donc leurs santés. En effet le franchissement des barrières naturelles humaines sont simplifiés lors de l’absence de protection tels que des combinaisons, des masques etc. même s'ils ne sont pas toujours suffisants. Les voies d’entrés des produits toxiques sont tout autant important que la quantité absorber car elles impactent le type de maladie qui risque de se développer. [/ltr]
Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine? Corps_14

[ltr]En effet, les pesticides sont depuis maintenant plusieurs années suspectées par des épidémiologistes de causer une augmentation des risques de maladies importantes chez l’homme tels que des cancers, des problèmes de fertilité ou même des maladies cérébrales. Les liens de causalités sont de plus en plus recherchés. En 2018, l’institut française de la santé et de la recherche médicale a actualisé son analyse sur ‘’Pesticides : effets sur la santé’’ et donc plus précisément sur 6 pathologies et leurs liaisons aux pesticides. Ces pathologies incluent des troubles neurodégénératifs comme la maladie de Parkinson, 3 types de cancer (lymphome non hodgkinien, prostate et myélomes multiples), des troubles mentaux ainsi que les BPCO (maladies qui porte atteinte au système respiratoire). De plus, lors d’une expérience sur 17 pesticides testés 11 provoquaient des effets toxiques sur la santé humaine. Ils peuvent impacter le corps a plusieurs échelles en allant du système immunitaire à l’intoxication des mitochondries dans nos cellules. [/ltr]
Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine? Pestic10
[ltr]Enfin, la surutilisation des pesticides sur certaines souches bactériennes cause des mutations chez celle-ci. Ces bactéries vont se modifier afin de mieux survivre mais ce phénomène va donc aussi impacter leurs résistances à ces produits mais aussi à d’autres choses. En effet, par définition, les antibiotiques sont des substances chimiques ou synthétiques qui vont bloquer le développement et parfois même détruire des bactéries. L’hyper résistance impacte donc négativement la santé humaine mais aussi animale car dans la plupart des cas il ne reste plus beaucoup de choix pour les guérir : on peut utiliser une quantité d’antibiotiques plus importantes ou des combinaisons (sur le long terme cette solution serait aussi inefficace). Le manque de recours médicale pourrait donc amener aux décès des êtres vivants concernés. [/ltr]
 
[ltr]Troisièmement, afin de limiter les impacts négatifs des agrosystèmes sur la santé animale et humaine, plusieurs solutions peuvent être envisagées. Des règlementations peuvent être implanter à l’aide du gouvernement. En effet, celui-ci pourrait mettre des limites sur les utilisations des pesticides bien plus importantes et graves afin d’en baisser la consommation et/ou de suggérer à la population de se tourner vers des alternatives biologiques. De plus, leur utilisation devrait se faire avec de bien meilleure protection en termes de combinaisons, de moyens de projections... [/ltr]
[ltr]De plus, de meilleurs moyens d’irrigation permettrait d’économiser l’eau utiliser à l’aide de technique tels que la couverture intégrale ou le goutte-à-goutte. En effet, il y aurait une quantité d’eau moins importante à vérifier et à traiter le plus souvent. Le risque d’intoxication à l’eau pollué sortant d’agrosystème serait donc bien plus bas. [/ltr]
Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine? Dripir12

[ltr]En conclusion, les agrosystèmes sont essentiels et fondamentaux afin de subvenir aux besoins d’une population qui ne cesse d’augmenter (prédiction : près de 10 millions en 2050) mais dans certains cas ils impactent négativement la santé humaine et animale. Les pesticides, les engrais, la pollution et le pompage excessif de l’eau ont tous des effets néfastes à plusieurs niveaux. En effet, celle-ci polluent l’environnement, les écosystèmes et peuvent causer des maladies graves chez l’Homme. Les agrosystèmes doivent être donc limiter en faisant attention à l’origine des produits achetés et davantage sensibiliser la population afin de réduire les impacts dangereux pour la santé en général. [/ltr]
 
[ltr]Sources :  [/ltr]
[ltr]https://www.environnement.gouv.qc.ca/milieu_agri/agricole/impacts-activites.htm [/ltr]
[ltr]https://www.kartable.fr/ressources/svt/cours/structure-et-fonctionnement-des-agrosystemes/49855 [/ltr]
[ltr]https://www.afterclasse.fr/fiche/306/consequences-des-interventions-humaines-au-sein-des-agrosystemes-et-sur-la-potabilite-de-leau [/ltr]
[ltr]https://www.oecd.org/fr/agriculture/sujets/agriculture-et-environnement/ [/ltr]
[ltr]https://www.assistancescolaire.com/eleve/2nde/svt/reviser-le-cours/2_svt_08 [/ltr]
[ltr]https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/agrosysteme/ [/ltr]
[ltr]https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/structure-et-fonctionnement-des-agrosystemes [/ltr]
[ltr]Les impacts des agrosystèmes sur l'environnement et la santé - Maxicours [/ltr]
[ltr][url=https://www.symcea.fr/les-impacts-dune-pollution-aux-produits-phytosanitaires/#:~:text=Les effets sur la sant%C3%A9 humaine. L%E2%80%99intoxication par,des r%C3%A9sidus de produits phytosanitaires dans l%E2%80%99alimentation%2C]Les impacts d’une pollution aux produits phytosanitaires | Le site du Symcéa "Syndicat Mixte Canche et Authie" (symcea.fr)[/url] [/ltr]
[ltr]Les pesticides en France, utilisation en agriculture et son impact | l'Essentiel par Macif [/ltr]
[ltr]Medi1News > INSERM: liens de causalité établis entre pesticides et maladies graves, dont certains cancers [/ltr]
[ltr]Les pesticides participeraient à la résistance des bactéries aux antibiotiques | LaNutrition.fr [/ltr]
[ltr]https://www.ompe.org/quand-lagriculture-pollue-latmosphere/ [/ltr]
[ltr]L'eau : les techniques d'irrigation en action (consoglobe.com) [/ltr]
[ltr]http://kaizen-magazine.com/article/cinq-actions-lutter-contre-rechauffement-climatique/ [/ltr]
[ltr]https://www.maxicours.com/se/cours/les-impacts-des-agrosystemes-sur-l-environnement-et-la-sante/ [/ltr]

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Élise




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MessageSujet: Re: Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine?   Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine? Icon_minitimeVen 6 Mai - 15:50

Je suis tout a fait d'accord avec les arguments apportés. En effet les agrosystèmes sont nocifs car ils changes l'écosystèmes et est dirige par l'Homme pouvant comme préciser dans votre article. Néanmoins, j'ai moins bien compris l'introduction servant pourtant a s'encrer dans votre sujet.  Élise Surprised
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Juliette




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MessageSujet: Re: Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine?   Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine? Icon_minitimeVen 6 Mai - 15:54

Élise a écrit:
Je suis tout a fait d'accord avec les arguments apportés. En effet les agrosystèmes sont nocifs car ils changes l'écosystèmes et est dirige par l'Homme pouvant comme préciser dans votre article. Néanmoins, j'ai moins bien compris l'introduction servant pourtant a s'encrer dans votre sujet.  Élise Surprised
Bonjour Élise, merci pour ton commentaire et ton retour sur notre introduction, j'ai pu modifier quelques erreurs pour qu'il soit plus clair maintenant. Juliette   Very Happy
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lenabardl




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MessageSujet: Re: Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine?   Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine? Icon_minitimeVen 6 Mai - 15:59

Cet article explique l'impact négatif d'agrosystème sur les santés des animaux et humaines. Je suis en accords avec ce que vous aviez dit dans l'article, malgré vous ne parlez pas ce que nous pourrions faire pour arrêter les effets négatifs chez la santé animale et humaine (pesticides etc....)
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khadija




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MessageSujet: Re: Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine?   Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine? Icon_minitimeVen 6 Mai - 16:31

lenabardl a écrit:
Cet article explique l'impact négatif d'agrosystème sur les santés des animaux et humaines. Je suis en accords avec ce que vous aviez dit dans l'article, malgré vous ne parlez pas ce que nous pourrions faire pour arrêter les effets négatifs chez la santé animale et humaine (pesticides etc....)
[ltr]Bonjour Lena,  [/ltr]
[ltr]Comme mentionnés dans notre troisième partie, il y a des solutions qui sont envisagées même si elles ne sont pas instaurées pour le moment. [/ltr]
[ltr]Des petits changements tels que le passage à une alimentation bio peut déjà positivement impacter la santé humaine. Après, on pourra encore aller plus loin en créant des lois et en condamnant financièrement les entreprises qui n'acceptent pas les changements. [/ltr]
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justinedgb




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MessageSujet: Re: Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine?   Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine? Icon_minitimeMar 10 Mai - 20:34

Bonjour Juliette et Khadija,
dans le début de votre texte vous dites, et je cite, 'On a environ 70% d’eau consommé pour aller dans l’agriculture dans le monde.' et que celle-ci est source de grande pollution dans le monde, mais ci cette eau n'est pas actuellement utilisé pour consommation personnelle, est-elle vraiment nécessaire? Doit ton couper ce revenue pour avoir accès a cette eau est la rediriger non par vers l'agriculture mais vers la consommation personnes? en quoi sera-t-elle utile si pas utiliser dans le domaine agricole?.
Merci
Justine
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khadija




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MessageSujet: Re: Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine?   Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine? Icon_minitimeVen 13 Mai - 13:58

justinedgb a écrit:
Bonjour Juliette et Khadija,
dans le début de votre texte vous dites, et je cite, 'On a environ 70% d’eau consommé pour aller dans l’agriculture dans le monde.' et que celle-ci est source de grande pollution dans le monde, mais ci cette eau n'est pas actuellement utilisé pour consommation personnelle, est-elle vraiment nécessaire? Doit ton couper ce revenue pour avoir accès a cette eau est la rediriger non par vers l'agriculture mais vers la consommation personnes? en quoi sera-t-elle utile si pas utiliser dans le domaine agricole?.
Merci
Justine
Alors pour répondre a ta question je ne pense pas que l'on peut rediriger toute l'eau utilisée dans l'agriculture vers la consommation personnelle. En effet, les plantes ont besoin d'eau pour pousser mais avec nos nouvelles technologies, des moyens tels que l'arrosage seulement des racines, des systèmes à aspersion basse ou faible pression peuvent permettre de baisser drastiquement la quantité d'eau utilisé.
http://sambba.qc.ca/oeep-milieu-agricole/

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justinedgb




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MessageSujet: Re: Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine?   Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine? Icon_minitimeVen 13 Mai - 14:09

khadija a écrit:
justinedgb a écrit:
Bonjour Juliette et Khadija,
dans le début de votre texte vous dites, et je cite, 'On a environ 70% d’eau consommé pour aller dans l’agriculture dans le monde.' et que celle-ci est source de grande pollution dans le monde, mais ci cette eau n'est pas actuellement utilisé pour consommation personnelle, est-elle vraiment nécessaire? Doit ton couper ce revenue pour avoir accès a cette eau est la rediriger non par vers l'agriculture mais vers la consommation personnes? en quoi sera-t-elle utile si pas utiliser dans le domaine agricole?.
Merci
Justine
Alors pour répondre a ta question je ne pense pas que l'on peut rediriger toute l'eau utilisée dans l'agriculture vers la consommation personnelle. En effet, les plantes ont besoin d'eau pour pousser mais avec nos nouvelles technologies, des moyens tels que l'arrosage seulement des racines, des systèmes à aspersion basse ou faible pression peuvent permettre de baisser drastiquement la quantité d'eau utilisé.
http://sambba.qc.ca/oeep-milieu-agricole/
Rebonjour Khadija,
en effet je me suis mal exprimé, je ne voulais pas dire de totalement couper l'apport en eau pour l'agriculture mais bien la réduire. Merci de m'avoir éclairci

khadija aime ce message

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Jiarong




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MessageSujet: Re: Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine?   Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine? Icon_minitimeVen 13 Mai - 14:36

Bonjour Juliette et Khadija, je trouve que votre article est très bien structuré mais vous pouvez ajouter plus sur comment limiter les impact négative comme la lutte intégrée etc.
https://www.assistancescolaire.com/eleve/2nde/svt/reviser-le-cours/2_svt_08

axel widory aime ce message

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Alyssa A




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MessageSujet: Re: Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine?   Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine? Icon_minitimeVen 13 Mai - 15:09

khadija a écrit:
justinedgb a écrit:
Bonjour Juliette et Khadija,
dans le début de votre texte vous dites, et je cite, 'On a environ 70% d’eau consommé pour aller dans l’agriculture dans le monde.' et que celle-ci est source de grande pollution dans le monde, mais ci cette eau n'est pas actuellement utilisé pour consommation personnelle, est-elle vraiment nécessaire? Doit ton couper ce revenue pour avoir accès a cette eau est la rediriger non par vers l'agriculture mais vers la consommation personnes? en quoi sera-t-elle utile si pas utiliser dans le domaine agricole?.
Merci
Justine
Alors pour répondre a ta question je ne pense pas que l'on peut rediriger toute l'eau utilisée dans l'agriculture vers la consommation personnelle. En effet, les plantes ont besoin d'eau pour pousser mais avec nos nouvelles technologies, des moyens tels que l'arrosage seulement des racines, des systèmes à aspersion basse ou faible pression peuvent permettre de baisser drastiquement la quantité d'eau utilisé.
http://sambba.qc.ca/oeep-milieu-agricole/
Bonjour Khadija, merci pour ta réponse puisque j'été un peu mélanger aussi, mais tu parles de nouvelles technologie et t'a dis qu'il y aura plus de développement sur ce thème dans le futur mais, futur loin ou proche. Est ce qu'on est en train de travailler sur ce projet maintenant ou c'est dans le loin futur et on perd un peu d'espoir. merci Smile
Alyssa
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Alyssa A




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MessageSujet: Re: Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine?   Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine? Icon_minitimeVen 13 Mai - 15:09

khadija a écrit:
justinedgb a écrit:
Bonjour Juliette et Khadija,
dans le début de votre texte vous dites, et je cite, 'On a environ 70% d’eau consommé pour aller dans l’agriculture dans le monde.' et que celle-ci est source de grande pollution dans le monde, mais ci cette eau n'est pas actuellement utilisé pour consommation personnelle, est-elle vraiment nécessaire? Doit ton couper ce revenue pour avoir accès a cette eau est la rediriger non par vers l'agriculture mais vers la consommation personnes? en quoi sera-t-elle utile si pas utiliser dans le domaine agricole?.
Merci
Justine
Alors pour répondre a ta question je ne pense pas que l'on peut rediriger toute l'eau utilisée dans l'agriculture vers la consommation personnelle. En effet, les plantes ont besoin d'eau pour pousser mais avec nos nouvelles technologies, des moyens tels que l'arrosage seulement des racines, des systèmes à aspersion basse ou faible pression peuvent permettre de baisser drastiquement la quantité d'eau utilisé.
http://sambba.qc.ca/oeep-milieu-agricole/
Bonjour Khadija, merci pour ta réponse puisque j'étais un peu mélanger aussi, mais tu parles de nouvelles technologie et t'a dis qu'il y aura plus de développement sur ce thème dans le futur mais, futur loin ou proche. Est ce qu'on est en train de travailler sur ce projet maintenant ou c'est dans le loin futur et on perd un peu d'espoir. merci Smile
Alyssa
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Marius




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MessageSujet: Re: Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine?   Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine? Icon_minitimeLun 16 Mai - 20:35

Bonjour Juliette et Khadija,
Tout d'abord, c'est un très bon article mais pouvez-vous revenir sur un sujet. En effet, vous évoquez que pour une population si grandissante, les agrosystèmes sont essentiels et fondamentaux , mais comme vous le savez, cette population stagnera pour la suite pour arriver à une population stable. Avez-vous des alternative pour la suite si elle est si néfaste pour l'humain et les animaux pour remplacer les agrosystèmes ou vous pensez que les agrosystèmes sont trop importants et que seuls des limitations seront possibles Ne pensez-vous pas qu'une agriculture raisonnée et biologique sera pas plus profitable et écologique dans un futur proche ?
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khadija




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MessageSujet: Re: Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine?   Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine? Icon_minitimeMar 17 Mai - 12:19

Alyssa A a écrit:
khadija a écrit:
justinedgb a écrit:
Bonjour Juliette et Khadija,
dans le début de votre texte vous dites, et je cite, 'On a environ 70% d’eau consommé pour aller dans l’agriculture dans le monde.' et que celle-ci est source de grande pollution dans le monde, mais ci cette eau n'est pas actuellement utilisé pour consommation personnelle, est-elle vraiment nécessaire? Doit ton couper ce revenue pour avoir accès a cette eau est la rediriger non par vers l'agriculture mais vers la consommation personnes? en quoi sera-t-elle utile si pas utiliser dans le domaine agricole?.
Merci
Justine
Alors pour répondre a ta question je ne pense pas que l'on peut rediriger toute l'eau utilisée dans l'agriculture vers la consommation personnelle. En effet, les plantes ont besoin d'eau pour pousser mais avec nos nouvelles technologies, des moyens tels que l'arrosage seulement des racines, des systèmes à aspersion basse ou faible pression peuvent permettre de baisser drastiquement la quantité d'eau utilisé.
http://sambba.qc.ca/oeep-milieu-agricole/
Bonjour Khadija, merci pour ta réponse puisque j'été un peu mélanger aussi, mais tu parles de nouvelles technologie et t'a dis qu'il y aura plus de développement sur ce thème dans le futur mais, futur loin ou proche. Est ce qu'on est en train de travailler sur ce projet maintenant ou c'est dans le loin futur et on perd un peu d'espoir. merci Smile
Alyssa
Bonjour Alyssa, comme je l'ai mentionné plus haut, il y a déjà des alternatives présentement (systèmes a aspersion basse etc...). Donc selon moi, la technologie déjà va continuer de se développer dans un futur proche et encore plus avec du temps supplémentaire.  
Si tu es encore intéressée, je te conseille de lire cette article qui détaille vraiment les moyens envisagés et déjà mis en place pour économiser l'eau et l'utilité de celle-ci. http://www.omafra.gov.on.ca/french/engineer/facts/12-014.htm

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Juliette




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MessageSujet: Re: Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine?   Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine? Icon_minitimeMar 17 Mai - 12:26

Marius a écrit:
Bonjour Juliette et Khadija,
Tout d'abord, c'est un très bon article mais pouvez-vous revenir sur un sujet. En effet, vous évoquez que pour une population si grandissante, les agrosystèmes sont essentiels et fondamentaux , mais comme vous le savez, cette population stagnera pour la suite pour arriver à une population stable. Avez-vous des alternative pour la suite si elle est si néfaste pour l'humain et les animaux pour remplacer les agrosystèmes ou vous pensez que les agrosystèmes sont trop importants et que seuls des limitations seront possibles Ne pensez-vous pas qu'une agriculture raisonnée et biologique sera pas plus profitable et écologique dans un futur proche ?
Bonjour Marius, en effet, la population stagnera éventuellement mais elle restera quand-même extrêmement haute à environ 10 milliards d'habitants. Ensuite, si on réfléchi, ce ne sont pas les agrosystèmes qui sont si néfastes mais plutôt la manière dont l'Homme les exécutes. Donc pour d'autres alternatives, on s'éloigne un peu de notre sujet, mais j'imagine qu'il y a en a d'autre plus naturelles et moins néfastes pour la santé de tout le monde, je te donne une page qui montre par exemple une alternative aux pesticides: https://phyteis.fr/actualites/le-cout-des-methodes-de-protection-des-cultures-alternatives-face-a-la-diversite-de-lagriculture-europeenne/. Enfin, oui je pense que malheureusement seules des limitations seront possibles comme les agricultures plus biologiques et raisonnées comme tu dis, car si on veut quand même garder une production suffisante pour notre population croissante, on ne peut pas juste réduire le nombre d'agrosystèmes...


Dernière édition par Juliette le Ven 20 Mai - 15:36, édité 1 fois
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Marie




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MessageSujet: Re: Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine?   Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine? Icon_minitimeVen 20 Mai - 14:41

Bonjour, c'est un très bon article, il est pertinent. De plus je suis en accord avec tous les arguments que vous apportez. Je me posais la même question que Marius mais votre réponse m'a totalement répondu. Je vous félicite pour ce très article.

khadija aime ce message

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MessageSujet: Re: Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine?   Limiter l'impact négatif des agrosystèmes sur la santé animale et la santé humaine? Icon_minitime

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